Линии сетки

 

Когда создается новый отчет, данные помещаются в невидимую таблицу. У этой таблицы нет никакой сетки, поэтому распечатки выглядят приглаженными и легкими. Но если вы — скрытый любитель сетки, вас обрадует возможность добавить границы в таблицу отчета. Вам решать, вставлять ли их везде и тщательно распределить все данные по отдельным ячейкам или применять их разумно, выделяя только важные столбцы.

 

 

Подсказка

Сетка полезна в плотно заполненных отчетах, данные в которых в противном случае напоминают мешанину. Гуру программы Access знают, что меньше значит больше, и применение только нескольких линий сетки обычно лучше, чем добавление их между каждыми столбцом и строкой.

 

Применить линии сетки можно двумя способами. Простейший и самый распространенный вариант — сетка для всей таблицы. Для этого щелкните кнопкой мыши в любом месте таблицы с данными отчета и выберите один из вариантов сетки из списка на ленте Работа с макетами отчетов | Формат > Сетка > Сетка (Report Layout Tools | Formatting > Gridlines > Gridlines) (рис. 10.16). Далее используйте другие кнопки в группе Работа с макетами отчетов | Формат > Сетка для изменения толщины, цвета и стиля (штриховая, точечная, сплошная и т. д.) линий сетки. В примечании "Практические занятия для опытных пользователей. Разные линии сетки "далее в этом разделе объясняется второй способ применения сетки.

Рис. 10.16. Команды в группе Сетка на ленте позволяют использовать линии сетки самых распространенных образцов: только между столбцами, только между строками, вдоль внешнего края данных и т. д. Можно также выбрать стиль линии (сплошная, точечная, штриховая и т. д.), толщину и цвет

 

 

Примечание

У сетки есть одна особенность. К заголовкам столбцов можно применять линии сетки, отличающиеся от сетки остальной таблицы. Для задания линий сетки в шапке таблицы (секции заголовков столбцов) просто щелкните кнопкой мыши любой заголовок столбца и затем выберите на ленте нужный вариант линий сетки.

 

Практические занятия для опытных пользователей. Разные линии сетки

 

Единственное ограничение способа применения сетки с помощью ленты – в вашем распоряжении один тип, цвет и одна толщина линии. Например, если вы добавляете штриховую синюю границу для левой стороны столбца ProductName, вам придется использовать ту же синюю штриховую линию и для правой стороны. Но это ограничение можно обойти с помощью Окна свойств.

Вот как работает этот метод.

1.   Щелкните правой кнопкой мыши один из столбцов и затем выберите команду Свойства (Properties).

Б левой части окна программы появится Окно свойств (Property Sheet). В нем показан длинный список вариантов, которые можно настраивать. Многие из них не слишком полезны и предназначены для использования в формах (которым посвящена часть IV) или коде на VBA (см. часть V).

2.   В раскрывающемся списке в верхней части Окна свойств выберите столбец, с которым хотите работать.

Например, если выбран столбец ProductName, вы сможете настроить вид левой и правой линий сетки и линии между строками.

3.   Выберите вкладку Макет (Format).

Перейдите в конец списка, к набору параметров, управляющих характеристиками левой, правой, верхней и нижней линий сетки.

4.   Если необходимо, измените их.

Например, можно использовать параметры Ширина линий сетки слева (Gridline Width Left) и Стиль линий сетки слева (Gridline Style Left) для изменения толщины и стиля линии сетки слева от столбца. Вы увидите, что есть только один параметр, задающий цвет, — Цвет линий сетки (Gridline Color) — поскольку линии сетки со всех сторон столбца должны быть одинакового цвета.

 

 

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100