Как действует многопользовательская поддержка в Access

 

Разобраться в средствах коллективного использования БД программы Access легко. Сначала нужно поместить файл с вашей БД в такое место, к которому у всех есть доступ — например, в папку с общим доступом на вашем компьютере или (что еще лучше) в папку на серверном компьютере в сети вашей компании. Теперь всем, кто хочет использовать БД, достаточно открыть ее файл.

Звучит, просто, не так ли? Но не торопитесь. Прежде чем реорганизовывать работу целой компании, ориентируя ее на единственный файл БД, следует учесть несколько чисел. Далее приведены некоторые индикаторы, свидетельствующие о том, что многопользовательская поддержка Access вам подойдет.

¦    Не более 40 человек одновременно пользуются БД. Количество пользователей, одновременно обращающихся к БД, — это ключевой момент. Вы можете использовать одну и туже БД совместно с сотнями пользователей, при условии, что все они не будут открыватьэту БД одновременно.

 

Примечание

Это число (40) — осмысленная рекомендация, а не железное правило. Некоторые гуру Access проектировали БД, которые могли выдерживать от 90 до 100 одновременных пользователей. Но без серьезных (и сложных) оптимизационных мер вы очень скоро упретесь в кирпичную стену.

 

§  Не более 15 человек одновременно изменяют БД. Читать БД легко, а обновление БД сопряжено с некоторыми серьезными проблемами. Очевидная проблема возникает, когда несколько человек разными способами пытаются изменить одну и ту же запись одновременно. Из-за проектных особенностей программы Access даже те изменения, которые не приходят в столкновение друг с другом, могут снизить общую производительность. Вы попытаетесь преодолеть это затруднение позже в данной главе, когда будут обсуждаться блокировки (см. разд. "Применение блокировок для предотвращения наложения обновлений "далее в этой главе).

 

Примечание

Это число (15) — рекомендация с перестраховкой. Если разные пользователи вносят изменения в совершенно разные таблицы, возможно, вам удастся протолкнуть и больше одновременных корректировок. С другой стороны, если все захотят изменить несколько одних и тех же записей, вы можете попасть в аварийную ситуацию и раньше. Если сомневаетесь, попробуйте.

 

¦   Структура БД меняется нечасто. Другими словами, вы не планируете регулярно изменять структуру таблиц, добавлять новые поля или корректировать связи между таблицами. В идеале следует окончательно откорректировать свои таблицы, а затем предлагать БД для совместного использования. Для получения наилучших результатов только одному человеку следует поручить роль главного разработчика таблиц, который в случае необходимости отвечает за изменение структуры БД.

¦   Разные пользователи намерены работать с разными таблицами. Если все, кто пользуется вашей БД, выполняют одну и ту же задачу (и обращаются к одной и той же таблице), у вас будут проблемы. Но если один пользователь поддерживает каталог товаров, еще пять вводят заказы, а шестой регистрирует их отправку, вы в гораздо лучшей ситуации. Несмотря на то, что все пользуются одной и той же БД, их работа не перекрывается.

¦   Ваша БД не является критически важной. Данные всегда важны. Но если вы обеспечиваете работу компании, занимающейся электронной коммерцией, с помощью Web-сайта, функционирующего 24 часа в сутки, вам не избежать хотя бы кратковременных затруднений. К сожалению, программа Access не может гарантировать такого рода стабильности. Хотя подобные ситуации случаются редко, внезапные сетевые проблемы или сбой компьютера в момент, когда пользователь вносит изменения, могут с большой долей вероятности повредить вашу БД.

 

Примечание

Всем почитателям программы Access следует выполнять регулярные копирования своих БД в течение дня. Для автоматизации этого процесса можно применять средства планирования (например, Планировщик заданий ОС Windows).

Не будет преувеличением сказать, что многопользовательские БД Access — основное решение для многих маленьких компаний. Но если вы ознакомились с ограничениями программы и решили, что Access не сможет удовлетворить ваши потребности, самое время перейти на более мощный программный продукт, например, SQL Server. (He паникуйте —

 

доступна бесплатная версия, и вы можете управлять вашими данными в привычном интерфейсе Access.) Вы узнаете об SQL Server в главе 20 и о SharePoint Server в главе 21.

С другой стороны, если программа Access соответствует вашим потребностям, поздравляю — вы всего в одном шаге от преобразования вашей одинокой однопользовательской БД в ресурс, которым сможет пользоваться вся ваша компания. Просто читайте дальше.

 

 

 

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100