Как Access обрабатывает опасные макросы

 

Вы уже знаете разницу между опасными и безопасными макрокомандами, но вы еще не рассматривали действия программы Access при столкновении лицом к лицу с рискованными действиями. В предыдущих версиях Access на экран выводился поток предупреждающих сообщений. Программа Access 2007 решает проблему самостоятельно, незаметно отключая опасные макросы при любом открытии файла БД.

Как вы уже, безусловно, заметили, когда открывается БД, программа Access отображает сообщение системы безопасности, показанное на рис. 15.9. Оно предупреждает о том, что Access отключает любые потенциально опасные части вашей БД.

 

Примечание

Панель с сообщением можно скрыть. Если полагаете, что программа Access отключила некоторые макросы, но не хотите видеть панель сообщений, выберите на ленте Работа с базами данных > Показать или скрыть > Панель сообщений (Database Tools > Show/Hide > Message Bar).

 

Рис. 15.9. На панели сообщений выводится угрожающее предупреждение. Для повторного включения опасных макросов в вашей БД щелкните мышью кнопку Параметры и затем в появившемся окне (см. рис. 15.10) выберите переключатель Включить это содержимое. Разрешение, которое вы установите, продлится до тех пор, пока БД будет открыта, поэтому выбирать переключатель Включить это содержимое придется при каждом открытии БД. Можно также щелкнуть кнопкой мыши ссылку Открыть центр управления безопасностью (показанную на рис. 15.10) для того, чтобы настроить параметры безопасности на более длительный период

Рис. 15.10. При щелчке мышью кнопки Параметры (см. рис. 15.9) программа Access растолковывает проблему с помощью этого слегка замысловатого поля Сообщение. Выберите переключатель Включить это содержимое, щелкните мышью кнопку ОК и спокойно действуйте дальше

 

Вся эта суета вокруг опасных и безопасных макросов кажется лишней при условии, что можно включить все ваши макросы и возобновить нормальную работу быстрым щелчком кнопкой мыши переключателя Включить это содержимое. Но жизнь не простая штука, и вот почему.

¦    Несмотря на то, что вас могут не беспокоить несколько появившихся ненужных предупреждающих сообщений, другие пользователи могут оказаться более доверчивыми. Они увидят сообщение системы безопасности и дважды подумают, что означает для них невозможность использования всех функциональных средств вашей БД. Они могут и просто не понять вопрос или не осознать необходимость щелкнуть кнопкой мыши переключатель Включить это содержимое.

¦    В корпоративной среде системный администратор может настроить программу Access так, что она вообще не будет отображать предупреждение системы безопасности. Ваши макросы будут тихо отключены, и пользователь, работающий с вашей БД, даже не поймет, почему некоторые средства не работают.

¦    Щелчок в тысячный раз переключателя Включить это содержимое может вывести из равновесия. Уж поверьте.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100