Вставка элементов управления в форму

 

Впервые вы познакомились с элементами управления — графическими объектами, такими как Подписи1 и Поля — когда создавали сложные отчеты в главе 11. Программа Access предоставляет такую же возможность и в формах. Для добавления их применяется та же группа на ленте. Но многие элементы управления, имеющие мало смысла в отчетах, на формах раскрываются во всей красе.

 

Примечание

За кадром на форме все компоненты — на самом деле элементы управления. При каждом добавлении поля вы имеете дело в итоге с двумя связанными элементами управления: Подписью, отображающей имя поля, и Полем, содержащим значение поля.

 

Рис.13.3. Применяйте Подписи для добавления пояснительных инструкций (или дерзких комментариев) на ваши формы. Элементы управления Линии и Прямоугольники добавят лоска

 

Один из самых простых и наиболее полезных элементов управления  —  скромная Подпись. С помощью Подписи можно вставить отформатированный текст в любое место

1 В локализованной версии используются два названия этого элемента управления: Надпись и Подпись. — Пер.

 

формы. Можно применять Подписи для выделения цветом дополнительных инструкций, как показано на рис. 13.3.

Для вставки элемента управления выполните следующие действия.

1.   Перейдите в группу ленты Инструменты конструктора форм | Конструктор > Элементы управления (Form Design Tools | Design > Controls).

В группе Элементы управления собраны все элементы, которые можно использовать.

2.   При желании нажмите кнопку Использовать мастера (Use Control Wizards). Эта кнопка запускает мастера для элементов управления.

Элементы управления некоторых типов, такие как Кнопки и Списки, снабжены полезными мастерами. Как только такой элемент помещается на форму, запускается мастер, чтобы помочь вам настроить элемент. Обычно мастера включены. Но профессионалы, точно знающие чего хотят, могут решить, что мастера лишь мешают работать.

Когда кнопка Использовать мастера (находящаяся в крайнем правом ряду группы ленты Инструменты конструктора форм | Конструктор > Элементы управления) не подсвечена, мастера элементов управления оставляют вас без поддержки.

3.   Щелкните кнопкой мыши пиктограмму нужного элемента управления.

На большинстве экранов мониторов программа Access не может уместить на ленте название кнопки элемента управления. (Владельцы 33-дюймовых мониторов могут поздравить себя и пропустить этот абзац.) Проведите указателем мыши по кнопке, и программа отобразит название элемента управления в поле всплывающей подсказки.

После щелчка пиктограммы кнопкой мыши она остается выделенной. Указатель мыши изменяется на крестик с маленьким присоединенным рисунком элемента управления. Это изменение — сигнал того, что элемент управления готов к использованию и ждет установки на форму.

 

 

Подсказка

Если  вы  впервые экспериментируете с элементами  управления,  почему  не  испробовать Подпись — с ней легко справиться и она действительно полезна.

 

 

4.   Для того чтобы поместить элемент управления на форму, нарисуйте его контур на форме мышью с нажатой кнопкой.

Если с первого раза вы неудачно его расположили, всегда можно перетащить элемент управления на новое место или переместить его края для изменения размера элемента.

Если вы передумали вставлять выбранный элемент управления, просто щелкните мышью кнопку Выбрать (Select) (в крайнем правом ряду группы Инструменты конструктора форм | Конструктор > Элементы управления). Она выглядит как указатель мыши. Когда вы щелкните кнопку Выбрать, указатель мыши примет обычный вид. Теперь можно щелкнуть кнопкой мыши на форме для выделения имеющегося элемента управления. Новый элемент управления при этом не создается.

 

Подсказка

Еще более быстрый вариант — просто нажать клавишу <Esc> для отказа от создания элемента управления, после того как вы выбрали его на ленте.

 

5.    Если у выбранного элемента управления есть мастер (Control wizard) и выбран режим использования мастеров элементов (см. пункт 2), на экране появится окно соответствующего мастера.

Ответьте на все вопросы для настройки элемента управления или нажмите клавишу <Esc> для пропуска мастера и выполнения самостоятельной настройки.

6.    Если вы добавляете Подпись, введите текст, содержащийся в элементе управления.

После того как вы поместили Подпись на форму, программа Access ждет ввода текста Подписи (который присваивается свойству Подпись (Caption)). Если вы ничего не введете, Access решит, что вам на самом деле не нужна Подпись и избавится от нее.

7.    Если на экране еще нет Окна свойств (в правой части окна программы), щелкните мышью Инструменты конструктора форм | Конструктор >  Сервис >  Страница свойств (Form Design Tools | Design > Tools > Property Sheet) для его отображения.

Для настройки многих параметров элементов управления или свойств вам придется пользоваться Окном свойств.

8.    Измените соответствующие параметры в Окне свойств.

Если вы добавляете присоединенный элемент управления (bound control) (см. примечание "На профессиональном уровне. Присоединенные элементы управления" далее в этом разделе), выберите вкладку Данные (Data) и задайте в поле Данные (Control Source) имя поля, которое хотите отобразить.

 

 

Подсказка

Если у вас есть элемент Подпись, не вмещающий весь введенный текст, можно увеличить размер элемента за один шаг. Щелкните правой кнопкой мыши Подпись и выберите команду Размер > по размеру данных (Size > To Fit). Программа Access изменит размер надписи, увеличив ее настолько, чтобы поместилось все ее содержимое. Не пытайтесь проделать это с другими элементами управления, например, с Полем этот прием не работает.

На профессиональном уровне. Присоединенные элементы управления

 

Присоединенный элемент управления — это элемент, отображающий значение поля БД. (Он называется присоединенным, поскольку тесно связан с соответствующим полем вашей таблицы.) Наиболее общий пример — Поле, к присоединенным элементам управления относятся также Флажок, Список и т. д.

Когда добавляется присоединенный элемент управления, вы должны задать связанное с ним поле, чтобы программа Access знала, что отображать. Легче всего добавить присоединенный элемент управления, перетащив на форму поле с панели Список полей и позволив программе Access создать элемент управления. Но ничто не мешает вам создать присоединенный элемент управления самостоятельно.

Начтите с помещения на форму элемента управления нужного типа (например, Поля). Затем выберите вкладку Данные и найдите параметр Данные. Именно в нем вы указываете соответствующее поле. Например, в элементе Поле с параметром Данные, содержащим ProductName, на вашей форме будет отображаться содержимое поля ProductName.

 

Конечно, этот принцип действует, только если источник данных вашей формы — таблица или запрос, на базе которых строится форма, — содержит поле, которое вы хотите использовать. Для изменения источника данных формы выберите объект Форма (Form) в Окне свойств, щелкните кнопкой мыши вкладку Данные (Data) и найдите свойство Источник записей (Record Source). В этом свойстве указано имя связанной таблицы или запроса или SQL-команда select (см. разд. "Режим SQL" главы 6), которая получает нужные вам записи. Для выбора другой таблицы или запроса введите ее или его имя. Или же щелкните мышью кнопку с многоточием в поле свойства Источник записей для того, чтобы открыть окно запроса, позволяющее точно выбрать поля, которые хотите использовать, из множества связанных таблиц при необходимости с точными вариантами фильтрации и сортировки, которые нужны.

 

9.    Если хотите, задайте элементу управления более подходящее имя в свойстве Имя (Name) (на вкладке Другие (Other)).

Если вы создали новую Подпись, программа Access присваивает ей имя, например, Label46. Если вы хотите наградить ваш элемент управления чем-то более подходящим, просто измените текст в свойстве Имя. В следующий раз, когда вы захотите изменить его, вам будет легче найти ваш элемент управления в раскрывающемся списке Окна свойств.

10.   Отформатируйте элемент управления.

Несмотря на то, что с помощью Окна свойств вы сможете откорректировать множество параметров форматирования, гораздо легче применять ленту. Для форматирования основного шрифта и цвета используйте группу Инструменты конструктора форм | Конструктор > Шрифт, для задания стиля границ вокруг элемента управления — блок Инструменты конструктора форм | Конструктор > Элементы управления.

 

Подсказка

Хотите привлечь внимание к элементам управления с помощью тени и рельефного края? Выделите элемент, выберите визуальный эффект из списка Инструменты конструктора форм | Конструктор > Элементы управления > Оформление (Form Design Tools I Design > Controls > Special Effect). Это отличный способ заставить обычный прямоугольный элемент управления выглядеть несколько иначе.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100