Увеличение ширины элемента управления до ширины формы

 

Первоначально вы устанавливаете размер элемента управления Поле и он остается неизменным. Но с помощью привязки можно растянуть или сжать элементы управления в соответствии с размером окна программы Access. И до тех пор, пока вы не поместите другие элементы управления у них на пути, у вас не будет проблем с перекрытием элементов.

Выполните следующие действия.

1.    Сначала убедитесь в том, что у формы нет лишнего пустого пространства. В Конструкторе сожмите раздел Область данных, так чтобы его ширины хватало лишь на размещение элементов управления.

Если оставить лишнее пустое пространство, трудно проследить действие привязки. Вернитесь к рис. 13.2, чтобы вспомнить, как следует изменять размер формы.

2.    Выделите элементы управления, которые хотите растянуть до ширины окна.

Если у вас форма, показанная на рис. 13.7, можно выбрать все элементы управления Поле. Держите нажатой клавишу <Shift>, пока щелкаете их кнопкой мыши.

На рис. 13.9 показан результат, который вы получите.

 

Примечание

Если элементы управления включены в макет (см. разд. "Создание улучшенных макетов" главы 12), следует перед применением привязки удалить их из макета. Несмотря на то, что можно применять параметры привязки ко всему макетному контейнеру, они не будут действовать так, как вы хотите, поскольку будут влиять как на размер элементов управления со значениями полей, так и на размер элементов управления с именами полей.

Рис. 13.9. Вверху: эти поля можно растянуть, чтобы они вмещали длинные имена и адреса электронной почты. Но не следует делать их такими широкими, чтобы пользователям приходилось прокручивать их от начала до конца, если их мониторы работают с более низким разрешением, чем ваш. Внизу: хорошим решением может стать привязка, в этом случае поля всегда используют все доступное пространство и ни на йоту больше

 

3. Выберите на ленте Инструменты конструктора форм | Упорядочить > Размер > Привязка > Растянуть вдоль верхнего края (Form Design Tools | Arrange > Size > Anchoring > Stretch Across Top). (Если вы предпочитаете настраивать параметры привязки в Режиме макета, выберите Работа с макетами форм | Упорядочить > Положение > Привязка > Растянуть вдоль верхнего края (Form Layout Tools | Arrange > Position > Anchoring > Stretch Across Top).)

Это действие привязывает элемент управления к трем сторонам формы: верхней, левой и правой. Привязка к верхней стороне гарантирует неизменность положения по вертикали при изменении высоты окна формы. Привязка к левой и правой сторонам обеспечивает расширение элементов управления при увеличении ширины формы и сжатие при ее уменьшении.

 

Увеличение размера элемента управления до максимально возможного

В предыдущем примере вы увидели, как применять привязку для увеличения горизонтального размера элемента управления. Привязку можно использовать для увеличения вертикального размера элемента, но здесь есть тонкость. В большинстве форм несколько элементов управления располагаются один над другим. Если не быть аккуратным, при увеличении высоты элемента управления он начинает закрывать расположенный под ним элемент.

Решением может стать увеличение вертикального размера только одного элемента управления на форме. Этот элемент (возможно, большое поле, набитое до отказа текстом) раздвигается, захватывая все свободное пространство. Все элементы управления над ним должны быть привязаны к верхней стороне формы. Все элементы управления под ним следует привязать к нижней стороне, чтобы они не стояли у него на пути.

Вот как реализовать эту модель на практике.

1.   В Конструкторе сожмите ширину раздела Область данных настолько, чтобы ее хватало
лишь для размещения элементов управления.

При любых типах привязки ваш главный враг — свободное пространство.

2.   Выделите элемент управления, вертикальный размер которого хотите увеличить за счет
имеющегося свободного пространства.

Внимательно рассмотрите форму на рис. 13.9, отображающую клиентов. В данном случае поле Notes с самым длинным текстом выиграет больше других от получения дополнительного пространства. Даже если привязать поле Notes к двум сторонам, вы получите незначительную порцию свободного пространства. Лучше использовать свободное пространство, имеющееся в нижней части формы.

3.   Выберите на ленте Инструменты конструктора форм | Упорядочить > Размер > Привязка > Растянуть вниз и по горизонтали (Form Design Tools | Arrange > Size > Anchoring > Stretch Down and Across).

Этот шаг привяжет элемент управления ко всем четырем сторонам формы: верхней, нижней, левой и правой. В результате элемент увеличится, если форму расширить или растянуть по вертикали. Если вы хотите, чтобы элемент управления увеличивал только вертикальный размер, а горизонтальный оставался прежним, выберите Привязка > Растянуть вниз (Anchoring > Stretch Down).

4.   Выделите первый элемент управления под элементом, увеличивающим вертикальный
размер. Выберите Привязка > Снизу слева (Anchoring > Bottom Left).

Это действие привязывает элемент управления к левой и нижней сторонам. Таким образом, когда форма растягивается по вертикали, элемент управления смещается вниз, освобождая место для элемента, расположенного над ним.

Можно также использовать вариант Растянуть вдоль нижнего края (Stretch Across Bottom). В этом случае элемент управления также привязан к нижней стороне, но он увеличивается горизонтально в соответствии с шириной формы.

 

Примечание

В предыдущем примере подписи перед каждым полем не нуждались в привязке, поскольку они оставались на прежнем месте. Но в данном примере следует применить вариант привязки

 

Снизу слева ко всем подписям, расположенным под элементом управления, растягивающемся вертикально. В противном случае подпись не будет выровнена относительно соответствующего поля со значением. Никогда не применяйте варианты растягивающей привязки к подписи, поскольку нет необходимости изменять ее размер.

5.   Повторите пункт 4 для каждого элемента управления, расположенного ниже.

Если вы пропустили элемент управления, то увидите предупреждающий сигнал. Когда вы уменьшите окно формы, одни элементы управления наложатся на другие из-за несогласованности различных параметров привязки.

При условии, что привязка выполнена корректно, вы получите результат, показанный на рис. 13.10.

Рис. 13.10. Теперь, когда окно формы станет больше по вертикали, поле Notes получит дополнительное пространство

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100