Типы данных SQL Server

 

 Было бы чудесно, если бы программы SQL Server и Access применяли один и тот же набор  типов данных. Но у этих приложений разное происхождение и порой их отличия заметны.

 К счастью, между большинством типов данных программ есть близкое соответствие. Это  означает, что у большей части типов данных Access есть соответствующий тип данных SQL  Server, очень близкий к типу Access. (Когда БД преобразуется, программа Access, как пра- вило, способна подобрать хорошее соответствие.) В табл. 20.1 приведены типы данных про-  граммы SQL Server, которые вы получаете для разных типов данных Access.

 

Примечание

У программы SQL Server есть еще много типов данных, не приведенных в этой таблице и не имеющих близких аналогов в программе Access. Но типы данных, которые включены в таблицу, — несомненно, самые распространенные.

 

Таблица 20.1. Сравнение типов данных SQL Server и Access

Тип данных Access

Эквивалент SQL Server

Текстовый (Text)

nvarchar (способен хранить до 4000 символов, в отличие от Текстового типа данных Access, у которого верхний предел составляет 255 символов)


Тип данных Access

Эквивалент SQL Server

Поле Memo (Memo)

ntext

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) — Целое (Integer))

smallint

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) — Длинное целое (Long Integer))

int

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) — Одинарное с плавающей точкой (Single))

real

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) —Двойное с плавающей точкой (Double))

float

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) —Действительное (Decimal))

decimal

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) — Байт (Byte))

tinyint

Числовой (Number) (со значением в свойстве Размер поля (Field Size) — Код репликации (ReplicationID))

uniqueidentifier

Дата/время (Date/Time)

datetime

Денежный (Currency)

money

Счетчик (AutoNumber)

int (с параметром Identity равным Yes (Да))

Логический (Yes/No)

bit

Гиперссылка (Hyperlink)

nvarchar

Вложение (Attachment)

nvarchar (сохраняется только имя файла)

Таблица 20.1 (окончание)

 

 

Поля типа Счетчик

 

Возможно, вы заметили, что у программы SQL Server нет типа данных Счетчик. Но не дайте себя одурачить, решив, что нет способа получить это невероятно полезное средство в программе SQL Server. Просто задавать его придется немного иначе.

1.           Когда создаете поле ID (Код), задайте для него тип данных int.

2.           На вкладке Columns (Столбцы), расположенной под списком полей, задайте свойство Identity равным Yes (Да).

Значение параметра Identity — это имя поля типа Счетчик в программе SQL Server. Это имя программа присваивает автоматически и гарантирует его уникальность.

3.     Вы также можете задать свойства Identity Seed (Начальное значение IDENTITY) и Identity Increment (Приращение IDENTITY).

?   Значение Identity Seed (Начальное значение IDENTITY) — начальное значение. Это свойство — досадное упущение программы Access, которая всегда начинает считать с 1.

 

o    Значение Identity Increment (Приращение IDENTITY) — величина, на которую программа SQL Server увеличивает очередное значение. Например, если Identity Increment — 5, вы увидите числа 1, 6, 11, 16 и т. д. Конечно, программа SQL Server может по разным причинам, как и программа Access, пропустить очередное значение.

 

 

Подстановки

 

Конструктор SQL Server лишен удобного мастера подстановки, который применяет программа Access. Вместо него вы должны выбрать поле, куда хотите поместить подстановку, щелкнуть кнопкой мыши вкладку Lookup (Подстановка) в нижней части окна конструктора (рис. 20.11) и затем заполнить все данные подстановки. Далее приведены ключевые параметры, необходимые для создания подстановки.

¦     В поле параметра Display Control (Тип элемента управления) следует задать Combo Box (Поле со списком), раскрывающийся список, позволяющий выбрать нужное значение.

¦     В   поле  параметра  Row   Source  Type   (Тип   источника  строк)  нужно   задать   Tables/Views/Functions (Таблицы/представления/функции), если хотите создать подстановку, применяющую данные из связанной таблицы. (Если хотите предоставить просто список значений, можно использовать значение Value List (Список значений).)

 

 

Рис. 20.11. Подготовленная полностью подстановка для поля CreditCardID в таблице Orders

 

¦    В поле параметра Row Source (Источник строк) указываются данные для подстановки. Если данные извлекаются из другой таблицы, применяется SQL-команда SELECT, которая извлекает два поля — поле с описательной информацией и поле со значением ID (Код). Например, можно использовать команду  SELECT    ID, ProductName    FROM    Products ORDER BY  ProductName для создания отсортированного по названию товара списка подстановки, который получает ID и название каждого товара из таблицы Products.

 

 

Подсказка

Если вы не хотите писать оператор SELECT самостоятельно, щелкните кнопкой мыши в этом поле и затем щелкните мышью кнопку с многоточием, открывающую окно запроса, в котором можно выбрать таблицу и поля. Это окно запроса немного отличается от Конструктора запросов программы Access, который вы использовали до этого.

 

 

¦      Параметр Bound Column (Связанный столбец) обозначает, какой столбец (из параметра Row Source (Источник строк)) должен быть добавлен в поле, когда выбрано значение из списка значений подстановки. Например, если первое поле в вашей команде SELECT — ID (как в предыдущем примере), нужно задать значение 1.

¦      В параметре Column Count (Число столбцов) задается количество столбцов, отображаемых в списке подстановки. Обычно задается значение 2 (для отображения обоих столбцов), но ширина первого столбца с номером ID задается бесконечно малой, поэтому вы его практически не видите.

¦      Параметр Column Heads (Заголовки столбцов) определяет, выводить ли заголовки в первой строке столбцов в списке подстановки. Обычно задается значение No (Нет). Однако если создается подстановка, отображающая несколько порций связанной информации, можно применить заголовки столбцов для того, чтобы легче было понять, что есть что, при просмотре списка подстановки.

¦      Параметр Column Width (Ширина столбцов) задает ширину каждого столбца в списке подстановки. Каждое значение в дюймах отделяется точкой с запятой. Например, значение 0 ";1" скрывает из вида первый столбец и делает второй столбец шириной 1 дюйм.

К сожалению, создание подстановки не формирует связь между двумя таблицами. Если вы хотите создать отношение, необходимо сделать это самостоятельно, как описано в следующем разделе.

 

Примечание

Когда БД преобразуется, программе Access хватает изобретательности, чтобы сохранить все ваши подстановки.

 

 

Отношения

Как вы узнали в главе 5, у каждой заслуживающей уважения БД есть множество отношений, В программе Access существуют два способа быстрого построения отношения: с помощью схемы данных и созданием подстановки в поле. Но в проекте Access ни одно из этих средств не доступно. Вместо этого вам придется определять отношения вручную в окне Конструктора для вашей таблицы.

Вот как это делается.

1.   Откройте подчиненную или дочернюю таблицу в Конструкторе.

 

У этой таблицы есть поле, связанное с родительской таблицей. (Например, Products — дочерняя таблица для ProductCategories. Поле ProductCategorylD — связующее звено, которое присутствует в таблице Products.)

2.  Выберите на ленте Table Tools | Design > Show/Hide > Property Sheet (Работа с таблицами | Конструктор > Показать или скрыть > Страница свойств).

Это действие выводит на экран диалоговое окно Properties (Свойства) (рис. 20.12), которое выглядит совсем не так, как Property Sheet (Окно свойств), которое вы применяли раньше в БД Access.

Рис. 20.12. Показано установленное отношение, связывающее таблицу OrderDetails (как дочернюю) с таблицей Products (как родительской). В каждой записи таблицы OrderDetails поле ProductID указывает на заказанный товар

3.          Щелкните кнопкой мыши вкладку Relationships (Схема данных).

4.          Щелкните кнопкой мыши кнопку New (Создать) для определения нового отношения.

5.          В списке, расположенном под заголовком Primary key table (Таблица первичного ключа), выберите родительскую таблицу.

6.          В первой строке, расположенной под именем таблицы, выберите однозначно определенное поле в родительской таблице.

7.           

(В этой области вкладки есть несколько строк, поскольку можно создавать отношения, основанные на нескольких полях, хотя это делается редко.)

7.     В списке, находящемся под заголовком Foreign key table (Таблица внешнего ключа), выберите дочернюю таблицу.

В первой строке, расположенной ниже, выберите поле в дочерней таблице, которое указывает на связанную родительскую запись.

8.     Если хотите убедиться в том, что существующие данные удовлетворяют данному отношению, установите флажок Check existing data on creation (Проверять существующие данные при создании).

Если не хотите проверять имеющиеся записи на соответствие правилам данного отношения, не устанавливайте этот флажок. Если в вашей таблице еще нет данных, ваш выбор не играет роли.

9.     Установите флажок Enforce relationships for INSERTS and UPDATES (Обеспечить отношение для INSERT и UPDATE), если хотите обеспечить ссылочную целостность при добавлении и изменении записей.

Это действие не позволит нарушать правила отношения при добавлении и редактировании записей. Например, будет запрещена вставка дочерней записи, указывающей на несуществующую родительскую запись. Если вы решите не применять ссылочную целостность, можно использовать один из вариантов, расположенных ниже, для переключения на каскадные обновления или удаления.

10.   Когда закончите, закройте окно.

 

 

0 запросах

 

Таблицы данных — не единственные объекты БД, хранящиеся в БД SQL Server. Ваша БД SQL Server может также содержать запросы, бесконечно полезные процедуры для поиска (или изменения) нужных записей.

У объектов, которые приверженцы программы Access называют запросами, совсем иное существование в SQL Server. Там, где вы видите запросы, программа SQL Server видит три объекта разных типов.

¦      View (Представление). Представление — приблизительный аналог запроса на выборку (select query) — он выбирает записи (возможно, из связанных таблиц) и отображает их на листе данных.

¦      User-defined function (Пользовательская функция). Пользовательская функция аналогична запросу на выборку с параметрами. (Как вы уже знаете, параметры позволяют запрашивать порцию информации сразу перед выполнением запроса. Эту информацию затем можно применить для отбора записей и выполнения вычисления.)

¦      Stored procedure (Хранимая процедура). Хранимая процедура — тяжеловес среди объектов БД SQL Server. Она может выполнять целый ряд задач, таких как выбор записей, фиксация изменений, выполнение транзакций. Вы не будете использовать большую часть этих возможностей, когда создадите хранимую процедуру в программе Access. Вместо этого вы будете применять хранимые процедуры для создания аналога запроса на изменение в SQL Server, который фиксирует в БД одиночную операцию обновления, добавления или удаления.

В следующем разделе вы попытаетесь приложить руки к созданию базового представления.

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100