Создание запроса на добавление (или на создание таблицы)

 

Приведенные далее действия описывают процесс создания запроса на добавление или на создание таблицы. Вы переносите записи из таблицы Contacts (контакты) БД Marketing.accdb в таблицу PotentialClients (потенциальные клиенты) БД Sales.accdb. (Вы можете найти обе БД на странице "Missing CD" на Web-сайте www.missingmanuals.com.)

1.  Откройте БД-источник.

В данном примере это БД Marketing.accdb, содержащая контактную информацию.

2.  Создайте новый запрос, выбрав на ленте Создание > Другие > Конструктор запросов

(Create > Other > Query Design).

На экране появится диалоговое окно Добавление таблицы (Show Table).

3.  С помощью этого окна добавьте таблицу-источник, содержащую записи, которые вы хотите скопировать. Затем для закрытия окна щелкните мышью кнопку Закрыть (Close).

В данном примере используется таблица Contacts.

4.  Измените тип запроса на запрос на добавление, выбрав на ленте Работа с запросами | Конструктор > Тип запроса > Тип запроса: добавление (Query Tools | Design > Query Type > Append) (или выберите Работа с запросами | Конструктор > Тип запроса >

 

Тип запроса: создание таблицы (Query Tools ¦ Design > Query Type > Make Table) для превращения его в запрос на создание таблицы).

Конечная таблица (таблица PotentialClients в БД Sales.accdb) уже существует. По этой причине применяется запрос на добавление вместо запроса на создание таблицы.

Когда вы измените тип запроса на запрос на добавление или на создание таблицы, программа Access попросит указать конечную таблицу (место, куда вы будете копировать записи), как показано на рис. 8.6.

Рис. 8.6. Программа Access хочет знать, куда вы собираетесь перенести копируемые записи. Таблицу можно выбрать из удобного раскрывающегося списка. Если вы копируете данные из одной БД в другую, выберите переключатель в другой базе данных, щелкните мышью кнопку Обзор… для выбора файла БД и затем кнопку ОК

 

 

5.  Если вы хотите переместить записи в другую БД, выберите переключатель в другой базе данных, затем нажмите кнопку Обзор… Укажите файл вашей БД и нажмите кнопку ОК, чтобы подтвердить ваш выбор.

Вы перемещаете записи в БД Sales.accdb.

Если вы планируете повторное использование нового запроса, не меняйте место хранения конечной БД. Если конечный файл переместить в другую папку или на другое устройство (или переименовать его), программа Access не сможет найти его во время выполнения запроса и выдаст сообщение об ошибке.

6.  В поле имя таблицы (Table Name) укажите имя таблицы, в которую вы хотите перенести записи.

Если создается запрос на добавление, выбранная таблица должна где-то храниться — либо в файле БД, либо в другом доступном вам месте. Ее можно выбрать из раскрывающегося списка имя таблицы.

Если вы формируете запрос на создание таблицы, нужно ввести имя таблицы для новой таблицы, и программа Access создаст ее во время выполнения запроса. В данном примере вы переносите записи в таблицу PotentialCIients.

7.    Щелкните мышью кнопку ОК для того, чтобы закрыть диалоговое окно Добавление или Создание таблицы.

8.    Теперь добавьте поле (или поля), которое вы хотите скопировать из таблицы-источника.

Напоминаю о том, что вы не должны копировать все поля. В данном примере нужно добавить только поля FirstName и LastName.

 

9.  Если создается запрос на добавление, вставьте имена полей конечной таблицы в строку Добавление (Append To).

В этом примере задайте в поле Добавление для FirstName имя F_Name. В этом случае программа Access скопирует информацию из поля FirstName в таблице-источнике в поле F_Name конечной таблицы (рис. 8.7). Аналогично задайте в поле LastName для добавления поле L_Name.

Рис. 8.7. Данный запрос на добавление переносит информацию из таблицы Contacts в БД Marketing в таблицу PotentialClients БД Sales. Поскольку в обеих таблицах используются поля ID с типом данных Счетчик, номера ID в скопированных записях будут отличаться от номеров ID в исходных записях. (Если вас это не устраивает, нужно скопировать номера ID типа Счетчик таблицы Contacts в обычный числовой столбец таблицы PotentialClients — такой, в котором не используется тип данных Счетчик.)

10. Если вы хотите скопировать только некоторые записи из таблицы-источника, задайте необходимые условия отбора.

Как и в любых других секциях программы Access, эти условия отбора определяют, какие записи копируются из таблицы-источника. Для задания условия заполните строку Условие отбора соответствующего поля таблицы.

Если вы добавляете условие отбора в запрос на добавление, но не хотите копировать значение этого поля в конечную таблицу, оставьте пустым поле Добавление.

Если поле с условием отбора применяется в запросе на создание таблицы, но вы не хотите копировать его значение в новую таблицу, сбросьте флажок Вывод на экран для этого поля.

11.  Щелкните правой кнопкой мыши заголовок вкладки и затем выберите команду Режим таблицы для просмотра строк, на которые воздействует ваш запрос.

Этот шаг позволяет просмотреть строки, которые вы собираетесь копировать.

 

12. Если вы убедились в том, что все верно, вернитесь в Конструктор и выберите на ленте Работа с запросами j Конструктор > Результаты > Выполнить для переноса ваших записей (Query Tools ¦ Design > Results > Run).

Программа Access предупредит вас об изменении, которое собирается сделать. Щелкните мышью кнопку Да для копирования записей. Access не выведет на экран скопированные записи — для того, чтобы проверить их, нужно просмотреть лист данных с конечной таблицей.

В настоящий момент у вас одни и те же записи в двух местах — в таблице-источнике и в конечной таблице. Мы сможете продолжить работу и с помощью запроса на удаление очистить таблицу-источник, как описано в разд. "Запросы на удаление" далее в этой главе,

13. Для сохранения запроса нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<S> (или закройте вкладку запроса). Вам нужно задать имя запроса.

Если вы не собираетесь повторно использовать запрос, подумайте о его удалении.

Получение начальных значений типа Счетчик, отличных от 1

Ведущие специалисты Access применяют запросы в одном из самых изощренных искусственных приемов: замене в поле таблицы с типом Счетчик начального значения числом, отличающимся от 1.

Как вы узнали в главе 2, программа Access всегда генерирует значения типа Счетчик, начиная с 1. (Единственное исключение — применение случайных чисел или кодов репликаций, два редких варианта, описанных в разд. "Применение поля типа Счетчик без раскрытия реального размера вашей таблицы" главы 2.) Но существует множество причин, вызывающих желание изменить такое поведение программы. Например, компании Boutique Fudge хочется начать нумерацию своих клиентов с 1000, а номеров товаров — с 5000, или начать нумеровать свои заказы с 10 000. Эти схемы нумерации часто облегчают бухгалтерский учет. Они позволяют сохранять постоянным количество цифр в значениях типа Счетчик, помогают разделить коды в двух разных таблицах и не смущаться, сообщая клиенту о том, что он сделал заказ номер 1.

К счастью, существует (немного неуклюжий) способ обмануть систему и заставить Access начать отсчет с любого нужного вам числа. Для того чтобы сделать то, что вы не можете сделать сами, применяется запрос на добавление. Просто вставляется запись с заданным значением типа Счетчик. После того как запись создана, программа Access наращивает значения, начиная со вставленного вами значения. Таким образом, если вы добавили запись типа Счетчик со значением 999, Access присвоит следующей записи значение 1000 и т. д.

Вот как это делается.

1.  Создайте новую таблицу (Создание > Таблицы > Конструктор (Create > Tables > Table Design)).

Эта таблица будет храниться всего несколько минут.

2.  Добавьте одно поле. Присвойте ему то же имя, что и у поля с типом данных Счетчик в таблице, которую вы пытаетесь изменить.

Обычно у него имя Код (ID).

3.  Измените тип данных поля на Числовой (вместо Счетчик) и убедитесь в том, что размер поля — Длинное целое (Long Integer) (стандартный выбор).

 

4.  Щелкните правой кнопкой мыши заголовок таблицы и выберите Режим таблицы.

Сохраните таблицу, когда программа Access напомнит об этом, но не беспокойтесь о ее имени, имя Табляца1 вполне подходит. Когда Access предложит создать первичный ключ, щелкните мышью кнопку Нет.

5.  В Режиме таблицы введите в поле с типом данных Числовой временной таблицы значение, на 1 меньшее того, которое вы хотите использовать в качестве начального в поле с типом данных Счетчик.

Если вы хотите начать со значения 100 в поле с типом Счетчик, введите в поле с типом Числовой значение 99. Закройте таблицу.

6.  Создайте новый запрос (Создание > Другие > Конструктор запросов (Create > Other > Query Design)).

В появившемся диалоговом окне Добавление таблицы (Show Table) выберите созданную вами временную таблицу (Таблица!.) и щелкните мышью кнопку Закрыть (Close).

7.  Выберите на ленте Работа с запросами J Конструктор > Тип запроса > Тип запроса:

добавление (Query Tools | Design > Query Type > Append) для изменения типа запроса на запрос на добавление.

Когда программа Access запрашивает, в какую таблицу вы хотите добавить запись, выберите таблицу с полем типа Счетчик, значения которого вы хотите попробовать изменить.

8.  Дважды щелкните кнопкой мыши поле, которое вы добавили в вашу таблицу (например Код (ID)).

Программа Access задаст в строке Добавление то же имя, это как раз то, что надо.

9.  Выберите на ленте Работа с запросами | Конструктор > Результаты > Выполнить

(Query Tools | Design > Results >Run).

Щелкните мышью кнопку Да, когда Access предупредит вас о том, что собирается добавить запись.

10.           Откройте таблицу, которую вы только что обновили, и удалите только что вставленную запись.

Начиная с этого момента и далее, значения типа Счетчик будут увеличиваться, начиная с добавленного значения.

11.           Удалите временную таблицу, созданную в пункте 1, поскольку она вам больше не нужна.

У этого метода есть несколько ограничений. А именно, если у вашей таблицы строгие правила верификации — например, у одного или нескольких полей в свойстве Обязательное поле задано значение Да — Access не разрешит вам вставить новую запись с помощью запроса на добавление. В этой ситуации нужно либо отключить правила верификации (временно установив для всех полей в свойстве Обязательное поле значение Нет), либо добавить обязательные поля с корректными значениями в вашу временную таблицу.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100