Принятие решений

 

Условная логика, еще один ключевой элемент программирования, — это код, который выполняется при соблюдении определенного условия. Для применения условной логики нет никаких ограничений. Можно помешать обновлению, если вновь введенные данные не проверены. Или же возможна иная настройка элементов управления на форме в зависимости от их данных. Все это и многое другое можно сделать с помощью условной логики.

 

Любой условный блок начинается с условия: простого выражения, которое может принимать значение Истина или Ложъ (программисты называют этот процесс проверкой истинности или ложности условия). Затем ваш код может принять решение о выполнении разных логических алгоритмов в зависимости от оценки условия. Для построения условия необходимо сравнить переменную или свойство с помощью логической операции, например = (равно), < (меньше чем), > (больше чем) и о (не равно). Например, Price=10 — это условие. Оно может быть истинно (если в поле Price содержится число 10) или ложно (если в этом поле содержится любое другое число). Условия уже применялись в правилах верификации или условиях на значения. В языке Visual Basic условия следуют набору очень похожих правил.

Само по себе условие не может ничего сделать. Но в сочетании с другим кодом оно может стать чрезвычайно мощным инструментом. После того как подходящее условие создано, его можно поместить в специальную структуру, именуемую блоком If. Блок If вычисляет условие и выполняет часть кода, если условие истинно. Если условие ложно, программа Access полностью игнорирует код.

Далее приведен пример блока If, проверяющего, не превышает ли значение в поле Price числа 100. Если да, то Access выводит на экран сообщение:

If Price > 100 Then

MsgBox  "Надеюсь,   у вас выделены деньги для этого."

End If

Обратите внимание на то, что блок If всегда начинается со слова If и заканчивается оператором End If. Внутри блока If можно поместить столько строк кода, сколько захотите. Это условный код, он выполняется, только если условие истинно.

В условном блоке может проверяться несколько разных условий. Далее приведен пример, в котором вычисляется цена товара с учетом всех налогов, а затем отображается в элементе управления Подпись. Хитрость заключается в том, что налоговая ставка зависит от другого поля (Country) и именно здесь в игру вступает условная логика.

‘ В этой переменной сохраняется налоговая ставка,

‘которую вы хотите применить

Dim TaxRate

If Country =  "U.S.A."  Then

‘  Налоги меняются для клиентов из США   (7%)

TaxRate =1.07

Elself Country = "Canada" Then

‘   Еще большие налоги взимаются с клиентов из Канады   (14%)

TaxRate =1.14 Else

‘     Все остальные освобождаются от налогов

TaxRate =1 End If

 

‘ Окончательный итог отображается в подписи

TotalWithTax.Caption = Price * TaxRate

В блоке I f выполняется только один сегмент кода. В данном примере программа Access по-своему обрабатывает блок, проверяя каждое условие до тех пор, пока не найдет подходящее. Как только совпадение найдено, выполняется условный блок кода и последующий переход к завершающему оператору End I f, а затем продолжается обработка остального кода, входящего в процедуру. Если нет подходящих условий, Access выполняет код в заключительном операторе Else (если вы его вставили). На рис. 17.2 показано выполнение данного кода.

Рис. 17.2. Благодаря условной логике эта подчиненная форма всегда отображает правильно вычисленную окончательную цену, учитывая как текущую цену, так и страну клиента. Она действует в ответ на событие Текущая запись (On Current), возникающее каждый раз, когда запись выводится на экран

 

Эти примеры показывают лишь лежащие на поверхности возможности условной логики. Можно применять ключевые слова And и Or для комбинирования условий, помещать один условный блок в другой и т. д.

В главе 15 вы видели пример, который выполнял проверку на значение конкретного типа в записях клиентов. Эта проверка использовала два поля: WantsEmail и Email Address. Если в поле WantsEmail было задано значение Да (Yes), поле EmailAddress не могло оставаться

 

пустым. Но если у поля WantsEmail было значение Нет (No), пустое поле EmailAddress считалось вполне приемлемым. Вы можете с помощью VB-кода реализовать идентичную логику проверки, но тут есть хитрость — в проверке применяются два блока If (следом за кодом дается построчное объяснение1):

1              Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)

‘ Проверяется, нужен ли электронный адрес

2              If WantsEmail = True Then

‘ Убеждаемся, что поле EmailAddress не пустое или незаполненное

3              If EmailAddress = "" Or IsNull(EmailAddress) Then

‘ Это некорректный вариант.

‘ Отмена изменения и вывод сообщения

4              MsgBox "You can’t be notified without an email address."

5              Cancel = True

6              End If

7              End If

8              End Sub

Вот как выполняется приведенный код.

¦    В строке 1 объявляется программная процедура, обрабатывающая событие формы До обновления (On Before Update). Обратите внимание на то, что этот обработчик события получает одну порцию данных — значение True (Истина) или False (Ложь) в параметре Cancel, который позволяет задать запрет обновления.

¦    В строке 2 начинается блок If, проверяющий установлен ли флажок WantsEmail.

¦    В строке 3 выполняется вторая проверка. Она несколько сложнее, потому что есть две вещи, способные вызвать выполнение условного кода. Он выполняется, если адрес электронной почты равен пустому значению (что происходит при стирании введенного электронного адреса) или если поле адреса не заполнено (т. е. электронный адрес не вводился ни разу; см. обсуждение значений null в разд. "Пропущенные значения и пустые строки" главы 4).

ш Строка 4 выводит пояснительное сообщение об ошибке. Помните о том, что этот фрагмент кода выполняется, только если оба блока If имеют значение True. Если обе проверки выдают значение False (флажок WantsEmail не установлен или поле EmailAddress не задано), Access немедленно возвращается назад.

 

 

Примечание

Технически можно оба эти блока If объединить в один блок с помощью более сложного условия, проверяющего все сразу. Но сделать это правильно (и впоследствии понять, что вы написали) гораздо труднее. Опытные программисты знают, что всегда лучше писать ясный код, даже если при этом он становится слегка многословнее.

1 В тексте строки кода пронумерованы. Обратите внимание, что в реальном коде нумеровать строки не следует. — Ред.

 

¦     Строка 5 отменяет обновление с помощью параметра Cancel, предоставляемого событием До обновления (On Before Update). В этом случае изменения не происходят, и запись остается в режиме редактирования.

¦     Строки 6—8 — завершающие: они закрывают оба блока If и заканчивают процедуру.

У программы Access есть множество событий, которые вы можете отменить, как событие До обновления (On Before Update). Поищите параметр Cancel, располагающийся в скобках после имени процедуры. Если он там, можно задать ему значение True для прекращения действия, которое готово произойти.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100