Параметры запроса

 

— секретное оружие программы Access. Они позволяют создавать сверхгибкие запросы за счет умышленного пропуска одной или нескольких порций информации. При каждом запуске запроса Access запрашивает у вас пропущенные значения. Эти недостающие значения и называют параметрами запроса.

Обычно параметры запроса применяют в условиях отбора. Допустим, вы хотите вывести на экран список клиентов, живущих в конкретном штате. Можно создать целый набор запросов, таких как New York Customers, CaliforniaCustomers, Ohio Customers и т. д. Если вас

на самом деле интересуют только несколько штатов, такой подход имеет смысл. Но если нужно работать с любым и каждым штатом, лучше создать один запрос, использующий параметр для задания штата. Когда запрос выполняется, вы в определенный момент вводите нужный штат.

Для создания запроса с параметрами выполните следующие действия:

1.    Создайте новый запрос, выбрав на ленте Создание > Другие > Конструктор запросов (Create > Other > Query Design).

2.    Из диалогового окна Добавление таблицы (Show Table) вставьте нужные вам таблицы и щелкните мышью кнопку Закрыть (Close).

Б данном примере используется таблица Customers.

3.  Выберите Работа с запросами | Конструктор > Показать или скрыть > Параметры (Choose Query Tools | Design > Show/Hide > Parameters).

На экране появится диалоговое окно (Query Parameters).

Рис. 7.11. Можно определить столько параметров, сколько нужно. В окне задан один параметр, названный CustomerState и содержащий текст

 

4.   Выберите имя и тип данных для вашего параметра (рис. 7.11).

Вы можете использовать любое понравившееся вам имя (но не применяйте имя, которое используется для обозначения поля в вашем запросе). Тип данных должен соответствовать типу данных поля, для которого используется параметр. Тип данных задается выбором одного из вариантов в раскрывающемся списке. Самые распространенные варианты: Текстовый, Целый, Денежный и Дата/время.

5.   Щелкните мышью кнопку ОК для закрытия окна .

Теперь можно ссылаться на параметр по имени так же, как вы ссылаетесь на поле в своем запросе. Например, можно добавить следующее условие отбора для поля State:

[CustomerState]

Убедитесь, что вы не забыли вставить квадратные скобки, чтобы программа Access знала, что вы не пытаетесь ввести фрагмент текста.

Во время выполнения запроса Access откроет диалоговое окно Введите значение параметра (Enter Parameter Value) для ввода конкретного значения (рис. 7.12). Введите интересующий вас штат и щелкните мышью кнопку ОК. Программа использует ваше значение для отбора в поле State.

Рис. 7.12. При каждом выполнении запроса можно ввести другой штат. В данном случае будут отобраны клиенты из штата Нью-Йорк

 

 

Подсказка

Несмотря на то, что такая возможность есть, лучше не применять несколько параметров в одном запросе. Когда запрос выполняется, программа Access отображает отдельное диалоговое окно Введите значение параметра для каждого значения. Если у вас несколько параметров, вам придется сопровождать выполнение запроса щелчками мышью в назойливых диалоговых окнах.

 

 

Практических решений, использующих запросы с параметрами, великое множество. Вы можете приспособить запрос о годовом объеме продаж для выполнения с выбранным вами годом. Можно сотворить аналогичное чудо и создать один запрос для отображения объема продаж за любой месяц.

Однако параметры запроса не следует применять для решения повседневных задач, касающихся ввода данных (таких как обновление единственной записи о клиенте). Формы, которые вы начнете создавать в части IV, предоставляют гораздо больше возможностей для просмотра и корректировки информации.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100