Об элементах управления

 

Конструктор предлагает иное представление вашего отчета. Программа Access отображает все содержимое отчета с помощью элементов управления: графических объектов, содержащих текст, изображения и форматирование. Каждый элемент управления — это отдельный объект. Вы можете изменить его внешний вид или перетащить его в другое место (иногда может понадобиться сначала вытащить его из табличного макета).

На рис. 11.3 показаны элементы управления в отчете, представляющем каталог товаров. На рисунке видны не все элементы, поскольку не осе столбцы попали в поле зрения.

Рис. 11.3. В отчете о товарах есть элементы управления для отображения заголовка, номеров страниц, заголовков столбцов и данных. У каждого элемента управления есть тонкая граница черного цвета, которая помогает выделить элемент и изменить его размер в Конструкторе. На распечатке эти границы не видны

 

 

Примечание

Небольшая странность на рис. 11.3 может удивить вас. На рисунке есть несколько полей ввода, которые выглядят, скорее, как подписи. Подобное отображение объясняется содержимым этих элементов управления. Как вы узнаете чуть позже в этой главе, в отчетах элемент управления Подпись применяется для неизменного текста, а элемент управления Поле — для переменного содержимого (основанного на текущей дате, текущей записи, текущей странице и т. д.).

 

 

Для того чтобы чувствовать себя свободнее в Конструкторе, поэкспериментируйте с простым отчетом. (Если у вас под рукой нет отчета, можно загрузить из Интернета БД Boutique Fudge с примерами к данной главе; см. Web-страницу "Missing CD" на сайте

 

www.missingmanuals.com.) Далее перечислены некоторые задания, которые полезно проделать самостоятельно.

¦ Перетащите с помощью мыши с одного места на другое элементы управления в разделах Заголовок отчета и Нижний колонтитул.

¦ Измените размер элемента управления в разделе Заголовок отчета или Нижний колонтитул, перетащив с помощью мыши черную границу, окружающую элемент.

¦ Измените порядок вывода столбцов, переместив с помощью мыши их заголовки в разделе Верхний колонтитул или поля в разделе Область данных. Когда перемещается столбец, программа Access автоматически реорганизует остальные столбцы. Программа действует так же, как при изменении порядка отображения столбцов в Режиме макета.

¦ Выделите элемент управления и измените его форматирование с помощью группы ленты Инструменты конструктора отчетов | Конструктор -* Шрифт (Report Design Tools | Design > Font). Этот метод можно применять как к элементам в разделах верхнего и нижнего колонтитулов, так и к заголовкам столбцов и отдельным полям.

Когда вы завершите изменения, щелкните правой кнопкой мыши заголовок вкладки и выберите другой режим (например, Представление отчета, Режим макета или Предварительный просмотр) для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть напечатанный отчет. Когда вы закроете отчет, программа Access предложит сохранить выполненные вами изменения.

Вы должны уметь делать в Конструкторе все, что вы делали для настройки отчета в Режиме макета. Конечно, удобнее применять Режим макета для выполнения большинства этих задач. Но как вы увидите в следующем разделе, Конструктор предоставляет больше возможностей для отказа от типичного табличного отчета и организации ваших данных любым понравившимся вам способом.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100