Контроль с помощью элементов управления

 

Вы уже знаете, как создавать форму с чистого листа и добавлять все необходимые элементы управления. Но вы еще не воспользовались новой функциональной возможностью, позволяющей делать нечто особенное. Вы научились вставлять подписи, линии и прямоугольники. Но все эти оформительские украшения меркнут по сравнению с действительно полезными средствами, которые программа Access позволяет добавлять в ваши формы. Хотите помешать вводу ошибочных данных? Пожалуйста. Хотите добавить гиперссылки в стиле Web? Нет проблем. Список того, что вы можете сделать для расширения функциональных возможностей ваших форм, почти бесконечен. В следующих разделах описаны самые популярные способы контроля данных на форме с помощью элементов управления.

 

 

Блокировка полей

В БД почти все порции информации — объекты для изменения. Но это не означает, что следует всем предоставить свободный доступ ко всем полям.

Предположим, что компания Boutique Fudge создает форму CurrentOrders (текущие заказы), которая позволит персоналу склада просматривать ожидающие обработки заказы клиентов, отсортированные по дате. Персонал склада должен просмотреть каждый заказ, упаковать и затем отправить его. Единственное изменение, которое она должны вносить, — обновление состояния заказа (обозначить дату его отправки) или вставить запись в журнал регистрации доставки. Другие подробности, такие как дата заказа, содержимое заказа и клиент, получающий заказ, должны быть закрыты. У сотрудников склада нет причин изменять эти данные.

В подобных сценариях формы — мощный инструмент, поскольку они позволяют помешать изменению определенных полей. В этом случае случайно нажатая неподходящая клавиша не сможет стереть порцию корректной информации.

У любого присоединенного элемента управления (элемента, отображающего поле вашей таблицы) есть два свойства, которые можно применять для контроля редактирования. Эти свойства можно изменять в Окне свойств в режиме Конструктор.

¦     Блокировка (Locked) определяет, можно ли изменять поле. Если у свойства значение Да, нельзя редактировать значение поля. Но при этом можно выделить содержимое поля и скопировать его.

¦     Доступ (Enabled) позволяет полностью отключить элемент управления. Если значение свойства равно Нет, элемент выводится с недоступным текстом серого цвета. Несмотря на то, что вы видите значение поля в отключенном элементе управления, обмениваться с ним информацией у вас нет никакой возможности. Если это элемент управления Поле, вы даже не можете выделить и скопировать содержащийся в нем текст.

 

 

Подсказка

Если вы хотите запретить любые варианты редактирования, рассмотрите возможность применения свойств формы Разрешить изменение (Allow Edits), Разрешить удаление (Allow Deletions) и Разрешить добавление (Allow Additions), описанных в табл. 12.2.

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100