Использование БД совместно с пользователями, у которых нет Access

 

Было бы неплохо, если бы пользователи могли работать с вашей БД и пользоваться вашими формами и отчетами без установки полной версии программы Access на своих компьютерах? Это может показаться фантастикой, но такой способ есть.

Корпорация Microsoft предоставляет усеченную версию программы Access, которая называется исполняемой средой Access (Access runtime engine). Вместо покупки отдельной копии Access для каждого пользователя, которому приходится использовать вашу БД, можно им всем дать копию такой исполняемой среды. Затем они могут использовать ее для загрузки вашей БД и применения ее форм и отчетов для просмотра и редактирования данных.

Исполняемая среда Access не обладает всеми возможностями программы Access. Сразу заметно, что у нее нет ленты и области переходов. На самом деле она не предоставляет пользователям возможностей для изменения конфигурации или проекта БД. (Это ваша работа как разработчика БД.) Единственно, что вы можете делать с помощью исполняемой среды Access — применять формы и отчеты, включенные в клиентскую БД.

 

 

Примечание

Если в исполняемой среде Access использовать хорошо спроектированную клиентскую БД, пользователи могут даже не знать, что они работают в Access.

 

Итак, как же добраться до исполняемой среды Access? Во время написания книги она еще не была выпущена. Однако корпорация Microsoft обещала сделать ее доступной в начале 2007 г. (и в отличие от Access 2003 Microsoft обещает, что исполняемая среда Access 2007 будет доступна на ее Web-сайте и тесно связана со средствами программирования Visual Studio). Для того чтобы узнать последние новости о состоянии исполняемой среды Access, щелкните кнопкой мыши ссылку на страницу "Missing CD" на Web-сайте www.missingmanuals.com.

Между тем уже сейчас можно посмотреть, как будет выглядеть БД в исполняемой среде. Вот как это сделать.

1.    Откройте вашу БД и убедитесь в том, что у нее есть стартовая форма или форма просмотра.

У исполняемой среды Access нет области переходов, поэтому у вас должна быть форма просмотра, обеспечивающая работу пользователя. Она может быть кнопочной формой с кнопками, направляющими на другие формы.

Для установки стартовой формы выберите кнопку Office > Параметры Access (Office > Access Options). В списке слева выберите категорию Текущая база данных (Current Database). И, наконец, задайте в параметре Форма просмотра (Display Form) форму, которую хотите отображать автоматически при открытии БД.

2.    Замените расширение файла БД accdb расширением accdr. (Возможно, буква "r" обозначает runtime (исполняемая).)

 

3. Дважды щелкните кнопкой мыши вашу БД для запуска в режиме исполнения. Вы увидите форму просмотра, но без ленты и области переходов (рис. 18.8).

Не беспокойтесь, Access может восстановить расширение accdb в вашем файле, чтобы вернуть его обычный формат.

Рис. 18.8. Этот файл с расширением accdr использует искусную кнопочную форму

 

 

Подсказка

Исполняемая среда Access — действительно полезный способ совместного использования БД без покупки несметного количества лицензий Access и забивания голов пользователей многочисленными свойствами интерфейса полнофункциональной версии программы Access. Если вы координируете деятельность маленькой коммерческой компании, она вполне подходит.

 

 

Отмирание страниц доступа к данным

 

У программы Access 2003 было средство, названное страницами доступа к данным и предназначенное для создания клиентской части БД в виде Web-страницы. Идея была замечательная — с помощью таких Web-страниц любой пользователь мог просматривать информацию в вашей БД или вносить в нее изменения, даже не имея программы Access.

К сожалению, у Access и Web натянутые отношения. Как вы уже знаете, программа Access может обрабатывать только ограниченное число одновременных обращений.

 

У Web-технологий нет таких ограничений. В действительности размещение БД в Интернете равносильно приглашению полчищ пользователей для попыток одновременного использования БД. По этой причине, как и по некоторым другим (например, трудность настройки страниц доступа к данным и отсутствие совместимости с другими обозревателями), корпорация Microsoft отказалась от этого средства в Access 2007.

Если вы все же хотите придать Web-обличье вашей БД, программа Access мало чем может помочь вам. Лучшим выбором будет перенос БД на серверный программный продукт, например SQL Server, и применение другого средства разработки для построения Web-страницы. Серьезные программисты любят ASP.NET (см. www.asp.net), единый комплект корпорации Microsoft для создания Web-сайтов, от простейших до самых сложных.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100