Блокировка вашей клиентской БД

 

Прежде чем выпустить вашу БД в жизнь, стоит подумать о вредных последствиях. В руках не слишком смышленых пользователей Access ваши любовно создаваемые формы и отчеты могут быть безнадежно испорчены. Эта самая частая жалоба в случаях совместного использования БД Access: раньше или позже любопытные или небрежные пользователи изменят что-нибудь, что не стоило трогать, и их клиентская БД перестанет работать.

Несмотря на то, что вы не сможете стоять за плечом каждого из них, можно предотвратить проделки пользователей с помощью блокировки клиентской БД. В этом случае другие люди не смогут изменять формы и отчеты. (При этом они все равно смогут просматривать и редактировать данные.)

Секрет установки блокировки вашей клиентской БД заключается в замене расширения файла accdb на расширение accde. Несмотря на разницу всего в одной букве формат с расширением accde ограничивает пользователей несколькими способами:

¦     они не могут изменять формы и отчеты, на самом деле они даже не могут открывать эти
объекты в режиме Конструктора;

¦     они не могут создавать новые формы и отчеты;

¦     они не могут переименовывать существующие формы и отчеты (хотя могут их удалить);

¦     они не могут редактировать или даже просматривать ваш программный код и макросы. В действительности весь программный код откомпилирован, т. е. преобразован из операторов кода, о которых вы узнали в главах 16—17, в "стенографическую" запись, понятную только компьютеру.

 

 

Примечание

Программа Access предоставляет такие же возможности в отношении БД более старого mdb-формата. Для блокировки внесения изменений в файл с расширением mdb создайте файл с расширением mde.

 

 

Создать файл с расширением accde проще простого. Достаточно выполнить следующие действия.

1.           Откройте вашу клиентскую БД.

2.           Убедитесь, что она запускается как надежная БД или БД с полным доверием.

Если вы открыли ее не из надежного расположения (см. разд. "Задание надежного расположения" главы 15), необходимо щелкнуть мышью кнопку Параметры (Options) на

панели сообщений, выбрать команду Включить содержимое (Enable Content) и затем щелкнуть мышью кнопку ОК.

3,   Выберите на ленте Работа с базами данных > Работа с базами данных > Создать ACCDE (Database Tools > Database Tools > Make ACCDE).

На экране появится диалоговое окно Сохранить как (Save As).

4.   Введите имя для вашего файла с расширением accde.

Программа Access не изменит исходную БД — вместо этого она создаст копию нового формата.

После создания файла с расширением accde убедитесь в том, что исходный файл с расширением accdb у вас в руках. Рано или поздно вам придется вносить изменения. Программа Access не предоставляет никакого способа обратного преобразования файла с расширением accde в исходный формат, поэтому единственная возможность вернуться к первоначальному файлу — внести изменения и затем экспортировать его в новый файл с расширением accde.

 

 

Примечание

Если исходный файл с расширением accdb потерян, нет возможности изменить ваши формы и отчеты. Вы остаетесь с неизменной во времени БД. В качестве последнего средства можно обратиться к Web-пространству, в котором другие компании предлагают утилиты, умеющие (обычно) преобразовывать файл с расширением accde в файл с расширением accdb.

 

 

Когда не следует пользоваться форматом ACCDE

 

Формат ACCDE подходит только для клиентских БД?

Преобразовать в файл с расширением accde можно любую БД. Но следует дважды подумать, прежде чем применять преобразование к неклиентской БД, поскольку трудно обновлять файл с расширением accde, содержащий данные.

Для того чтобы понять проблему, представьте себе, что создается файл с расширением accde для БД, содержащей всю информацию о продажах по сниженным ценам средств по уходу за волосами. Эта БД включает все исходные данные — списки клиентов, доступные сервисы и счета — и содержит формы и отчеты, облегчающие жизнь. Разделения на серверную и клиентскую часть нет.

Через несколько недель вы решаете добавить новый отчет, отображающий клиентов, разделенных на подгруппы в зависимости от цвета их краски для волос.

Конечно, вы не можете редактировать непосредственно файл с расширением accde, поэтому вы доводите до совершенства отчет в исходном файле с расширением accdb и создаете новый файл с расширением accde. И тут возникает проблема — в вашем исходном файле с расширением accdb старые данные. Теперь у вас два неполных файла: accde-файл с новыми данными, но старыми формами и отчетами и новый accde-файл с правильными формами и отчетами, но некорректными данными. Для разрешения этой ситуации нужно выполнить требующую много времени операцию импорта, как описывалось ранее.

 

Во избежание подобных проблем синхронизации данных применяйте формат accde для того, для чего он предназначен — блокировки клиентских БД, не содержащих никаких таблиц.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100