Защита информации в стандарте GSM

Радиосвязь по своей природе является более уязвимой для прослушивания и разного рода мошенничества, чем связь по проводам. Первая мобильная телефонная сеть была создана 50 лет назад в Сент-Луисе, США. Сотовый принцип впервые был предложен лабораторией Bell Labs в США, в 70-х гг. его опробовали в разных частях света. В 1979 г. в Чикаго начала работу первая сотовая сеть с диапазоном частот 800 МГц.

Благодаря высокой пропускной способности, эффективности и открытым международным стандартам GSM стал известен как Глобальная Система Мобильной связи и был выбран в качестве международного стандарта новой цифровой сети. В настоящее время услугами GSM-сетей пользуются около 250 миллионов абонентов по всему миру, что переводит вопрос о безопасности этого стандарта в число первостепенных.

За последние годы в Интернете и СМИ не раз вспыхивали дискуссии как вокруг самой защиты системы мобильной связи GSM, так и вокруг многочисленных уже случаев ее компрометации. По сути дела почти всем уже ясно, что GSM – это классический пример провала стратегии, именуемой на Западе SbO, что в зависимости от чувства юмора расшифровывают либо как Security by Obscurity («безопасность упрятыванием»), либо как Security by Ostrich («безопасность по-страусиному»). Единственная гарантия надежности криптографических алгоритмов – это их абсолютная открытость, которая позволяет широкой общественности изучать алгоритмы и находить в них слабые места. Засекреченные системы (использующиеся в GSM, и не только) практически неизбежно оказываются уязвимыми. Тайное рано или поздно становится явным.

 

Источник: Acoсков А. В., Иванов М. A., Мирский А. A., Рузин А. В., Сланин А. В., Тютвин А. Н. Поточные шифры. – M.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2003. – 336 с.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100