Текстовые функции

 

Все функции, которые вы видели до этого момента, работали с числовыми данными. Но с текстом тоже можно делать многое. В целом есть три способа обработки текста.

¦   Слияние текста. Вы можете соединить несколько текстовых полей в одном. Для этого способа не нужна функция — достаточно оператора &, описанного в разд. "Выражения с текстовыми значениями "ранее в этой главе.

§Извлечение подстроки из текстовой строки. Может быть, вам потребуется первое слово из заголовка или первые 100 символов в описании.

¦   Замена строчных букв прописными и наоборот. Возможно, вы захотите отобразить строчные буквы прописными или наоборот.

 

В табл. 7.4 перечислены функции, наиболее часто применяемые для обработки текста.

 

Таблица 7.4. Функции для работы с текстом

Функция

Описание

Пример

Результат

UCase( )

Выводит текст прописными буквами

UCase("Hi There")

HI THERE

LCase( )

Выводит тест строчными буквами

LCase("Hi There")

hi there

Left ( )

Выводит заданное вами число символов, начиная от левого края строки

Left("Hi There",   2)

Hi

Right 0

Выводит заданное вами число символов, начиная от правого края строки

Right ("Hi There",  5)

There

Mid ( )

Выводит часть строки, начиная с заданной позиции, и заданное число символов

Mid ("Hi There",   4, 2)

Th

Trim ( )

Удаляет пробелы с обеих сторон (или используйте LTrim ( ) и RTrim( ) для удаления пробелов только в начале или в конце строки)

Trim("   Hi There   ")

Hi There

Len ( )

Подсчитывает количество символов в текстовой строке

Len("Hi There")

8

 

С помощью этих функций вы можете создать вычисляемое поле, которое отображает фрагмент длинной текстовой строки или изменяет вид отображения (строчные или прописные буквы). Применение этих функций в условиях отбора не столь очевидно. Можно создать условие фильтрации, задающее совпадение с частью текстовой строки, а не со всей строкой. Далее приведен пример условия отбора, выбирающего записи, начинающиеся с "Choco": Left([ProductName],   5)   = "Choco"

 

На рис. 7.7 показано, как ввести это условие отбора.

Функция Len ( ) — особый случай. Она проверяет текстовое значение и возвращает числовую информацию (в данном случае количество символов в строке, включая все пробелы, буквы, цифры и специальные символы). Эта функция не слишком полезна в простых вычисляемых выражениях, т. к. вас редко будет интересовать количество букв в текстовой строке. Но она позволяет создавать интересные условия отбора, включая, например, такое, которое отбирает все записи с полем Description короче 15 символов.

Len{Description)   <  15

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100