Среда передачи интерфейса FDDI

В качестве основной среды передачи интерфейс FDDI использует оптоволоконный кабель, но он может работать и с электрическим кабелем. Как уже отмечалось, в последнем случае FDDI называется распределенным проводным интерфейсом передачи данных (Copper Distributed Data Interface — CDDI). По сравнению с электрическим, у оптоволоконного кабеля есть несколько преимуществ. В особенности это касается безопасности, надежности и скорости: у оптоволоконной среды эти параметры лучше, поскольку оптоволокно не излучает электромагнитных волн. Если физическая среда (электрический кабель) излучает такие сигналы, то их можно записать, и, следовательно, существует опасность несанкционированного доступа к передаваемым данным. Кроме того, оптоволоконный кабель невосприимчив к радио- и электромагнитным помехам. Исторически сложилось так, что оптоволоконные линии связи обеспечивали более высокую пропускную способность, чем электрические кабели, хотя последние технологические достижения сделали возможной передачу данных по проводам со скоростью 100 Мбит/с. Кроме того, интерфейс FDDI позволяет располагать станции, соединенные многомодовым оптоволоконным кабелем, на расстоянии до 2 км друг от друга, а при использовании одномодового кабеля — на еще больших расстояниях.

Протокол FDDI допускает использование двух видов оптоволоконного кабеля: одно- и многомодовый. Мода представляет собой луч света, который входит в волокно под определенным углом. В многомодовом волокне источниками света служат светодиоды, а в одномодовом используются лазеры.

Многомодовый оптоволоконный кабель позволяет передавать сразу несколько мод света. Поскольку эти моды входят в волокно под разными углами, они достигают конца кабеля в разное время. Эта особенность называется модовой дисперсией. Модо- вая дисперсия ограничивает пропускную способность и расстояние, на которое можно передавать сигналы по многомодовому кабелю. По этой причине многомодовое волокно используется, как правило, для сетей, расположенных в пределах одного здания или на ограниченной территории.

Одномодовое волокно позволяет передавать только одну моду света, так что модо- вая дисперсия в этом случае отсутствует. Поэтому одномодовый кабель обеспечивает значительно более высокую скорость передачи на гораздо большие расстояния. Это позволяет использовать его для связи между зданиями и на больших территориях.

На рис. 9.2 показан одномодовый кабель, использующий в качестве источника света лазер, и многомодовый кабель, использующий светодиод.

Рис. 9.2. В одно- и многомодовых кабелях используются разные источники света

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100