Сравнение DLSw и SRB

Принципиальная разница между технологиями SRB и DLSw заключается в возможности локального подтверждения соединения. Объем потоков данных протоколов SNA и NetBIOS зависит от подтверждений канального уровня и "пустых" сообщений, свидетельствующих о поддержке соединения и доставке данных. Если данные ориентированы на соединение, то локальный узел или маршрутизатор DLSw прерывают канальное управление. Поэтому подтверждения канального уровня и "пустые" сообщения не должны передаваться по глобальной сети. Однако по алгоритму SRB управление передачей данных является сквозным, в результате чего увеличивается вероятность простоев при соединениях по глобальной сети.

Хотя SRB во многих случаях является жизнеспособной технологией, некоторые недостатки ограничивают ее применение для передачи данных по протоколам SNA и NetBIOS в глобальной сети. Главными среди них являются следующие ограничения:

•     количество узлов SRB не должно превышать семи.

•          возможна обработка только широковещательных фреймов (фреймов анализатора SRB или запросов имен NetBIOS).

•     передача излишних сообщений (подтверждения и "пустые" сообщения).

•    отсутствие управления потоком и системы приоритетов.

На рис. 33.2 изображена схема сквозного SRB-соединения по глобальной сети.

Рис. 33.2. Сквозное SRB-соединение по глобальной сети TCP/IP

Локальное подтверждение соединений DLC в технологии DLSw дает ряд преимуществ по сравнению с системами SRB. Благодаря локальному подтверждению данные DLSw могут передаваться по глобальной сети без подтверждений канального уровня и "пустых" сообщений. Кроме того, локальное подтверждение снижает вероятность простоев на канальном уровне в глобальных сетях. Аналогичным образом в DLSw гарантируется, что широковещательные рассылки поисковых фреймов будут управляться средствами DLSw после того, когда будет найден адрес нужной системы. На рис. 33.3 показана передача сообщений и использование локальных подтверждений в среде DLSw.

Поддержка SNA в технологии DLSw

Одним из преимуществ технологии DLSw является поддержка более широкого по сравнению с SRB диапазона устройств и сред. DLSw работает в нескольких типичных

Рис. 33.3. В DLSw для управления потоком данных используется локальное подтверждение

DLSw поддерживает протокол синхронного управления передачей данных (Synchronous Data Link Control — SDLC), включая системы PU 2 (первичные и вторичные) и PU 2.1. В системах SDLC каждое физическое устройство (Physical Unit — PU) протокола SDLC представляется протоколу DLSw SSP в виде уникальной пары адресов управления доступом к среде передачи (MAC) и точки доступа к серверу (SAP). В системах Token Ring узел DLSw является мостом маршрутизации от источника. Удаленные системы Token Ring при соединении через DLSw-узел рассматриваются как смежные кольца. Такое мнимое смежное кольцо, называемое виртуальным, создается для каждого узла DLSw. На рис. 33.4 показаны различные узлы IBM, связанные с глобальной сетью TCP/IP через устройства DLSw, в данном случае маршрутизаторы.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100