Спецификации ISDN

1-й уровень (физический)

Форматы фреймов 1-го (физического) уровня ISDN зависят от того, является ли фрейм исходящим (отправляемым с терминала в сеть) или входящим (получаемым терминалом из сети). Оба интерфейса физического уровня показаны на рис. 12.2.

Длина фреймов составляет 48 битов, 36 из которых отводятся для данных. Биты фрейма ISDN физического уровня используются описанным ниже образом.

•          F. Обеспечивает синхронизацию.

•          L. Определяет среднее битовое значение.

•          Е. Используется для разрешения конфликтов, возникающих в тех случаях, когда несколько терминалов, расположенных на пассивной шине, претендуют на один канал.

•          А. Активизирует устройства.

Рис. 12.2. Форматы фреймов физического уровня ISDN зависят от направления передачи

Физически к одной цепи может быть подключено несколько пользовательских устройств ISDN. В такой конфигурации возможны коллизии в результате попытки передачи данных двумя терминалами одновременно. Поэтому ISDN предусматривает средства обнаружения конфликтов при попытках доступа к каналу. Когда устройство NT получает D-бит от ТЕ-устройства, оно дублирует этот бит в следующую Е-позицию. ТЕ-устройство следит за тем, чтобы следующий Е-бит был таким же, как и последний переданный D-бит.

Терминалы не могут осуществлять передачу по D-каналу до тех пор, пока не получат определенное число единиц (указывающих на отсутствие сигнала в линии), соответствующее заранее установленному приоритету. Если ТЕ-устройство обнаружит, что бит в эхо-канале (Е) отличается от его D-битов, то оно должно немедленно прекратить передачу. Этот простой прием является гарантией того, что терминалы всегда будут передавать D-сообщения по очереди. После успешной передачи D-сообщения приоритет этого терминала понижается. Это выражается в том, что до передачи данных ему требуется распознать большее число последовательных единиц. Приоритет терминалов не может повыситься до тех пор, пока все остальные устройства, подключенные к данному каналу, не получат возможность отправить D-сообщение. Приоритет телефонных линий выше, чем у других служб, а приоритет сигнальной информации — выше, чем у других видов информации.

2-й уровень (канальный)

•           S. He используется.

•           Bl, B2 и D. Содержат данные пользователя.

Вторым уровнем сигнального протокола ISDN является процедура доступа к каналу LAPD (Link Access Procedure, D channel — LAPD). Процедура LAPD аналогична HDLC и LAPB (см. главы 16 и 17). Как видно из названия, процедура

LAPD используется в D-канале для подтверждения того, что управляющая и сигнальная информация передается в нужном направлении и принимается получателем. Формат фрейма LAPD (рис. 12.3) во многом похож на формат фрейма протокола HDLC. Как и HDLC, протокол LAPD использует управляющий, информационный и ненумерованный фреймы. Протокол LAPD формально описан в стандартах ITU-T Q.920 и Q.921.

Рис. 12.3. Формат фрейма LAPD подобен форматам фреймов HDLC и LAPB

Поля флага и управления протокола LAPD идентичны одноименным полям протокола HDLC. Длина поля адреса LAPD может составлять один или два байта. Если в первом байте бит расширенного адреса (ЕА) установлен, то адрес состоит из одного байта, а если сброшен, то из двух. Первый байт поля Address содержит идентификатор точки доступа к службе SAPI (Service Access Point Identifier — SAPI), который определяет главный вход служб LAPD на 3-й уровень. Бит C/R указывает, что именно содержит фрейм — запрос или ответ. Поле идентификатора конечной точки терминала TEI (Terminal End-point Identifier — TEI) указывает на количество подключенных терминалов — один или несколько. Наличие в этом идентификаторе только единиц, означает широковещательную рассылку.

3-й уровень

В технологии ISDN для передачи сигналов используются две спецификации 3-го уровня: спецификация 1.450 союза ITU-T (бывший комитет CCITT) (известная также как спецификация ITU-T Q.930) и ITU-T 1.451 (известная также как ITU-T Q.931). Оба этих протокола обеспечивают соединения между пользователями, соединения с коммутацией каналов и с коммутацией пакетов. В них определены сообщения об установке и ликвидации вызова, информационные и другие сообщения, в том числе сообщения SETUP, CONNECT, RELEASE, USER INFORMATION, CANCEL, STATUS и DISCONNECT. Функционально они подобны сообщениям протокола Х.25 (более подробно см. главу 17 "Протокол Х.25 ")• На рис. 12.4, взятом из спецификации ITU-T 1.451, показаны типичные этапы установки соединения ISDN с коммутацией каналов.

Резюме

Технология ISDN включает в себя службы цифровой телефонии и передачи данных, предоставляемые местными телефонными компаниями. При использовании ISDN требуется преобразование данных обычной аналоговой телефонной сети в цифровую форму, позволяющую передавать по имеющимся телефонным проводам голос, обычные цифровые данные, текст, графику, музыку, видео и другие виды информации.

В сетях ISDN используются следующие устройства:

•    терминалы;

•    терминальные адаптеры (ТА);

•    сетевые терминаторы;

•     канальные терминаторы;

•    терминаторы обмена.

В спецификации ISDN определены специальные точки соединения, являющиеся логическими интерфейсами между устройствами.

В ISDN используются следующие два типа служб:

•          интерфейс базовой скорости (Basic Rate Interface — BRI), предоставляющий два В-канала и один D-канал (2B+D);

•          интерфейс первичной скорости передачи (Primary Rate Interface — PRI), предоставляющий 23 В-канала и один D-канал в Северной Америке и Японии, и 30 В-каналов и один D-канал в Европе и Австралии.

Технология ISDN работает на трех нижних уровнях эталонной модели OSI; при этом на каждом уровне для передачи данных используется своя спецификация.

Протокол РРР

Введёте

Протокол * "точка-точкй" (Point-to-Point Protocol — РРР) был первоначально » разработай’ как протокол инкапсуляции для передачи данных протокола IP по кана- ■ лам типа "агочШ-точка". Протокол РРР также определял стандарты назначения IP- адресов и ;УправМйи^ ими, асинхронной (старт-стопной) и бит-ориентированной синхронной инкапсуляции, мультиплексирования сетевых протоколов, настройки I и проверки качестад канала, обнаружения ошибок и согласования таких характе- ^ристик^; как адрес ?фтё|ого уровня и сжатие данных. Протокол РРР поддерживает *эти функции исполйзуяйпротокол управления каналом (Link Control Protocol — LCP) ^<й;!Семейство протоколовуправления сетью (Network Control Protocol — NCP), которые обеспечивают согласование дополнительных параметров конфигурации и используемых устройств."К|юме протокола IP протокол РРР поддерживает другие протоколы, в том числе Novell IPX (Internetwork Packet Exchange — IPX) и DECnet.

Компоненты протокола РРР

кол РРР обеспечивает передачу дейтаграмм по последовательным каналам типЙ"точка-точка" и состоит из приведенных ниже трех основных компонентов.

т. Механизм/инкапсуляции дейтаграмм для передачи по последовательным канава- _ rfTV "l’ ‘ fc.f

• лам. В гачестаешеновы для инкапсуляции дейтаграмм при прохождении по ка- 4 налал|1”точкртШка" РРР использует высокоуровневый протокол управления каналом HDl|zJ(High-level Data Link Control — HDLC). Более подробно прото- ,’fi кол HDLC с&мсан в главе 16 "Протокол SDLC и его производные".

• Протоколе® для установки, конфигурирования и тестирования соединения.

•Н Се м е йство|прото кол о в NCP для установки и конфигурирования различных •К; протоколов сетевого уровня. Протокол РРР предназначен для одновременного j|f использования нескольких протоколов сетевого уровня.

Основные принципы работы протокола РРР

Для того чтобы установить соединение по каналу типа "точка-точка", протокол РРР вначале отправляет фреймы протокола LCP для настройки и, в некоторых случаях, тестирования канала. После установления связи и согласования дополнительных возможностей, как того требует протокол LCP, инициирующий соединение, протокол РРР отправляет фреймы протокола NCP для выбора и конфигурирования одного или более протоколов сетевого уровня. После того как все выбранные протоколы сетевого уровня будут сконфигурированы, их пакеты могут быть отправлены по данному каналу. Канал сохраняет конфигурацию до тех пор, пока не будут получены закрывающие его фреймы протоколов LCP или NCP, или не произойдет какое-либо внешнее событие (например, истечет допустимое время холостого хода или вмешается пользователь).

Требования, определяемые физическим уровнем

Протокол РРР может работать через любой интерфейс DTE/DCE (например EIA/TIA-232-C (ранее называвшийся RS-232-C), EIA/TIA-422 (ранее называвшийся RS-422), EIA/TIA-423 (RS-423) или интерфейс V.35 международного союза телекоммуникаций (International Telecommunication Union Telecommunication Standardization Sector — ITU-T, ранее CCITT). Единственным обязательным требованием, которое предъявляет протокол РРР, является обеспечение дуплексных каналов (выделенных или коммутируемых), которые могут работать в синхронном или асинхронном побитовом режиме, прозрачном для РРР-фреймов канального уровня. Протокол РРР не ограничивает скорость передачи, кроме тех случаев, когда она ограничивается применяемым интерфейсом DTE/DCE.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100