Службы удаленного доступа к распределенным сетям

Службы удаленного доступа предоставляют экономичные способы установки соединений через распределенные сети. Наиболее часто применяются две из них — маршрутизация с предоставлением канала по требованию (Dial-on-Demand Routing — DDR) и использование резервного телефонного канала (dial backup).

Служба DDR представляет собой технологию, позволяющую маршрутизатору динамически посылать вызов в коммутируемую сеть в том случае, когда требуется отправить данные. При использовании маршрутизации DDR маршрутизатор настраивается таким образом, чтобы инициировать вызов при определенных условиях, например, при необходимости передать определенный тип данных. После установки соединения данные передаются по линии связи. В конфигурации маршрутизатора указано время ожидания, по истечении которого, если линия не используется, маршрутизатор ликвидирует соединение.

Использование резервного канала (dial backup) представляет собой еще один способ конфигурирования маршрутизации по требованию (DDR). Однако в этом случае коммутируемый канал конфигурируется в качестве резервного и используется в случае обрыва соединения другого типа, такого как "точка-точка" или соединения с коммутацией пакетов. Маршрутизатор конфигурируется таким образом, чтобы при обнаружении сбоя основной линии устанавливалось соединение по резервному каналу. Эта линия поддерживает WAN-соединение до тех пор, пока не будет восстановлена основная линия связи, после чего резервное соединение ликвидируется.

Устройства, применяемые в распределенных сетях

В распределенных сетях применяются многочисленные специальные устройства. В последующих разделах обсуждаются такие устройства, как коммутаторы распределенных сетей, серверы доступа, модемы, модули CSU/DSU и адаптеры терминалов ISDN. К числу других устройств, использующихся для обмена данными в средах распределенных сетей WAN, относятся маршрутизаторы, коммутаторы ATM и мультиплексоры.

Коммутатор распределенной сети

Коммутатор распределенной сети представляет собой многопортовое межсетевое устройство, используемое в несущих сетях. Эти устройства обычно коммутируют потоки данных протоколов Frame Relay, Х.25 и SMDS и работают на канальном уровне эталонной модели OSI. На рис. 3.5 показаны два маршрутизатора на концах распределенной сети, соединенные через коммутаторы WAN.

Сервер доступа

Сервер доступа является точкой концентрации для входящих и исходящих соединений удаленного доступа. На рис. 3.6 показан сервер доступа, на котором концентрируются исходящие соединения для передачи через распределенную сеть.

Рис. 3.5. Два маршрутизатора на концах распределенной сети, соединенные через коммутаторы

 

Рис. 3.6. На сервере доступа концентрируются соединения для передачи данных через распределенную сеть

Модем

Модем представляет собой устройство, преобразующее цифровые сигналы в аналоговые и наоборот, что позволяет передавать цифровые данные по телефонным линиям. В устройстве-источнике модем преобразует цифровые сигналы в форму, позволяющую осуществлять передачу данных по аналоговым линиям связи, а модем на устройстве-приемнике вновь преобразует аналоговые сигналы в цифровую форму. Пример соединения "модем- модем" по распределенной сети показан на рис. 3.7.

Модули CSU/DSU

Модули CSU/DSU (Channel Service Unit/Digital Service Unit — модуль обслуживания канала/модуль обработки данных) представляет собой устройство цифрового интерфейса, используемое для соединения маршрутизатора с цифровым каналом

(например с каналом Т1), а также для синхронизации сигнала. На рис. 3.8 показано расположение устройства CSU/DSU в распределенной сети.

Рис. 3.7. При модемном соединении по распределенной сети происходит преобразование цифровых сигналов в аналоговые и наоборот

 

Рис. 3.8. Устройства CSU/DSU устанавливаются между коммутатором и терминалом

Терминальный адаптер сети ISDN

Терминсыьньш адаптер сети ISDN представляет собой устройство, используемое лля подсоединения на маршругизаторе базового интерфейса сети ISDN (ISDN Basic Rate Interface — BRI ISDN) к другому интерфейсу, например. EIA/TIA-232. Хотя :уго устройство называется терминальным адаптером, в сущности, оно является модемом ISDN, так как на самом деле не преобразует сигналы из аналоговой формы и цифровую. Расположение терминального адаптера в среде ISDN показано на рис. 3.9.

Рис. 3.9. Адаптер терминала обеспечивает соединение с другими интерфейсами

Дополнительные источники

•                  Mahler К. CCNA Training Guide. New Riders, 1999.

•                   Cisco IOS Dial Solutions. Cisco Press, 1998.

•                   Cisco IOS Wide Area Networking Solutions. Cisco Press, 1999.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100