Сетевые реализации протокола Frame Relay

Типичная’реализация частной сети Frame Relay представляет собой установку на мультиплексоре Т1 двух интерфейсов: обычного и Frame Relay. Фреймы Frame Relay направляются в сеть через интерфейс Frame Relay, а обычные потоки передаются соответствующему приложению или службам, таким как мини-АТС (private branch exchange — РВХ), видео- и телеконференции.

Типичная сеть Frame Relay состоит из нескольких устройств DTE, например маршрутизаторов, соединенных с удаленными портами на мультиплексоре традиционными каналами типа "точка-точка", такими как Т1, неполный Т1 или каналами 56-Кбит/с. На рис. 10.3 приведен пример простой сети Frame Relay.

Большинство существующих в настоящее время сетей Frame Relay поддерживается провайдерами служб передачи данных. Часто эти службы называются общедоступными службами Frame Relay. Протокол Frame Relay реализуется как в общедоступных сетях, так и в частных сетях предприятий. В следующем разделе описываются две методологии реализации сети Frame Relay.

Общедоступные сети

В общедоступных сетях Frame Relay коммутирующее оборудование протокола Frame Relay располагается в центральных офисах телекоммуникационных компаний. С клиентов взимается плата в зависимости от степени использования ими сети, но им не приходится выполнять административные работы и поддерживать оборудование и службы сетей Frame Relay.

Обычно оборудование DCE также принадлежит телекоммуникационной компании (провайдеру службы) и арендуется клиентом, однако может принадлежать и пользователю.

Большинство современных сетей Frame Relay являются общедоступными.

Рис. 10.3. Простая сеть Frame Relay, соединяющая различные устройства со службами распределенной сети

Частные сети

Все чаще различные организации в разных концах света внедряют частные сети Frame Relay. В таких сетях администрированием и поддержкой сети занимается само предприятие (частная компания). В этом случае все оборудование, включая коммутаторы, принадлежит потребителю.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100