Разделы в режиме конструктора

 

Секрет освоения режима Конструктор — понимание назначения пяти его разделов. Несмотря на то, что некоторые из них можно оставить пустыми, в каждый отчет они включаются практически в неизменном порядке.

¦  Заголовок отчета (Report Header). Этот раздел выводится один раз в начале отчета, на первой странице. Именно в него вставляются заголовки, эмблемы и ваши имя и фамилия.

¦  Верхний колонтитул (Page Header). Этот раздел появляется сразу под Заголовком отчета на первой странице и в верхней части каждой последующей страницы. Это место для вставки номеров страниц, а в простых табличных отчетах, таких как каталог товаров, он также применяется для размещения заголовков столбцов.

¦  Область данных (Detail). Этот раздел отображается сразу после Верхнего колонтитула и является сердцем всех отчетов. Хитрость заключается в том, что Область данных выводится один раз для каждой записи вашего отчета. В простом табличном отчете этот раздел представляет единственную строку.

¦   

¦ Нижний колонтитул (Page Footer). Этот раздел отображается в нижней части каждой страницы. Если вы не пользуетесь Верхним колонтитулом для вывода номеров страниц, этот раздел предоставляет вам еще одну возможность.

¦ Примечание отчета (Report Footer). Этот раздел выводится один раз в конце любого отчета. Его можно использовать для печати сводных данных, знаков авторского права, даты вывода на печать и других сведений.

Содержимое описанных разделов выглядит совершенно иначе чем то, что вы видели в других режимах, поскольку не отображает реальные данные. Вместо данных разделы содержат заполнители, в которые программа Access может каждый раз вставлять необходимую информацию, когда формируется отчет. Если вы создаете отчет о товарах, Access извлекает мнения из полей ProductCategoryID, ProductName, Price и Description и затем перемещает их в соответствующие поля.

Понадобится некоторое время для того, чтобы вы освоили манипулирование данными в режиме Конструктор. Прежде всего, нужно научиться изменять размер каждого раздела. Эта возможность полезна, т. к. в разных отчетах для каждой области отводятся различные по объему пространства. На рис. 11.2 показано, как изменять размер разделов.

Рис. 11.2. Для изменения размера раздела переместите указатель мыши к границе, расположенной под разделом, размер которого нужно изменить. Перетащите с помощью мыши границу вниз (для увеличения его размера) или вверх (для сокращения отведенного пространства). Дальше ваша задача — разместить содержимое внутри раздела для того, чтобы заполнить доступное пространство. В данном примере раздел Область данных расширяется

 

 

Примечание

Если вы не хотите использовать раздел, его размер можно свести практически к нулю. Посмотрите на раздел Примечание отчета на рис. 11.1. Он присутствует, но не будет виден, поскольку в этот отчет не включены примечания. Помимо этого можно скрыть разделы колонтитулов.

 

Просто щелкните правой кнопкой мыши отчет и выберите команду Колонтитулы страницы для того, чтобы удалить разделы колонтитулов в отчете. (Щелкните кнопкой мыши эти команды еще раз для того, чтобы снова отобразить эти разделы.)

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100