Протоколы Internet

Введение

образуют наиболее распространенный сегодня набор протоколов, поскольку они могут быть использованы для обмена данными между любыми со- ■ единенными сетями и одинаково хорошо подходят как для локальных, так и для глобальных сетей. В набор протоколов Internet входят протоколы обмена данными, из которых двумя наиболее известными являются протокол управления передачей (Transmission Control Protocol — TCP) и Internet-протокол (Internet Protocol — IP).

В набор протоколов Internet входят не только протоколы нижнего уровня (такие, как TCP и IP), но и общие приложения, например, электронная почта, эмуляция терминала и передача файлов. Эта глава представляет собой общее введение в спецификации, образующие набор протоколов Internet. В ней будут рассмотрены IP-адресация и основные протоколы верхнего уровня, используемые в Internet. Специальные протоколы маршрутизации будут рассмотрены в части VII настоящей книги.

Первые версии протоколов Internet появились в середине 1970-х гг. XX века, когда управление перспективных исследовательских программ (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) заинтересовалось созданием сети с коммутацией пакетов, которая могла бы осуществлять обмен данными между разнород- Щ ными вычислительными системами, установленными в исследовательских институтах. Для обеспечения связи между неоднородными сетями DARPA финансировало исследования Стэпдфордского университета, а также компании Bolt, Beranek, and Newman (BBN). Результатом их работы стал набор протоколов Internet, работа над которым завершилась в конце 1970-х гг.

Протокол TCP/IP был включен туда позже, вместе с BSD UNIX, и с тех пор стал основой Internet и World Wide Web (WWW). (включая но- вые и обновленные протоколы) и политики специфицированы в документах RFC (Request For Comments), которые были опубликованы, рецензированы и проанализированы сообществом Internet. В новых RFC содержатся более подробные описания этих протоколов. Для того чтобы проиллюстрировать масштабы применения протоколов Internet, на рис. 35.1 показано большинство протоколов из набора про- . токолов Internet и соответствующие им уровни модели OSI. В данной главе описываются основные элементы и операции этих и других протоколов Internet.

Рис. 35.1. Стек протоколов Internet охватывает все уровни эталонной модели OSI

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100