Протокол Н.245

используется между устройствами сети Н.323 для выполнения различных функций, связанных с управлением установкой вызова. При упоминании протокола Н.245 обычно возникает ассоциация с его использованием для обмена возможностями. Хотя это и является весьма важным аспектом работы протокола Н.245, однако не является его единственной функцией. Другими возможными применениями Н.245 являются определение ведомого/ведущего терминала, контроль управляющего канала, определение циклической (круговой задержки), сигнализация поддержки петли и запрос режима.

Обмен возможностями

Обмен возможностями между конечными точками происходит до того, как между ними будет открыт логический управляющий канал Н.245. Обмен возможностями определяет возможности, которые каждая конечная точка вызова предпочитает и может обрабатывать. Обмениваемыми возможностями являются списки кодеков и, при необходимости, спецификации видео или обычных данных.

Возможности упорядочиваются по полю capabilityTable, а затем по полю alternativeCapabilitySet. Назначение поля alternativeCapabilitySet состоит в сообщении конечной точке пункта назначения всех доступных операционных возможностей, и в определении той возможности, которая должна быть выбрана. Например, это может быть список всех поддерживаемых аудиокодеков, из которого должен быть выбран только один. В каждый конкретный момент не может поддерживаться более чем один операционный кодек.

После того, как создаются AlternativeCapabilitySet, они группируются в simultaneous CapabilitySet. Эти наборы определяют, какие AlternativeCapabilitySet могут быть использованы совместно. Например, они могут задавать видео- или аудиокодеки, которые могут быть совместно использованы.

Возможности условно подразделяются на возможности передачи, приема и приема-передачи, хотя такая систематизация имеет чисто логический характер.

Определение ведомого/ведущего

Определение ведомого/ведущего, как указывается в спецификации Н.323, используется для урегулирования конфликтов между конечными точками протокола Н.323. Конечные точки протокола Н.323 устанавливают тип терминала, который определяет тип терминала для каждой из них, и генерируют случайное число, которое будет заключено в поле statusDeterminationNumber. Могут быть выбраны четыре типа терминалов, как показано в табл. 24.6.

Данная таблица демонстрирует, какой тип терминала будет иметь более высокий приоритет (станет ведущим). Если в какой-либо позиции таблицы стоит прочерк, то он означает неспособность данного типа терминала использовать приведенный набор функций. Конечная точка с более высоким, согласно таблице, значением типа терминала становится ведущей в соединении. Возможен случай, когда конечная точка является ведущей в одном соединении и ведомой в другом. Если оба типа терминала одинаковы, то ведущей становится конечная точка с более широким набором функций.

В основном определение ведомого/ведущего используется при решении вопроса о предпочтительном порядке отдельных пунктов, таких как аудиокодеки. Например, если ведущий перечисляет в порядке предпочтительности кодеки G.723, а затем G.729, а ведомый предлагает G.729, а затем G.723, то ведомый должен изменить порядок предпочтений своих кодеков, для того чтобы он соответствовал порядку ведущего.

Контроль управляющего канала

После того как происходит обмен возможностями и определяются ведомая и ведущая стороны соединения, протокол Н.245 открывает управляющий канал. Этот логический управляющий канал используется для передачи управляющих сообщений и всегда обозначается как логический канал 0. Этот канал остается открытым до прекращения вызова. При необходимости протокол Н.245 также отвечает за закрытие управляющего канала.

На рис. 24.6 показаны этапы установки вызова.

Рис. 24.6. Сообщения об установке вызова протокола Н.245

Управляющий канал открывается после использования сообщения OpenLogicalChannel. Поскольку именно в передаче голосовых данных состоит наиболее частое применение протокола Н.323, в дальнейшем основное внимание будет уделено этой процедуре для передачи голоса. В тех случаях, когда аудио используется с потоком RTP, параметр MediaControlChannel включается в сообщение OpenLogicalChannel. Прямое сообщение MediaControlChannel включает в себя адрес обратного канала RTCP. Принимающая конечная точка отвечает сообщением OpenLogicalChannelAck, которое содержит MediaTransportChannel и MediaControlChannel. MediaTransportChannel содержит транспортный канал RTP для медиа-канала, a MediaControlChannel содержит транспортный адрес для прямого RTCP-канала.

Определение задержки цикла

Определение задержки цикла в сети Н.323 связано с различными функциями. Определяется задержка при обмене сообщениями между конечными точками, а также проверяется, что удаленная конечная точка по-прежнему функционирует и осуществляет связь с сетью Н.323. Эта функция может рассматриваться как "прощупывание пульса" для проверки работоспособности сети Н.323.

Сигнализация на основе поддержки петли

Метод сигнализации на основе поддержки петли в протоколе Н.245 позволяет управляющему каналу создавать петли для тестирования сети. Определены три типа петель.

•      Системные петли. Относятся ко всем имеющимся логическим каналам.

•     Петли среды. Тип передающей среды, используемой для вызова.

•     Петли логического канала. Петля конкретного логического канала.

Внимание!

В протоколе Н.323 определено использование только петель среды. Системные петли и петли логического канала запрещены.            

Запрос режима

Под запросом режима понимается способность получателя запросить режим, который будет использоваться передатчиками. Для конечных точек доступны два метода — одноадресатная и многоадресатная рассылки. Одноадресатная рассылка используется для терминальных соединений "точка-точка" протокола Н.323, а многоадресатная рассылка используется для соединений терминала с модулем MCU при запросах централизованных или децентрализованных конференций.

Протоколы RTP и RTCP

Протокол реального времени (Real-Time Protocol — RTP) отвечает за создание проходов (avenue), по которым будет проходить среда вызова (аудио-, видео- или обычных данных). Протокол RTP определен группой 1ETF в спецификации RFC 1889. Протокол RTP, наряду с управляющим протоколом RTP (RTP Control Protocol — RTCP) широко используется в сетях Н.323 для операций как одноадресатной, так и многоадресатной рассылки.

Потоки данных протокола RTP, проходящие между конечными точками, имеют односторонний характер. Для двусторонней связи необходимы потоки протокола RTP в обоих направлениях, как показано на рис. 24.7.

Рис. 24.7. Потоки данных протокола RTP и соединение протокола RTCP

На рис. 24.7 также показано соединение протокола RTCP. Этот протокол используется для информирования конечных точек о качестве распределения данных, которое обеспечивается каналом. Потоки RTP открываются на четных номерах портов UDP, которые находятся в диапазоне неиспользуемых номеров портов. Протокол RTCP использует следующий нечетный больший по номеру UDP-порт в том же самом диапазоне.

Конечные точки, которые участвуют в соединении с использованием протокола RTP, создают RTP-сеанс. Этот RTP-сеанс включает транспортные адреса пункта назначения для каждого участника в одноадресатной конференции или общий транспортный адрес пункта назначения в многоадресатных конференциях. Транспортный адрес пункта назначения состоит из сетевого адреса и пары портов для RTP и RTCP. Таким образом, для одноадресатной конференции между конечными точками каждая конечная точка имеет свой собственный сетевой адрес, однако такие точки используют одну и ту же пару портов для протоколов RTP и RTCP.

В протоколе RTP отсутствует механизм обеспечения качества обслуживания QoS. В этом вопросе протокол RTP полагается на другие протоколы, такие как протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol — RSVP).

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100