Привязка: автоматическое изменение размеров элементов управления

 

Первоначально у элементов управления фиксированный, неменяющийся размер. Это свойство позволяет точно разместить большое количество элементов один следом за другим. Но у элементов управления фиксированного размера есть недостаток. Если вы увеличиваете окно программы Access до очень большого размера, элементы управления не смогут использовать дополнительное пространство. Наоборот, если вы делаете окно Access очень маленьким, вы неизбежно обрезаете часть формы. Другими словами, элементы управления фиксированного размера созданы для облегчения проектирования, но они лишены гибкости.

 

Большинство пользователей не беспокоят подобные ограничения. Они проектируют формы, которые хорошо помещаются на экране средних размеров (см. примечание "На профессиональном уровне. Насколько велик ваш экран?" далее в этом разделе). Но если у вас есть поле или поля, которые отображают данные большого объема — например, поле типа MEMO, до отказа заполненное текстом, — возможно, вас заинтересует эта проблема.

Рис. 13.7. Обычно все элементы управления привязаны к левому верхнему углу формы (вверху). Если размер окна формы меняется, с элементами управления ничего не происходит, поскольку левый верхний угол никогда не смещается (внизу)

 

В программу Access 2007 введено свойство, названное привязкой, позволяющее создавать элементы управления, которые могут увеличиваться для заполнения дополнительного пространства, когда изменяются размеры окна Access. Привязку выполнить корректно трудновато, но если у вас есть поля с тестом большого объема, овчинка стоит выделки.

По существу привязка позволяет присоединить элемент управления к сторонам формы. В результате, когда изменяется размер формы, элемент управления переносится в новое местоположение или изменяет размер. На рис. 13.7 показана обычная форма, использующая стандартные параметры привязки. Когда изменяется размер формы, ничего не происходит.

Если привязать элемент управления к правой стороне формы, это будет совсем другая история. Когда форма становится шире, элемент управления прижимается к правой стороне, перемещаясь в новое положение. Аналогично, если вы привяжете элемент управления к нижней стороне окна и затем увеличите высоту окна, элемент сохранится на том же расстоянии от нижнего края окна, независимо от нового размера окна. Удивительная вещь произойдет, если привязать элемент управления к противоположным сторонам. В этом случае его положение не изменится, но изменится его размер. Если элемент привязан к левой и правой сторонам окна, он станет шире при увеличении ширины окна. На рис. 13.8 показано, как изменится форма, если привязать элементы управления к разным сторонам.

 

 

Подсказка

Расстояние между элементом управления и стороной привязки всегда остается неизменным.

 

 

Рис. 13.8. В эту форму включены элементы управления с привязкой к разным сторонам формы. Поля ID и Email привязаны к правой и верхней сторонам, а поле Notes — к правой и нижней. Когда форма увеличивается, элементы управления перемещаются

 

Теоретически привязку можно применять для создания любого рода причудливых визуальных эффектов. Можно привязать элементы управления ко всем сторонам формы, так что они будут перемещаться и перекрывать друг друга при изменении размера формы, создавая на форме полнейшую неразбериху. В реальной жизни пользователи применяют привязку для достижения двух целей, описанных в следующих двух разделах.

 

 

Насколько велик ваш экран?

 

Когда дело касается мониторов, размер не важен (на самом деле). Вот что действительно важно, так это разрешение монитора. Разрешение определяет количество пикселов (крошечных точек), отображаемое вашим монитором. Если разрешение вашего монитора высокое, на экране поместится больше содержимого. Единственный недостаток — все выведенное на экран будет мельче. Если раскрыть на весь экран окно программы Access и лист данных в нем, на экране с высоким разрешением вы увидите больше строк и столбцов одновременно по сравнению с экраном с низким разрешением.

Как правило, пользователи стараются применять разрешение 800×600 или 1024×768, хотя более высокие разрешения тоже не редки. (Разрешение 800×600 означает 800 пикселов по ширине и 600 пикселов по высоте.) Важно не только заданное вами разрешение. Если вы планируете использовать БД Access совместно с другими людьми, возможно, вам захочется проверить, хорошо ли выглядят ваши формы при других часто используемых разрешениях.

Для определения текущего разрешения сверните все программы. Затем щелкните правой кнопкой мыши рабочий стол Windows и выберите команду Свойства. На экране появится окно Свойства: Экран. Выберите вкладку Настройка для выяснения текущего разрешения монитора и для испытания воздействия других разрешений на внешний вид ваших форм.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100