Преобразование БД

 

У программы Access есть удобный Мастер преобразования в формат SQL Server (Upsizing wizard), который превращает любую БД Access в БД SQL Server. Этот мастер аналогичен мастеру разделения БД — когда вы закончите, у вас будет серверная и клиентская части БД. Клиентская часть — файл Access, содержащий ваши формы, отчеты, макросы и программный

 

код. Серверная часть — это данные (и обычно запросы), которые хранятся в надежных руках программы SQL Server.

Вот как взять в оборот Мастер преобразования.

1.    Откройте БД, которую хотите преобразовать.

Выберите на ленте Database Tools > Move Data > SQL Server (Работа с базами данных > Переместить данные > SQL-Server)1.

2.    На экране появится первое окно Мастера преобразования (рис. 20.5).

Рис. 20.5. Обычно мастер преобразования применяется для переноса данных из файла БД Access в замечательную новую БД SQL Server

 

 

3.    Выберите переключатель Create new database (создать базу данных) и затем нажмите кнопку Next (Далее).

Если вы уже создали БД SQL Server на компьютере с программой SQL Server (например, с помощью другого средства управления БД), можно было бы выбрать переключатель Use existing database (использовать существующую базу данных) для переноса ваших таблиц Access в эту БД. Но почти всегда имеет смысл создавать новую БД. Помимо всего прочего процессор БД, такой как SQL Server, может хранить практически неограниченное число БД.

4.   На следующем этапе (рис. 20.6) необходимо сообщить программе Access, где искать сервер вашей БД. Сначала введите в поле в верхней части окна имя сервера.

Имя сервера состоит из имени компьютера, на котором запущена программа SQL Server, за которым следует обратный слэш, а затем слово SQLEXPRESS. Если компьютер, выполняющий программу SQL Server, назван FudgeServer, вы найдете свою БД на FudgeServer\SQLEXPRESS. Если вы подключаетесь к полной версии программы SQL Server

Рис. 20.9. Процесс может занять какое-то время, зависящее от количества данных

Процесс преобразования обычно выполняется без проблем. Но не все данные переживут преобразование. Далее перечислены ингредиенты, которые могут быть потеряны.

¦   Поля гиперссылок. Они превращаются в обычные текстовые поля.

 

¦     Поля типа Вложение. Они становятся обычными текстовыми, полями, но в этих полях содержатся только имена файлов, которые вы поместили в БД как вложения.

¦     Многозначные поля. Вы получите список значений, разделенных точкой с запятой. Такой результат содержит верные данные, но в форме, которую не может использовать программа SQL Server. Любые отношения или запросы, использующие эти данные, потерпят неудачу.

Если создается проект Access (а не просто связанные таблицы), ваши запросы тоже преобразуются. В результате потеряются следующие составляющие, поскольку программа SQL Server их не поддерживает:

¦     запросы на изменение (см. главу 8) с параметрами;

¦     перекрестные запросы;

¦     запросы, ссылающиеся на значения, хранящиеся в форме. (Форма находится в вашей клиентской БД, поэтому после переноса запроса у него не будет доступа к данной информации.);

¦     нестандартные запросы, которые были созданы в режиме SQL-команды, а не в Конструкторе, например запросы на объединение.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100