Переходы в отношении

 

Отношения не только помогают вылавливать ошибки. Они облегчают просмотр связанных данных. В разд. "Запросы и связанные таблицы" главы 6 вы узнаете, как создавать процедуры поиска, собирающие вместе информацию из связанных таблиц. Но даже без этих инструментов Access демонстрирует магию связей на листе данных.

Вот как она действует. Если вы просматриваете таблицу-родитель на листе данных, то можете найти все связанные дочерние записи, щелкнув кнопкой мыши квадратик со знаком "плюс", расположенный у левого края строки (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Хотите узнать, какие у вас есть куклы от MagicPlastic? Просто щелкните кнопкой мыши квадратик со знаком "плюс" (обведенный)

Этот щелчок раскрывает подтаблицу, в которой отображаются только связанные записи (рис. 5.8). Подтаблицу можно использовать для редактирования записей о куклах прямо в этом окне так, будто вы работаете на листе данных с полной таблицей Dolls. Можно даже добавлять новые записи.

 

Рис. 5.8. На самом деле подтаблица — это отфильтрованная версия обычной таблицы Dolls. В ней отображаются только записи, связанные с выбранным изготовителем. У подтаблицы те же параметры форматирования (шрифт, цвета, порядок столбцов), как и у листа данных связанной таблицы

 

 

Примечание

Вы можете открыть одновременно столько подтаблиц, сколько захотите. Единственное ограничение — записи подтаблицы не выводятся при печати листа данных (см. разд. "Печать листа данных" главы 3).

Рис. 5.10. Здесь показаны две действующие связи. Таблица Customers — родитель для таблицы Orders (в которой перечислены все заказы, сделанные клиентом). Таблица Orders — родитель для таблицы OrderDetails (в которой приведены конкретные компоненты каждого заказа). Переходя от уровня к уровню, можно увидеть, что именно купил каждый клиент

 

 

Изменение параметров подтаблицы

 

Вы можете отрегулировать несколько дополнительных параметров, влияющих на способ отображения в таблице ваших подтаблиц. Для вывода на экран этих параметров переведите таблицу в Конструктор. Затем выберите на ленте Работа с таблицами ¦ Конструктор > Показать или скрыть > Страница свойств (конечно, если эта страница не видна в данный момент). Страница свойств отображается в правой части окна.

 

На ней есть набор разнообразных параметров, которые применяются к таблице в целом. Далее перечислены те из них, которые относятся к подтаблицам.

•    Имя подтаблицы (Subdatasheet Name). Связанная таблица, применяемая в качестве подтаблицы. Если у вас несколько связанных таблиц, можно выбрать ту, с которой вы хотите работать. Или установить значение параметра (Auto), которое заставит программу Access спросить у вас имя подтаблицы в следующий раз, когда вы щелкните кнопкой мыши квадратик со знаком плюс, как показано на рис. 5.9.

•    Высота подтаблицы (Subdatasheet Height). Задает высоту в дюймах, отводимую подтаблице для отображения данных. Если все связанные строки не помещаются в отведенное пространство, вам придется пользоваться полосой прокрутки. Стандартное значение этого параметра — 0, позволяющее подтаблице занять столько места, сколько ей нужно.

•    Развернутая подтаблица (Subdatasheet Expanded). Позволяет выбрать вывод свернутых подтаблиц до тех пор, пока вы не щелкните кнопкой мыши по квадратику с плюсом (значение по умолчанию), или задать автоматическое раскрытие подтаблицы при открытии основной таблицы (для этого надо выбрать значение Да).

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100