Назначение макросу комбинации клавиш

 

Иногда создается макрос настолько удобный, что хочется иметь его под рукой все время. Сделать это можно, назначив макросу комбинацию клавиш. Затем вместо направления в область переходов вы нажимаете, например <Ctrl>+<M>, и ваш макрос немедленно стартует.

 

 

Подсказка

Клавиши очень ценны. Назначайте макросу комбинации клавиш, только если он наверняка будет часто использоваться и с множеством разных форм и таблиц.

 

 

Довольно странный способ присваивания макросу комбинации клавиш, принятый в программе Access, состоит в создании еще одного макроса. Этот макрос должен быть назван AutoKeys и его единственная задача — присвоить сочетания клавиш другим макросам.

Как же действует макрос AutoKeys? Все дело в имени. Когда добавляется макрос в группу AutoKeys, вы даете ему специальным образом закодированное имя, реально представляющее собой сочетание клавиш. Когда вы называете макрос ^М, программа Access знает, что его надо запускать, когда нажимается комбинация клавиш <Ctrl>+<M>. На рис. 15.17 показано несколько примеров макросов.

 

 

Примечание

На рис. 15.17 видно, что каждый макрос в группе выполняет отдельно хранящийся объект-макрос с помощью макрокоманды ЗапускМакроса. Такой проект необязателен (можно кодировать

 

каждый макрос непосредственно внутри группы AutoKeys с помощью включения в нее всех необходимых макрокоманд), но он улучшает упорядочивание. Он обеспечивает больше гибкости, поскольку можно использовать наборы разных макросов с одними и теми же сочетаниями клавиш и при этом не удалять макросы из группы AutoKeys.

Рис. 15.17. В данном примере группа макросов AutoKeys содержит три макроса, которым назначены комбинации клавиш <Ctrl>+<Shift>+<M>, <Ctrl>+<Shift>+<P> и <Ctrl>+<Shift>+<T> соответственно

 

Единственная особенность применения группы макросов AutoKeys — знание правил именования макросов, позволяющих программе Access применять те сочетания клавиш, которые вы назначили. Access разрешает использовать буквы и цифры в комбинации с клавишами <Ctrl> и <Shift>. (Клавиша <Alt> запрещена, поскольку используется при выборе команд на ленте.) Кроме того, можно использовать функциональные клавиши (<F1>— <F12>) и клавиши <Insert> и <Delete>, также в сочетании с клавишами <Ctrl> и <Shift>.

Вот как именуется макрос:

¦     ^ обозначает клавишу <Ctrl>. Таким образом, ^М означает <Ctrl>+<M>;

¦     + обозначает клавишу <Shift>. Таким образом, ^+М означает <Ctrl>+<Shift>+<M>;

¦     {F1} обозначает клавишу <F1>. Таким образом, +{Fi} означает <Shift>+<Fl>. Все остальные функциональные клавиши применяются аналогично;

¦     {INS} обозначает клавишу <Insert> и {DEL} обозначает клавишу <Delete>. Таким образом, ^{INS} — это <Ctrl>+<Insert>.

 

 

Подсказка

Прежде чем вы назначите макросу комбинацию клавиш, следует проверить, не выполняет ли это сочетание клавиш что-нибудь полезное. Ваш макрос переопределяет встроенные команды

 

Access. Примером может служить сочетание <Ctrl>+<S>, сохраняющее текущий объект. Для снижения вероятности возникновения конфликтов при использовании клавиатурных сочетаний используйте комбинации, включающие клавишу <Shift>, которая применяется реже.

 

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100