Настройка браузера

Браузер, подобно любому другому интерактивному программному обеспечению, допускает настройку пользователем. Возможность иастройки была характерной чертой интерактивных систем задолго до появления Web. Пользователи настраивали систему под свои пужды, чтобы обеспечить интуитивно понятный интерфейс. С появлением настраиваемых менеджеров окоп стало возможным иметь различные конфигурации. Пользователи стараются сделать свое взаимодействие с повыми интерактивными системами похожим на взаимодействие с теми системами, работа с которыми им привычна. Возможности настройки часто определяют, насколько быстро пользователи смогут адаптироваться к новой системе. В широком смысле есть два вида настроек. К первому относятся внешние, видимые свойства, такие как размер и цвет. Ко второму относятся внутренние семантические свойства, такие как выбор языка или управление кэшированием ответов. Диаиазоп настраиваемых свойств достаточно велик. Это объясняется тем, что браузеры превратились в инструмент для выполнения множества приложений большим числом пользователей. Браузеры используются в качестве осповпого инструмента для взаимодействия пользователя с Internet.

Браузер принимает во внимание пользовательские предпочтения на всех этапах взаимодействия. Например, пользователь может указать, следует ли направлять запрос через прокси-сервер или отправлять его непосредственно исходному серверу. Аналогично, запрос может пести информацию о желапии пользователя получить ответ, отличный от того, который определяется установленным по умолчанию языком или форматом кодирования.

Пользователь должен знать о пастройках браузера, чтобы интерпретировать ответ должным образом. Например, если браузер использует кэшированный ответ, поскольку удаленный сервер в данный момепт не доступен, пользователь может захотеть узнать, не устарел ли этот ответ. Если ответ использует определенный набор шрифтов или определенный набор символов, то оп должен воспроизводиться с использованием соответствующих атрибутов, достугшых локально. Восприятие пользователем содержания определяется грунной параметров, используемых для настройки. Следует заметить, что на практике пользователи обычно не настраивают какие-либо параметры браузера. Такие решения чаще всего принимаются системными администраторами на стороне клиента, и лишь малое число пользователей изменяют параметры, принятые по умолчанию. Системные администраторы, в свою очередь, также часто пользуются настройками по умолчанию программного обеспечения.

В этом разделе мы рассмотрим, как браузеры настраиваются в соответствии с предпочтениями пользователя, связанными как с внешним видом, так и с семантическими параметрами взаимодействия с Web. После этого будет рассмотрено на- стррйка функций браузера, не связанных с протоколом HTTP.

Внешний вид

В браузерах имеется несколько возможностей настройки их внешнего вида, например, набора отображаемых кнопок и т.д. Ответы, отображаемые на экране, имеют несколько свойств, учитывающих пользовательские иастройки. Например, размер окна браузера изменяется в зависимости от характеристик компьютера пользователя, а вид отображаемой информации определяется размерами окна браузера и используемыми шрифтами. Разные пользователи выбирают различные настройки для своих браузеров. С ростом иопуляриости браузеров последние превратились в инструмент взаимодействия с большим числом приложений. Помимо просмотра Web-страниц, многие пользователи используют браузер для отправки и приема сообщений электронной почты, в качестве планировщика, адресной статьи, для распечатки файлов и т.д. Каждое из этих приложений имеет свой собственный набор свойств, и многие из них можно настраивать.

Ниже приведен сгшсок настраиваемых пользователем свойств, которые оказывают влияние на отображение Web-страниц.

•          Внешний вид. К этой группе свойств огиосятся размер окпа браузера, отображение панелей инструментов и полос прокрутки. Это общие свойства, имеющиеся в графических интерфейсах большинства платформ. Многие элемепгы, связанные с внешним видом, являются функциональными возможностями, предоставляемыми окоипым менеджером, который управляет отображением информации. Единственные атрибуты, которые влияют на отображение Web- страииц, связаны с областями окна браузера, предназначенными для ввода URL и отображения списка закладок.

•          Отображение встроенных изображений на странице. На Web-страиицах имеется как гекст, так и изображения; следовательно, браузеры по умолчанию будут загружать и отображать все ресурсы. Однако изображения требуют больше времени для загрузки, поскольку их размер в среднем больше, чем размер текстовых ресурсов, а Web-страиицы могут иметь несколько встроенных изображений. Многие пользователи, использующие низкоскоростпые соединения с Internet, часто не хотят долго ждать загрузки полного содержимого страницы — текста и изображений. Другие пользователи могут быть не заинтересованы в просмотре изображений, информационное содержимое которых представляется им не слишком важным. Браузер дает возможность пользователям указать, хотят ли они, чтобы изображения автоматически загружались, или же нет. В большинстве браузеров предусмотрена кнопка, с помощью которой пользователи могут запросить загрузку изображений для определенной страницы, изначально загруженной без изображений. Помимо задержки при загрузке изображений, браузер должен отображать изображения, что вносит дополнительную задержку. Однако задержка, связанная с низкой скоростыо соединения, обычно является превалирующей.

•          Шрифты. Текстовый материал часто отображается с помощью нескольких шрифтов. Пользователи, использующие различные шрифты при вводе, естественно ожидают того же при отображении материала. Применительно к Web, браузер должен выбирать между имеющимися на локальном Компьютере шрифтами и использовать их для отображения информации на загруженной странице. Оп должен выбрать гарнитуру, размер, набор символов, использовать шрифты с символами фиксированной или неременной ширины. Загруженная Web-страница может содержать указания, какие шрифты применять, но пользователь может заместить эти указания своими. Например, некоторые пользователи предпочитают из эстетических соображений использовать моноширинные шрифты.

•          Цвет. Простейшие опции предусматривают выбор цвета символов и цвега фона окна браузера при отображении страницы либо гинерссылок, имеющихся на странице. Браузеры часто предоставляют пользователям возможность изменения цветов для загружаемых страниц. Один из способов — дать пользователю возможность выбора палитры (заданного набора цветов) элементов страницы. Другой способ — разрешить пользователю пеносредственпо задавать цвега элементов Web-страницы в соответствии с собственным вкусом. Пользовательские дисплеи различаются но цветовому разрешению и контрастности. Браузеры могут попытаться подобрать паилучшую цветовую настройку, хотя подобный автоматический выбор применяется редко, поскольку требует изменения настроек по умолчанию, которые могут быть более удобными для пользователя.

Другой способ задания свойств заключается в применении каскадных таблиц стилей Cascading Style Sheets (CSS) [CSSaJ. Каскадные таблицы стилей были введены World Wide Web Consortium (W3C) в 1994 г. как единый способ описания способа отображения Web-документов. CSS избавляет автора содержания от необходимости использовать теги HTML для пастройки отображения документа. Мож- по задавать свойства для отображения документа на дисплее пользователя или в печатной форме. Краткое руководство по CSS можио найти в [CSSb].

Семантические настройки

Помимо различных свойств, определяющих внешпий вид загруженного документа, в браузере имеется несколько семантических параметров, например, адрес используемого прокси-сервера или набор символов представления содержания, которые также допускают настройку пользователем. Некоторые семантические параметры имеют отношение к настройкам протокола, что требует понимания принципов функционирования HTTP (об этом пойдет речь в главах 6 и 7). Простым примером настраиваемого свойства является язык, используемый при получении запрошенного ресурса, если доступно более одного языка. Выбор языка, сделанный в браузере, переводится в соответствующий синтаксис HTTP и включается в заголовки запроса. Например, если пользователь указал швейцарский диалект немецкого языка (de-CH) в качестве предпочтительного языка, следующий заголовок НТТР-запроса

Accept-Language: de-CH

будет добавлен в список заголовков, передаваемых с каждым запросом. Сервер, получающий запрос, может использовать заголовок Accept-Language при создании ответа. Подобные заголовки выражают лишь предпочтения пользователя, и серверы не обязаны корректировать свои ответы с учетом этих заголовков.

В браузере могут быть настроены пять категорий семантических свойств:

•   Параметры соединения (прокси-сервер).

•   Содержание или выбор ресурсов (допустимые языки и иаборы символов).

•    Кэширование (см. раздел 2.3.3).

•   Обработка запросов (об этом пойдет речь далее в разделе 2.4.3).

•   Cookies (они будут рассматриваться в разделе 2.6).

Первые две категории будут рассмотрены ниже, о других речь пойдет далее в других разделах. Браузер разрешает пользователю указывать, следует ли использовать прокси-сервер в качестве промежуточного звена между пользователем и Internet. При использовании прокси-сервера в настройках браузера необходимо указать его IP-адрес или доменное имя. Информация о прокси-сервере может быть указана для взаимодействий по протоколу HTTP, а также для взаимодействия по гаким протоколам, как FTP или Gopher. Средства настройки обладают достаточ- пой гибкостью, чтобы дать возможность пользователям указать специфические до- меиы (разделы в иерархии домениых имеп в Internet), для которых прокси-сервер должен или не должен применяться. Например, браузер может быть настроеп таким образом, чтобы прокси-серверу передавались только запросы на страницы из домена cnn.com (это все URL с суффиксом cnn.com). Запросы ко всем другим доменам будут направляться в обход прокси-сервера, что дает возможность пользователям просматривать сайты, избегая проблем, связанных с фуикциопированием прокси-сервера.

Пользователи могут отключать ряд автоматических действий, выполняющихся при загрузке страницы. Например, загрузка страиицы может вызвать загрузку в браузер и исполнение Java-аннлета. Пользователь может отключить этот режим, сделав соответствующую настройку в браузере. Проблема при таком подходе состоит в том, что пользователи могут лишиться ряда функциональных возможностей, предоставляемых приложением, поскольку ряд популярных приложений в Web используют данную технологию. В браузере можно разрешить выполнение сценариев только для определенных приложений, таких как чтение групп новостей или электронной почты. В разделе 2.5 рассматриваются проблемы безопасности при загрузке ресурсов, связанные с тем, что некоторые действия могут инициироваться автоматически.

В некоторые новые версии популярных браузеров встроен механизм автоматической настройки, который сам устанавливает умалчиваемые значения различных семантических атрибутов. Например, возможно автоматическое указание прокси-сервера на основе IP-адреса клиента путем загрузки сценария с Web-ссрвсра и установки значений по умолчанию.

Настройка в браузере функций, не связанных с протоколами

Браузер может использовать несколько вспомогательных программ для обработки ответов, выбор и режим функционирования таких программ обычно настраиваются. Если ответом на запрос является текстовый документ или изображение, браузеру известно, как отображать ответ. Однако иекогорые ответы требуют использования вспомогательных приложений для интерпретации ответа. Например, представим себе, что пользователь хочет загрузить документ в формате Portable Document Format (PDF) либо в формате PostScript (PS). Одной из возможностей для браузера является загрузка содержимого, сохранение документа в локальном файле и предоставление пользователю возможности вызвать отдельную программу для отображения содержимого. Однако браузер может инициировать вспомогательную программу, которая объединяет действия по сохранению загруженного ресурса и отображению содержания. Например, браузер может вызвать acroread — популярную программу, способную отображать PDF-файлы. Точно так же браузер может вызвать программу ghostview для отображения файлов PostScript. Решение вызвать определенное вспомогательное приложение принимается либо в результате анализа расширения файла ресурса (.pdf для PDF-файлов и .ps для файлов PostScript), либо в результате анализа информации о типе содержания ресурса, имеющейся в заголовке ответа. Взаимосвязь между типом ресурса и вспомогательным приложением настраивается отдельно.

Таблица 2.3. Вспомогательные приложения, запускаемые в зависимости от типа файла/содержания

В таблице 2.3 приведены несколько стандартных тинов содержания файлов, распознаваемых браузером, и запускаемые в ответ вспомогательные приложения. Второй столбец описывает MIME-тии документа, т.е. стандартный способ представления типа документа. Тины документов кодируются с помощью так называемых многоцелевых расширений электронной почты (MIME — Multipurpose Internet Mail Extensions). В третьем столбце содержатся примеры широко известных программ UNIX и Windows, которые служат в качестве вспомогательных приложений.

Как показано в таблице 2.3, если MIME-типом ресурса является application/postscript, для просмотра загруженного документа PostScript вызывается программа ghostview. Программа ghostview открывает отдельное окно и имеет собственный пользовательский интерфейс, позволяющий изменить увеличение документа или распечатать его содержимое. Вспомогательное приложение, таким образом, способно расширить базовые функциональные возможности Web-браузера. По мере появления новых MIME-типов будут создаваться новые вспомогательные приложения, которые дадут возможность пользователю взаимодействовать с содержимым. Браузеры будут продолжать оставаться основным интерфейсом для загрузки содержания и запуска соответствующих вспомогательных приложений.

Возьмем другое популярное приложение в Web — загрузку и воспроизведение мультимедийных данных (например, аудио и видео). Вместо того чтобы встраивать средства для иптернретации мультимедиа в браузер, последний просто активизирует соответствующее приложение-проигрыватель. На рис. 2.3 показано, как это осуществляется.

Пользователь выбирает ресурс http://www.bar.com/foo.ra, а браузер передает HTTP-запрос исходному серверу www.bar.com на ресурс /foo.rd (этап 1). Исходный сервер отправляет обратно HTTP-ответ (этап 2), но содержимым ответа является лишь указатель на информацию. Ответ предназначен для вспомогательного приложения, а не для Web-браузера. Обычно ответом является URL, такой как pnm://ra-ms.com/foo.ra, где pnm означает протокол «Progressive Networks Media», а ra-ms.com представляет собой имя сервера, на котором размещен ресурс /foo.ra.

Поскольку браузер был настроеп для вызова вспомогательной программы, то исходя из типа файла, он вызывает клиентскую программу real-audio, которая связывается с мультимедийным сервером ra-ms.com (этап 3) и начинает загрузку аудио. Клиентская программа для воспроизведения аудио на пользовательском компьютере может открыть дополнительные окна для регулировки громкости или других параметров звука. После загрузки HTTP-ответа, содержащего только URL pnm://ra-ms.com/foo, заканчивается часть оригинального запроса, которая относится к http://www.bar.com/foo.ra. Браузер активизирует аудиоклиент, который самостоятельно осуществляет связь с мультимедийным сервером. Аудиоклиент имеет свой собственный пользовательский интерфейс (регулировка громкости, пауза, перемотка и т.д.) и может интерпретировать данные, полученные с сервера. Аудиоклиент может использовать другой протокол (отличный от HTTP) для получения данных. Таким образом, браузер служит для взаимодействия с Web-pecyp- сом http://www.bar.com/foo.ra, а аудиоклиент принимает управление от браузера для выполнения задачи загрузки и воспроизведения аудио.

Рис. 2.3. Воспроизведения аудио

Подключаемые модули (plug-ins) представляют собой фрагменты кода, предназначенные для интерпретации определенных видов данных браузером. В отличие от сценариев, интерпретируемых браузером, подключаемые модули обычно безопасны. Некоторые подключаемые модули могут пести в себе вирусы, хотя на практике через подключаемые модули распространяется лишь малое число вирусов, поскольку они должны устанавливаться с ведома пользователя. Примером популярного подключаемого модуля является Shockwave, который необходим браузеру для отображения некоторых видов анимации.

Не все ответы могут быть обработаны обработчиками в браузере. С некоторыми приложениями приходится взаимодействовать по протоколам, отличным от HTTP. Способность браузера использовать различные протоколы позволила ему стать универсальным пользовательским интерфейсом для широкого пабора приложений.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100