Набор протоколов Х.25

соответствует трем нижним уровням эталонной модели OSI. В реализации Х.25 обычно входят протокол LAP В PLP и последовательные интерфейсы физического уровня, такие как EIA/TIA-232, EIA/TIA-449, EIA-530 и G.703. Соответствие основных протоколов Х.25 уровням эталонной модели OSI показано па рис. 17.4.

Рис. 17.4. Соответствие основных протокашв Х.25 трем нижним уровням эталонной модели OSI

Протокол PLP

Протокол пакетного уровня (Packet-Layer Protocol — PLP) является протоколом сетевого уровня стека Х.25. PLP управляет пакетным обменом между устройствами DTE, осуществляемым по виртуальным каналам. Кроме того, PLP может работать с протоколом LLC2 в локальных сетях и с интерфейсами ISDN по процедуре LAPD.

Протокол PLP может работать в одном из пяти режимов: настройки вызова, передачи данных, ожидания, отмены вызова и перезапуска.

Режим настройки вызова используется для открытия SVC-канала между устройствами DTE. Для открытия виртуального канала протокол PLP применяет схему адресации Х.121. Настройка вызова выполняется для каждого виртуального канала в отдельности. Иными словами, один виртуальный канал может находиться и состоянии настройки вызова, а другой — в режиме передачи данных. Этот режим используется только для каналов SVC (но не для PVC-каналов).

В режиме передачи происходит передача данных по виртуальному каналу между двумя устройствами DTE. В этом режиме протокол PLP управляет сегментацией и повторной сборкой пакетов, заполнением битов, обработкой ошибок и управлением потоком данных. Передача данных выполняется для каждого виртуального канала в отдельности и применяется как для PVC-каналов, так и для каналов SVC.

Режим ожидания используется в том случае, когда виртуальный канал открыт, но данные не передаются. Он действует для каждого виртуального канала в отдельности и применяется только для каналов SVC.

Режим отмены вызова используется для завершения сеанса между устройствами DTE и разъединения каналов SVC. Этот режим действует для каждого виртуального канала в отдельности и применяется только для SVC-каналов.

Режим перезапуска используется для синхронизации передачи данных между устройством DTE и локально подключенным устройством DCE. Этот режим, в отличие от предыдущих, влияет на все виртуальные каналы, открытые DTE-устройством.

Пакет PLP содержит описанные ниже четыре типа полей.

•          Общий идентификатор формата (General Format Identifier — GFI)). Это поле идентифицирует параметры пакета, такие как вид хранимой информации (информация пользователя или управляюшая информация), а также указывает используемый тип создания фреймов и сообщает, необходимо ли подтверждение доставки.

•          Идентификатор логического канала (Logical Channel Identifier — LCI). Идентифицирует виртуальный канал в пределах локального интерфейса DTE/DCE.

•          Идентификатор типа пакета (Packet Type Identifier — PTI). Идентифицирует пакет как один из 17 типов пакетов протокола PLP.

•          Данные пользователя. Инкапсулированная информация протоколов верхних уровней. Это поле присутствует только в пакетах данных. В противном случае добавляются дополнительные поля, содержащие управляющую информацию.

Протокол LAP В

Процедура сбалансированного доступа к каналу LAP В (Link Access Procedure, Balanced — LAPB) представляет собой протокол канального уровня, управляющий созданием фреймов и обменом данными между устройствами DTE и DCE. Процедура LAPB представляет собой бит-ориентированный протокол, обеспечивающий упорядочение фреймов и отсутствие в них ошибок.

Используются три типа фреймов LAPB: информационный, супервизорный и ненумерованный. Информационный фрейм (I-фрейм) содержит информацию верхних уровней и некоторую управляющую информацию. Назначение 1-фрейма — построение последовательности, управление потоком, обнаружение ошибок и их исправление. I-фреймы содержат номера последовательностей приема и передачи. Супервизорные фреймы (S-фреймы) содержат управляющую информацию. Назначением S-фреймов является запрос на передачу и ее прекращение, сообщение о состоянии и подтверждение получения 1-фреймов. S-фреймы содержат только номера последовательностей приема. В ненумерованных фреймах (U-фреймы) передается управляющая информация. В функции U-фреймов входят открытие и закрытие канала, а также передача сообщений об ошибках. U-фреймы не содержат номеров последовательностей.

Протокол X.21bis

Протокол X.21bis представляет собой протокол физического уровня, используемый в Х.25 для определения электрических и механических процедур, используемых физической средой передачи. X.21bis управляет активизацией и деактивизацией физической среды передачи, соединяющей устройства DTE и DCE. Он поддерживает соединения типа "точка-точка" со скоростью до 19,2 Кбит/с и синхронную дуплексную передачу по четырехпроводному каналу. Формат пакета протокола PLP и его взаимосвязь с фреймами LAPB и X.21bis показаны на рис. 17.5.

Рис. 17.5. Пакет PLP инкапсулируется во фреймы LABPu X.21bis

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100