MPLS: гибкое построение передачи потоков данных

Функция Cisco MPLS (Multiprotocol Label Switching, многопротокольная коммутация по меткам, (также называемая коммутацией тегов) содержит механизмы, обеспечивающие взаимодействие и использующие преимущества систем управления RSVP и IP-приоритета. Заголовок MPLS содержит 3-разрядное поле, которое может использоваться как признак приоритета потока данных. Его также можно применять для направления отдельных потоков и классов данных по спроектированным MPLS- маршрутам, чтобы получить требуемое QoS для MPLS-сети.

Управление политиками QoS

Архитектура управления политиками QoS должна стать базой новой сетевой политики CiscoAssure. В CiscoAssure большое значение уделяется стандартным протоколам управления QoS и механизмам распространения политик QoS с единого консольного интерфейса.

На уровне инфраструктуры классификация пакетов является основной функцией каждого механизма политик, которая позволяет передавать через данный элемент сети или интерфейс определенные пакеты, соответствующие данному QoS. Затем этим пакетам может быть назначен соответствующий IP-приоритет или они идентифицируются как RSVP. Управление политиками также требует интеграции с основополагающими сетевыми технологиями канального уровня и протоколами, отличными от IP.

SNA ToS

SNA ToS в сочетании с DLSw+ позволяет преобразовывать традиционный класс обслуживания (CoS) SNA в дифференцированное IP-обслуживание. Эта функция использует управляющие сигналы и элементы архитектуры QoS. DLSw+ открывает четыре сеанса TCP и преобразует каждый поток данных SNA ToS в отдельный сеанс. Каждому сеансу назначается IP-приоритет. Для того чтобы обеспечить гарантированную полосу пропускания и другие элементы улучшенного обслуживания в интранет-сети, в этих сеансах применяются технологии управления перегрузкой Cisco — CQ, PQ и WFQ (рис. 59.16). Таким образом традиционным клиентам SNA обеспечивается возможность миграции в IP-интранет с сохранением производительности SNA.

Следовательно, традиционные важные приложения, рассчитанные на мэйнфреймы, могут пользоваться преимуществами развивающихся внутренних и внешних IP-сетей, не жертвуя возможностями QoS. традиционно свойственными сетям SNA.

Рис. 59.17. Схема сети, демонстрирующая использование протокола RSVP в полносеточной асинхронной среде А ТМ

В таком случае асинхронные соединения ОС-3 настроены как множество PVC- каналов со скоростью передачи 3 Мбит/с, подключенных к различным удаленным узлам. Протокол RSVP гарантирует, что QoS данного PVC-канала распространяется на соответствующее приложение по локальной маршрутизируемой сети. В будущем Cisco IOS дополнит это свойство RSVP возможностью динамической настройки асинхронных SVC-каналов, что позволит упростить и в значительной степени автоматизировать настройку.

Автоматизация QoS

Автоматизация QoS (Automated QoS — AutoQoS) упрощает конфигурирование и реализацию QoS. Критически важные приложения делают QoS все более весомым фактором успеха как для предприятий, так и лля провайдеров служб. Однако реализация

QoS может оказаться весьма непростой задачей. Разные приложения предъявляют различные требования к QoS. Нахождение соответствующей конфигурации для каждого приложения оказывается серьезной задачей при реализации и управлении сетью. Вследствие этого предприятия и провайдеры служб не всегда оказываются в состоянии воспользоваться всеми преимуществами новых IP-приложений. Применение AutoQoS Cisco позволяет значительно уменьшить затраты средств и времени на реализацию в сети качества обслуживания QoS.

Применение AutoQoS Cisco является новым подходом, который интегрирует функции QoS в программное обеспечение IOS Cisco и автоматизирует их для конкретной сети и параметров потоков данных в ней. В настоящее время AutoQoS Cisco обеспечивает автоматизацию конфигурирования QoS при реализации VoIP. Будущие разработки будут включать в себя поддержку промышленных приложений для работы с данными, видео и других мультимедийных приложений, а также более современные функции управления, такие как подробная регистрация характера потоков данных.

Резюме

Механизмы качества обслуживания QoS операционной системы IOS Cisco предоставляют набор средств, которые позволяют обеспечить необходимые сетевые службы для успешной передачи потоков данных.

QoS предоставляет дифференцированные службы для назначения потокам более высокого приоритета или гарантии определенного уровня обслуживания — в отличие от принципа негарантированной доставки, при использовании которого качество обслуживания QoS обычно не обеспечивается. Очередность FIFO обеспечивает только негарантированную доставку. В этом случае потоки не различаются и обрабатываются по принципу "первым пришел, первым обслужили".

С помощью средств классификации (PBR, CAR и NBAR) потоки идентифицируются и маркируются для использования другими средствами QoS во всей объединенной сети. Средства управления перегрузкой (очередности PQ, CQ, WFQ и CBWFQ) управляют доставкой пакетов в тех случаях, когда требуемая полоса пропускания превышает возможности канала. Для предотвращения перегрузок, как в отдельных очередях, так и в объединенной сети, используется система управления очередностью (WRED). Используя свойства протокола TCP, технология WRED позволяет регулировать скорость потоков, отбрасывая некоторые из них. Она может также обеспечивать приоритетность, отбрасывая потоки с низким приоритетом раньше, чем потоки с высоким приоритетом. Средства повышения эффективности канала (LFI и сжатие RTP-заголовков) облегчают передачу чувствительных к задержкам потоков в каналах с узкой полосой пропускания. В LFI для этого фрагмен- тируются большие пакеты, а сжатие заголовков RTP уменьшает объем передачи служебных данных для RTP-пакетов.

Гарантированное обслуживание обычно обеспечивается протоколом RSVP, хотя CBWFQ также может рассматриваться как форма гарантированного обслуживания. RSVP представляет собой протокол сигнализации, который сигнализирует всем устройствам сети на маршруте следования пакета о необходимости обеспечения гарантированного обслуживания поддерживается. Механизм очередности CBWFQ отличается тем, что гарантирует обслуживание только в пределах данного интерфейса.

Будущее QoS

В процессе эволюции по направлению к сквозному обеспечению QoS корпорация Cisco расширяет сферу его применения в объединенных сетях для того, чтобы обеспечить более плавный переход между разнородными канальными технологиями, и тесно сотрудничает с разработчиками основных платформ для обеспечения взаимодействия между сетями и конечными системами.

QoS находится на переднем крае развития сетевых технологий. Возможно, в будущем появятся средства обеспечения QoS для каждого конкретного пользователя, в которых политики QoS будут в равной степени основаны на требованиях пользователя и приложений. Такие средства, как NBAR, с их возможностью глубокого анализа пакетов, обеспечивают надежную идентификацию потоков. Сквозные системы QoS (от настольного ПК до настольного ПК) разработки Cisco позволяют сделать сети Cisco ведущим провайдером, обеспечивающим сквозное качество обслуживания.

Дополнительные источники

•      Cisco Systems. Cisco IOS 12.0 Quality of Service. Indianapolis: Cisco Press, 1999.

•          Ferguson, Paul, and Huston, Geoff. Quality of Service: Delivering QoS on the Internet and in Corporate Networks. New York: John Wiley & Sons, 1998.

•      Lee D. Enhanced IP Services. Indianapolis: Cisco Press, 1999.

•       Vegesna S. IP Quality of Service for the Internet and the Intranets. Indianapolis: Cisco Press, 2000.

•        Cisco IOS QoS (http://www.cisco.сош^аф/риЬПс/732/ТесЬ/диа1ку.5Ь1гп1)

•        RFC 2386, "A Framework for QoS-Based Routing in the Internet".

*s v^*

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100