Импорт данных

 

Независимо от того, какой тип данных вы хотите импортировать, вам придется выполнить одни и те же действия.

1.   В группе ленты Внешние данные > Импорт (External Data > Import) щелкните мышью кнопку, соответствующую типу файла, который вы хотите импортировать.

Когда формат выбран, запускается мастер импорта Внешние данные (рис. 19.4).

 

Рис. 19.4. Независимо от выбранного формата мастер импорта почти один и тот же, хотя определенные параметры могут быть ограничены. На первом этапе выбирается имя файла-источника и способ вставки информации в вашу БД программой Access

 

 

2.    Введите имя файла, который хотите импортировать.

Если вы не помните путь к файлу (или не хотите набирать его вручную), щелкните мышью кнопку Обзор… (Browse…) и затем перейдите в нужное место в окне Открытие файла (File Open). После того как файл найден, дважды щелкните его кнопкой мыши.

3.    Выберите, куда помещать в вашей БД импортированные данные.

У вас есть три возможных варианта размещения данных. Не для всех файловых форматов импорта все они доступны.

o     Импортировать данные источника в новую таблицу в текущей базе данных (Import the source data into a new table in the current database). Этот вариант создает новую таблицу для импортируемых данных, что убережет вас от головной боли из-за беспокойства о конфликтующих записях. Но если имя таблицы совпадает с именем уже существующей в БД Access таблицы, этот вариант стирает последнюю.

o     Добавить копию записей в конец таблицы (Append a copy of the records to the table).

Данный вариант добавляет импортируемые вами строки в существующую таблицу, Для успешного действия этого варианта нужно, чтобы структура импортируемых данных совпадала со структурой таблицы, которую вы используете. Например, имена

 

полей должны точно совпадать. В импортируемых данных могут быть пропущены необязательные поля и значения по умолчанию.

o       Создать связанную таблицу для связи с источником данных (Link to the data source by creating a linked table). Если применяется этот вариант, программа Access на самом деле не переносит информацию с вашу БД. Вместо этого при каждом просмотре связанной таблицы Access проверяет исходный файл для получения самой свежей информации. Самое замечательное заключается в том, что в связанной таблице всегда отображается новейшая информация. В любом другом варианте импортированная таблица остается нетронутой, если изменяется исходный файл. Но связанные таблицы тоже опасны, поскольку у вас нет гарантий того, что файл не перекочует в другое место на вашем жестком диске (где программа Access не сможет его найти). Вы применяли связанные таблицы для создания разделенной БД в главе 18.

 

 

Примечание

Связанные таблицы — хороший способ преодолеть разрыв между разными БД Access или другими БД (например, SQL Server). Но они плохо работают с более ограниченными форматами, такими как текстовый файл.

 

 

4.    Щелкните мышью кнопку ОК.

Запустится мастер, который соберет оставшуюся информацию, необходимую программе Access. Если импортируется файл Excel, Access запрашивает, какую электронную таблицу использовать. Если вы импортируете текстовый файл, Access запрашивает, как разделены поля в файле.

5.    Ответьте на все вопросы в мастере, чтобы сообщить программе Access все необходимые
ей сведения о структуре импортируемых данных.

Когда этот этап закончен, Access задает последний вопрос — нужно ли сохранить шаги импорта.

6.    Если вы хотите выполнять тот же импорт снова в дальнейшем, установите флажок Сохранить шаги импорта (Save import steps). Затем щелкните мышью кнопку Закрыть (Close).

В разд. "Повторное применение параметров импорта и экспорта" далее в этой главе показано, как повторно использовать сохраненную операцию импорта.

 

Примечание

Если в процессе импорта программа Access обнаруживает какие-то ошибки, она создает еще одну таблицу с тем же именем, что и у таблицы, в которую вы импортируете данные, с присоединенной в конец имени добавкой _ОшибкиИмпорта (_ImportErrors). Access вставляет в эту таблицу по одной записи на каждую проблему. Если вы пытаетесь импортировать группу данных в таблицу с именем SalesData, и программа Access не может преобразовать значения в данные нужного вам типа (например, в столбце, который должен содержать только числа, присутствует текст), вы получаете таблицу, названную SalesData_OшибкuИмпopтa.

В следующих разделах вы познакомитесь с особенностями двух распространенных форматов данных, которым для импорта потребуются дополнительные шаги: рабочих книг Ехсel и текстовых файлов.

 

Опасность дубликатов

 

Если в процессе импорта записи добавляются в существующую таблицу (добавляются в конец таблицы), вас подстерегает опасность, самый ужасный ночной кошмар любого импортера, — дублирование.

Все очень просто — у программы Access нет способа сообщить о том, импортировались ли эти данные ранее или нет. Если вы установили в программе Access автоматическое заполнение в каждой записи значения Код (ID) с типом Счетчик, она запросто может вставить одни и те же данные несколько раз, каждый раз задавая другое значение поля Код (ID). С другой стороны, если не использовать автоматически генерируемые значения в поле Код (ID), а импортируемые данные содержат первичный ключ, программа Access вообще не сможет импортировать новые данные. Ясно, что оба варианта далеки от идеала.

Если вы связаны с импортом надолго, единственное решение — быть внимательным. Далее приведено несколько советов.

•       Если вы хотите повторно использовать файл после того, как вы уже импортировали содержащиеся в нем данные, убедитесь в том, что вы удалили из файла всю информацию, импортированную ранее.

•       Если вам кажется, что вы могли импортировать одни и те же данные дважды, примените для проверки запрос. Можно создать собственный запрос или использовать запрос типа Повторяющиеся записи (Find Duplicates), создаваемый Мастером запросов (см. разд. "Создание простого запроса с помощью Мастера запросов" главы 6).

•       Лучше чаще вносить мелкие изменения, чем реже выполнять более крупные обновления. В этом случае вы быстрее и гораздо легче обнаружите ошибки.

•       Если вам нужно более надежное решение, необходимо создать его самостоятельно. Можно воспользоваться программным кодом на Visual Basic для того, чтобы управлять способом передачи данных в программе Access (вас ждет много дополнительной работы).

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100