Гибкость протокола DPT

Для быстрого восстановления кольца в случае сбоя на узле или обрыва в оптоволоконном кабеле кольца протокола DPT используют интеллектуальную защитную коммутацию (Intelligent Protection Switching — IPS). Коммутация IPS может обнаруживать сбои на 1-м уровне и обеспечивает самовосстановление сети в течение 50 мс, не вызывая реконверген- ции на 3-м уровне. Восстановление кольца достигается за счет его сворачивания.

Восстановление кольца может происходить автоматически вследствие отсутствия сигнала или ухудшения его качества, а также выполняться вручную оператором. Если произошел обрыв в обоих кольцах, то узлы на одной стороне оборвавшегося соединения немедленно сворачиваются. Если произошел обрыв только в одном кольце, то узел в нисходящем направлении от обрыва обнаруживает отсутствие сигнала и отправляет узлу в восходящем направлении управляющее сообщение IPS по другому кольцу. После этого узел, лежащий в восходящем направлении также сворачивается. В обоих случаях узлы, обнаружившие сбой, уведомляют об этом другие станции путем отправки управляющих сообщений.

На рис. 25.3 показан случай обрыва двойного оптоволоконного кабеля и узел, в управляющей плоскости 3-го уровня которого произошел сбой и DPT-интерфейс которого функционирует в сквозном режиме.

При нормальной работе и отсутствии сбоев, пакеты данных от узла 1, направленные узлу 4, отправляются по внутреннему кольцу через узел 5. В случае, когда происходит обрыв оптоволоконного кабеля и кольцо сворачивается, узел 1 отправляет пакеты данных узлу 4 по тому же самому внутреннему кольцу, как и раньше, поскольку процесс анализа топологии еще не информирован о наличии более короткого маршрута. После этого узел 5 перенаправляет этот пакет назад во внешнее кольцо, где каждый узел передает этот пакет через транзитный буфер, пока он не достигнет узла 4. Следует отметить, что узел 4 не получает и не распаковывает пакет непосредственно из внешнего кольца. Вместо этого он вновь перенаправляет пакет во внутреннее кольцо, по которому он будет перемещаться до тех пор, пока он не будет обработан обычным образом.

В заголовке каждого SRP-пакета поле идентификатора кольца указывает, был ли пакет изначально отправлен по внутреннему или по внешнему кольцу. В ситуации сворачивания промежуточные узлы замечают, что идентификатор 1D кольца относится к другому кольцу и не пытаются его обработать, а лишь пересылают дальше. Любой узел, включая предполагаемого получателя, начинает обрабатывать пакет только тогда, когда он возвращается в первоначальное кольцо.

В какой-то момент процесс анализа топологии определяет новый порядок колец, и потоки данных от узла 1 направляются непосредственно через внешнее кольцо к узлу 4, а не следуют по неоптималыюму свернутому маршруту через узел 5.

Рис. 25.3

На рис. 25.3 также показано, что узел 2 потерял программный контроль над своей управляющей плоскостью вследствие сбоя или вмешательства оператора. Поскольку интерфейс DPT по-прежнему действует, он функционирует в сквозном режиме, просто повторяя все пакеты, которые он получает и направляя их в кольцо, минимизируя таким образом нарушение работы сети и сохраняя полосу пропускания, поскольку оба кольца по-прежнему функционируют. Если на узле 2 произошел сбой питания, то узлы 1 и 3 рассматривают это как двойной обрыв кабеля и выполняют сворачивание для восстановления работоспособности кольца.

После устранения неисправности кольцо автоматически разворачивается.

Анализ топологии

Каждый узел кольца периодически посылает во внешнее кольцо пакеты анализа топологии. Он также добавляет свой МАС-адрес и указывает был ли его интерфейс свернут. Пакет анализа топологии в конечном итоге возвращается к узлу-источнику.

Когда два последовательных пакета анализа топологии отправлены и получены с одной и той же информацией о кольце, узел строит топологическую карту кольца. Эта карта используется для ответа на ARP-запросы по кратчайшему маршруту к МАС- источнику. Если оба маршрута оказываются равными подлине, то для выбора кольца выполняется хэширование.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100