Функционирование RSVP

Под управлением RSVP сетевые ресурсы резервируются для простых (однонаправленных) потоков данных. Логически каждый источник отделен от получателя, но любое приложение может быть и источником, и получателем. Запросы на резервирование ресурсов исходят от получателей. На рис. 50.3 показана общая схема функционирования. Последовательность событий описывается в следующем разделе.

Основные операции протокола RSVP

Процесс резервирования ресурсов RSVP начинается тогда, когда домен RSVP обращается к локальному протоколу (или протоколам) маршрутизации при поиске маршрута. Узел рассылает по пути доставки многоадресатной группы сообщения IGMP для присоединения к этой группе и сообщения RSVP для резервирования ресурсов. Каждый маршрутизатор, способный принять участие в резервировании ресурсов, передает входящие пакеты данных классификатору пакетов, после чего по мере необходимости помещает их в очередь планировщика пакетов. Классификатор пакетов RSVP определяет маршрут и класс QoS каждого пакета. Планировщик RSVP распределяет ресурсы для передачи по тому носителю канального уровня, который используется данным интерфейсом. Если этот носитель канального уровня имеет собственные средства управления QoS, то планировщик пакетов должен выполнить на канальном уровне необходимое согласование, которое обеспечит QoS, требуемое RSVP.

Рис. 50.3. Резервирование ресурсов для однонаправленных потоков данных в среде RSVP

Главная задача планировщика состоит в распределении ресурсов для передачи пакетов для QoS-пассивного носителя, такого как выделенная линия. Кроме того, иногда он распределяет другие системные ресурсы, например время или буферы центрального процессора. Запрос QoS, обычно поступающий от получателя главного приложения, пересылается локальной реализации RSVP в качестве демона RSVP.

Затем при помощи протокола RSVP запрос передается всем узлам (маршрутизаторам и узлам) по обратному маршруту к источнику (источникам) данных. В каждом узле программа RSVP применяет локальную процедуру принятия решения, называемую управлением доступом, чтобы определить, соответствует ли он запрашиваемому QoS. Если ответ положителен, то программа RSVP настраивает классификатор и планировщик пакетов на получение желаемого QoS. В противном случае программа RSVP возвращает приложению, от которого исходит запрос, сообщение об ошибке.

Туннели протокола RSVP

RSVP, как и любой новый протокол, невозможно распространить сразу на всю сеть Internet. Возможно, что RSVP вообще никогда не станет единым стандартом. Поэтому RSVP должен правильно работать даже в тех случаях, когда между двумя RSVP- маршрутизаторами находится несколько других маршрутизаторов. Промежуточные звенья этой цепочки, не поддерживающие RSVP, не способны резервировать ресурсы и, следовательно, не гарантируют обслуживание. Однако если эти маршрутизаторы обладают достаточной дополнительной мощностью, то они могут обеспечить приемлемое обслуживание в режиме реального времени.

Для обеспечения связи между RSVP-сетями через сети других протоколов RSVP предусматривает автоматическое создание туннелей через другие протоколы. Туннелирование требует, чтобы RSVP-маршрутизаторы и маршрутизаторы, не поддерживающие RSVP, передавали маршрутные сообщения к получателю при помощи локальной таблицы маршрутизации. Когда маршрутное сообщение проходит через маршрутизаторы, не поддерживающие RSVP, оно копирует IP-адрес последнего RSVP-маршрутизатора. Сообщения с запросами на резервирование передаются следующему RSVP-маршрутизатору цепочки.

В пользу RSVP-туннелирования говорят два аргумента. Во-первых, RSVP будет использоваться скорее время от времени, чем регулярно. Во-вторых, благодаря управлению перегрузкой там, где она заведомо имеет место, туннелирование может быть более эффективным.

Распространение местами или по частям означает, что на некоторых участках RSVP начнет активно использоваться раньше, чем на других. Если бы протокол RSVP требовал непрерывной поддержки, то он был бы бесполезен без почти повсеместного распространения, что вряд ли осуществимо — кроме того случая, если уже первые эксперименты продемонстрируют существенные преимущества этого протокола.

Взвешенная равноправная очередность

Применение технологии, обеспечивающей эффективное резервирование ресурсов (такой, как схема взвешенной равноправной очередности Cisco) в "узком месте" сети может быть весьма эффективным. Туннелирование является рискованным только в том случае, если "узкое место" находится не в RSVP-домене и его невозможно обойти. На рис. 50.4 показана среда RSVP с туннелем между RSVP-сетями.

RSVP-сообщения

RSVP поддерживает четыре основных типа сообщений, кратко описанных в последующих разделах: запросы на резервирование, маршрутные сообщения, сообщения об ошибках, подтверждения, а также сообщения о разрыве соединения.

Запросы на резервирование

Запрос на резервирование представляет собой сообщение, которое узел- получатель посылает источникам. Оно идет по тем же маршрутам, что и пакеты данных, но навстречу им, к узлам-источникам. Запрос на резервирование должен быть доставлен узлам-источникам для того, чтобы они могли устанавливать соответствующие параметры управления передачей данных для первого узла. RSVP не посылает подтверждающих сообщений.

Маршрутные сообщения

Маршрутное RSVP-сообщение посылается источником по одноадресатным или многоадресатным маршрутам, определенным протоколом (или протоколами) маршрутизации. Маршрутное сообщение используется для того, чтобы сохранять состояние маршрута в каждом узле. Состояние маршрута используется для передачи в обратном направлении запросов на резервирование.

Сообщения об ошибках и подтверждения

Существуют три формы сообщений об ошибках и подтверждений: ошибки маршрута, ошибки запроса на резервирование и подтверждения запроса на резервирование.

Сообщения об ошибках маршрута формируются на основе маршрутных сообщений и направляются к источникам. Они передаются от узла к узлу по данным о состоянии маршрута. В каждом узле IP-адресом получателя служит адрес предыдущего узла.

Сообщения об ошибках запроса на резервирование формируются на основе сообщений запроса на резервирование и направляются к получателю. Эти сообщения передаются от узла к узлу, используя состояние резервирования. В каждом узле IP- адресом получателя служит адрес следующего узла. Сообщения об ошибке могут содержать следующую информацию:

•      отказ в доступе;

•      канал недоступен;

•      служба не поддерживается;

•      неправильная спецификация потока;

•      неточный маршрут.

Сообщения о подтверждении запроса на резервирование посылаются в ответ на появление в запросе на резервирование объекта подтверждения резервирования. В этом сообщении содержится копия подтверждения резервирования. Сообщения о подтверждении посылаются по адресу узла-получателя и по адресу, который содержится в объекте подтверждения резервирования. Сообщение о подтверждении запроса на резервирование передается получателю по маршруту от узла к узлу, чтобы настроить механизм проверки целостности маршрута.

Сообщения о разрыве

RSVP-сообщения о разрыве (teardown messages) удаляют маршрут и отменяют состояние резервирования, не ожидая превышения лимита времени. Сообщения о разрыве могут быть вызваны приложением, работающим на конечной системе (источник или получатель) или маршрутизатором в результате истечения времени ожидания. Протокол RSVP поддерживает два типа сообщений о разрыве: разрыв маршрута и разрыв запроса на резервирование. Сообщения о разрыве маршрута удаляют состояние маршрута (и состояние резервирования), передаются всем получателям, начиная с исходной точки, и маршрутизируются так же, как маршрутные сообщения. Сообщения о разрыве запроса на резервирование снимают состояние резервирования, передаются всем предшествующим отправителям начиная от точки разрыва и маршрутизируются так же, как соответствующие запросы на резервирование.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100