Эволюция архитектуры Internet

В конце 60-х годов в США имелось небольшое число суперкомпьютеров, используемых для паучных исследований в различных национальных лабораториях. Эти машины обычно функционировали в накетпом режиме, когда пользователи сначала вводили в компьютер задапия, а поздпее забирали результаты. Изначально доступ к этим суперкомпьютерам был возможен только для людей, физически находившихся рядом с пими. Высокая стоимость таких суперкомпьютеров заставила Агентство по перспективным исследовательским проектам (ARPA) Министерства обороны США искать способы совместного использования вычислительных ресурсов национальными лабораториями и университетскими исследовательскими группами. Это привело к создапию сети ARPANET, позволившей исследовательским организациям взаимодействовать друг с другом. Кроме предоставления удаленного доступа к суперкомпьютерам, сеть ARPANET облегчила сотрудничество между вычислительными центрами, дав возможность пользователям совмесгпо использовать файлы и обмениваться сообщениями электронной почты.

Рост ARPANET продолжился в 70-х годах. Все больше университетов и научно-исследовательских организаций по всему миру стали подключаться к сети. Помимо этого, были разработаны коммуникационные протоколы для множества приложений, включая FTP. В 80-х годах официальное принятие открытых, стандартных протоколов для передачи данных через ARPANET создало почву для быстрого роста количества компьютеров, подключенных к сети. Стандарты протоколов IP и TCP имели важное значение для обеспечения взаимодействия между различными типами Компьютеров с помощью различных сетевых технологий. Другим важным прорывом стала реализация IP в версии Berkeley Software Distribution (BSD) операционной системы UNIX. BSD UNIX свободно распространялась в высших учебных заведениях, что в свою очередь привело к подключению к ARPANET большого числа пользователей. В ряде случаев большое число Компьютеров в локальной сети организации могло иметь доступ к ARPANET. Расширившись, ARPANET стала использоваться для взаимодействия сетей, а не Компьютеров.

Начиная с 1988 г., ARPANET стала постепенно вытесняться сетыо NSFNET, опорпой сетыо Internet, созданной Национальным научным фондом США (NSF). NSFNET, как и ARPANET, первоначально использовали в основном сотрудники университетов и научно-исследовательских организаций. С пачала 90-х годов NSFNET стала использоваться и для передачи коммерческого трафика. В середине 90-х годов Internet стала большой коммерческой сетыо, благодаря появлению на свет World Wide Web, или Всемирной паутины, ставшей доминирующим приложением в сети. В США сеть, финансируемая правительством, была преобразована в множество опорных сетей, работу которых обеспечивали крупные сетевые провайдеры. Тем не менее, правительство сыграло важную роль в финансировании создания нескольких пунктов обмена трафиком. К концу 90-х годов сеть Internet состояла из опорпых сетей, взаимодействующих между собой через общедоступные пункты обмена трафиком и прямые соединения. Увеличение объема передаваемых данных привело к необходимости увеличению производительности и области охвата, т.е. присутствию в Internet практически каждой стране мира. Подробнее об истории Internet вы можете узиать из других источников [Sal95, LCC+97, Abb99, ISOJ.

В начале 21-го века Internet состоит из сетей, каждая из которых поддерживается какой-либо организацией, будь то университет, компания, или правительственный орган. Каждая организация имеет свое собственное сетевое оборудование для обмена трафиком между пользователями и остальной частью Internet. Сеть состоит из маршрутизаторов, которые направляют трафик по множеству каналов. Капал может использовать разнообразные средства, начиная от телефонных линий и закапчивая высокоскоростными оптоволоконными линиями. Маршрутизатор представляет собой комиыотер специального назначения, который предназначен для перенаправления трафика от входящих к исходящим каналам. Маршрутизаторы работают под управлением ряда протоколов, стандартизованных Рабочей груииой по инженерным проблемам Internet (IETF). Тот факт, что IP не зависит от технологий канального уровня, имеет важное значение, так как дает возможность передавать Internet-трафик по различным капалам, а также между маршрутизаторами, созданными различными производителями оборудования.

После получения трафика из входящего капала маршрутизатор должен выбрать исходящий канал для передачи в направлении его окончательного назначения. Выбор маршрутов передачи IP-трафика определяется рядом протоколов маршрутизации. Внутри одной сети маршрутизаторы взаимодействуют с использованием внут- ридоменных протоколов, в то время как междомеиные протоколы используются для взаимодействия между сетями. Различия внутридоменной и междомепиой маршрутизацией сходно с доставкой почты. Сиачала письмо направляется из региона, в котором оно было отправлено, в региоп, где оно должно быть получено. Затем в регионе, где живет получатель, осуществляются действия по доставке письма непосредственно получателю. Письмо может путешествовать, ироходя на своем пути через ряд почтовых отделений в различных странах и городах. Тем не меиее, отправителю нужно всего лишь знать адрес получателя, а не весь путь, который должио пройти письмо. Фактически любому почтовому отделению также не нужно знать весь путь — достаточно зиать лишь о следующем этапе пути. Аналогичным образом маршрутизатор просто пересылает Internet-трафик следующему маршрутизатору на пути следования. Аналогия с обычной почтой весьма полезна для понимания принципов функционирования IР-сетей.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100