Центр управления безопасностью

 

Так вы не хотите видеть панель сообщений при каждом открытии БД? Программа Access предоставляет три способа, облегчающих работу с БД, содержащими опасные макросы.

¦    Можно понизить уровень безопасности программы Access настолько, что опасные макросы будут разрешены. Такой подход не рекомендуется, т. к. он разрешает выполнение любого кода, включенного в вашу БД. Если случайно вы откроете БД, содержащую код, провоцирующий аварийные ситуации, никакой защиты у вас не будет.

¦    Вы можете попросить программу Access доверять файлам БД, хранящимся в определенных папках на вашем компьютере (или на других компьютерах). Это самый удобный метод действия.

¦    Вы можете попросить программу Access доверять базам данных, созданным надежным
издателем. Этот вариант наиболее безопасен, но для его установки необходимо заплатить
другой компании для получения сертификата безопасности. По этой причине только
большие компании, у которых полно денег, могут его себе позволить.

Все описанные действия выполняются в одном и том же окне — Центре управления безопасностью (рис. 15.11). Для вывода его на экран в диалоговом окне Параметры безопасности Microsoft Office (см. рис. 15.10) щелкните кнопкой мыши ссылку Открыть центр управления безопасностью. Или примените следующий, более обходной путь.

1.  Выберите кнопку Office > Параметры Access.

2.         В окне Параметры Access выберите (Trust Center).

3.         Щелкните мышью кнопку Параметры центра управления безопасностью (Trust Center Settings).

включает шесть разделов.

¦  Раздел Надежные издатели (Trusted Publishers) позволяет сообщить Access, что следует доверять БД с цифровой подписью определенных людей. Для того чтобы воспользоваться этим средством, вашей компании нужно купить цифровой сертификат у такой компании,

 

как VeriSign (www.verisign.com). Затем, когда вы откроете подписанную БД, программа Access свяжется с компанией, выдавшей сертификат, и проверит его правомерность. Если он действителен, все законно, БД надежна и все опасные макросы разрешены. Цифровые сертификаты не рассматриваются в этой книге.

Рис. 15.11. Раздел Параметры макросов позволяет задать реакцию Access на опасные макросы. Вы можете выбрать включение или отключение опасных макросов и попросить Access уведомлять вас или не уведомлять об отключении чего бы то ни было

 

 

Примечание

Если заниматься раскопками длительное время, можно обнаружить, что у корпорации Microsoft есть средство (называемое makecert.exe) для генерации собственных цифровых сертификатов. Но это только тестовое средство, поскольку созданные с его помощью сертификаты не действуют на других компьютерах. Остерегайтесь — некоторые книги и Web-сайты по Access могут сбить с пути.

 

 

¦      Раздел Надежные расположения (Trusted Locations) позволяет выбрать места на вашем жестком диске для хранения ваших БД. В этом случае Access будет доверять только вашим файлам БД и никому другому. Вы узнаете, как задавать надежное расположение, в следующем разделе.

¦      Раздел Надстройки (Add-ins) разрешает определить, следует ли поддерживать дополнительные модули (add-ins) (мини-программы, расширяющие функциональные возможности Access), даже если они созданы не подтвержденным издателем. Обычно все дополнительные модули разрешены.  (В конце концов,  если вы не доверяете какому-либо дополнительному модулю, не устанавливайте его!) Эти установки применяются только в

¦       

корпоративной среде, где необходима серьезная защита Access для предотвращения даже намека на потенциальную проблему.

§  Раздел Параметры макросов (Macro Settings) позволяет настроить обработку макросов программой Access. Вы можете сделать ее более строгой (запретив все макросы, если они не принадлежат надежному издателю) или менее (разрешив все макросы, независимо от того, что они могут делать). Лучше всего оставить стандартный выбор Отключать все макросы с уведомлением.

§  Раздел Панель сообщений (Message Bar) позволяет задать, нужно ли программе Access отображать панель сообщений, когда программа блокирует опасные макросы в ненадежной БД.

§  Раздел Параметры конфиденциальности (Privacy Options) позволяет настроить несколько параметров, вообще не связанных с макросами. Можно задать необходимость проверки в Интернете обновлений файлов справки программы и отправки корпорации Microsoft информации о сбоях при обнаружении проблем (таким образом, Microsoft сможет найти ошибки и узнать, как улучшать программу Access в дальнейшем). Если вас беспокоят интернет-злоумышленники, можно отключить некоторые из этих средств. Чаще всего эти параметры необходимы лишь теоретикам конспирации.

 

 

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100