Беспроводные cemu, актуальность защиты информации

В последнее время беспроводные сети передачи данных (БСГТД) становятся все более популярными. Во многом это связано с тем, что при разумной цене они обеспечивают достаточную для большинства приложений скорость передачи данных. Основным преимуществом беспроводных сетей является отсутствие кабельной инфраструктуры, что позволяет реализовать сетевой проект в короткие сроки и уменьшить затраты на построение системы.

Среди существующих беспроводных сетей наиболее широко используются сети RadioEthernet, построенные по технологии, описанной в стандарте ШЕЕ 802.11. Эти сети работают на частоте 2,4 ГГц.

Традиционные проводные локальные сети, такие, как ШЕЕ 802.3 (Ethernet), могут быть защищены методами ограничения доступа в здание, доступа к пассивному и активному сетевому оборудованию. Поэтому в стандартах ШЕЕ 802 на проводные сети не предусмотрены средства шифрования передаваемой информации.

Беспроводные сети не могут быть защищены подобным образом, поскольку, в отличие от обычных проводных локальных сетей, среда передачи данных в этих сетях представляет из себя радиоэфир. Любой желающий, находящийся в зоне действия сети, потенциально может прослушивать среду и получать передаваемые данные. Таким образом, в случае беспроводных сетей механизмы физической безопасности неприменимы.

Единственным способом обеспечения конфиденциальности передаваемой в БСПД информации является ее шифрование. Поэтому в стандарт ШЕЕ 802.11, описывающий работу сетей RadioEthernet, введен протокол WEP (Wired Equivalent Privacy). В ядре этого протокола расположен поточный криптоалгоритм RC4, с помощью которого появляется возможность шифрования всего трафика беспроводной сети.

В сети RadioEthernet, как и в обычной проводной сети Ethernet, обмен данными суть посылка кадров в направлении от отправителя к получателю. Именно передаваемые кадры RadioEthernet и необходимо подвергать шифрованию.

 

Источник: Acoсков А. В., Иванов М. A., Мирский А. A., Рузин А. В., Сланин А. В., Тютвин А. Н. Поточные шифры. – M.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2003. – 336 с.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100