Архитектура протокола LANE

Основное назначение протокола LANE заключается в преобразовании МАС- адресов в адреса ATM. Нужно преобразовать адрес так, чтобы конечные системы LANE могли устанавливать между собой прямые соединения и передавать по иим

Рис. 31.11. В сети ATM можно эмулировать физическую LAN

В сетевых адаптерах ATM используется интерфейс и протокол LANE для ATM, но драйверам протоколов высшего уровня в пределах подключенной конечной системы предоставляется служебный интерфейс данной LAN. Протоколы сетевого уровня на конечной системе продолжают обмениваться информацией так же и используют те же процедуры, как если бы они были установлены в обычной LAN. Но им предоставляется гораздо большая пропускная способность сетей ATM.

Ко второму классу сетевого оборудования, входящему в состав LANE, относятся подключенные к сети ATM коммутаторы и маршрутизаторы LAN. Эти устройства, а также непосредственно подключенные ATM-узлы с сетевыми адаптерами (NIC) ATM образуют виртуальную LAN (VLAN), в которой порты коммутаторов LAN назначены конкретным VLAN, независимо от их физического местонахождения. На рис. 31.12 показана архитектура протокола LANE, применяемая в сетевых устройствах ATM.

Примечание

Протокол LANE не взаимодействует с ATM-коммутаторами непосредственно. Подобно другим протоколам ATM, LANE построен на оверлейной модели. Поэтому протоколы LANE работают прозрачно с ATM-коммутаторами, используя только стандартные процедуры передачи сигналов ATM.

Компоненты LANE

Протокол LANE определяет действие только одной ELAN или VLAN. Хотя несколько ELAN могут одновременно существовать в одной сети ATM, ELAN эмулирует либо Ethernet, либо Token Ring и состоит из описанных ниже компонентов.

данные. Протокол LANE используется в двух типах оборудования в сети ATM: в сетевых адаптерах и коммутационном оборудовании для объединенных сетей и LAN.

• LEC Клиент эмуляции LAN (LAN Emulation Client). Объект в конечной системе, осуществляющий пересылку данных, преобразование адресов и регистрацию МАС-адресов на сервере эмуляции LAN (LES). LEC также обеспечивает стандартный интерфейс LAN для протоколов высшего уровня в традиционных

LAN. У конечной системы ATM, которая соединяется с несколькими ELAN, существует по одному LEC на каждую ELAN.

Рис. 31.12. может применяться в сетевых устройствах ATM

•          LES Сервер эмуляции LAN (LAN Emulation Server). Центральный пункт управления, через который LEC передают регистрационную и управляющую информацию (в каждой ELAN существует только один LES). LES содержит список МАС-адресов данной ELAN и соответствующие адреса NSAP.

•          BUS Сервер широковещательных сообщений и сообщений для неизвестных адресатов (Broadcast and Unknown Server). Многоадресатный сервер, используемый для направления потока данных с неизвестным адресом получателя и пересылки многоадресатных и широковещательных данных клиентам в пределах данной ELAN. Каждый LEC связан с одним BUS в каждой ELAN.

•          LECS Сервер конфигурации эмуляции LAN (LAN Emulation Configuration Server). Содержит базу данных всех LEC и ELAN, к которым они принадлежат. Принимает запросы от LEC и сообщает в ответ идентификатор ELAN, а именно — АТМ-адрес LES, который обслуживает соответствующую ELAN. В каждом административном домене должен быть один LECS, обслуживающий все ELAN этого домена.

Поскольку серверные компоненты требуют избыточности, корпорация Cisco разработала собственную систему — простой серверный протокол с избыточностью (Simple Server Redundancy Protocol — SSRP). Протокол SSRP работает с LEC любых производителей, но требует использования серверных компонентов Cisco. Он позволяет использовать 16 LEC в сети LANE ATM и неограниченное количество пар LES/BUS в ELAN. Форум ATM также разработал независимый метод обеспечения избыточности серверных ресурсов — межсетевой интерфейс эмуляции LANE (LANE Emulation Network-Network Interface — LNNI). Благодаря ему серверы различных производителей обеспечивают избыточность с сохранением функциональной совместимости.

Компоненты ELAN показаны на рис. 31.13.

Рис. 31.13. ELAN состоит из клиентов, серверов и различных промежуточных узлов

Типы соединений в эмулированной LAN

Объекты первой фазы LANE обмениваются данными между собой, используя ряд ATM VCC. LEC поддерживают отдельные соединения для передачи данных и управляющих данных. Соединения в LANE представляют собой каналы VCC передачи данных, VCC многоадресатной передачи и VCC многоадресатной пересылки.

VCC передачи данных представляет собой двунаправленный канал VCC типа "точка-точка" между двумя LEC, которым требуется произвести обмен данными. Два LEC используют, как правило, один и тот же VCC для передачи всех пакетов. Они не открывают новый VCC для каждой пары МАС-адресов. Такой подход экономит ресурсы соединения и уменьшает задержку на настройку соединения.

VCC многоадресатной передачи представляет собой двунаправленный VCC типа "точка-точка", устанавливаемый между LEC и BUS.

VCC многоадресатной пересылки представляет собой однонаправленный VCC от BUS к LEC. Как правило, это многоточечное соединение с LEC в роли листьев.

LANE-соединения для передачи данных показаны на рис. 31.14.

Управляющие соединения включают VCC передачи конфигурации, VCC управления и VCC распределения (рис. 31.15). VCC передачи конфигурации представляет собой двунаправленный VCC типа "точка-точка", устанавливаемый между LEC и LECS. VCC управления представляет собой двунаправленный VCC, устанавливаемый между

Рис. 31.14. LANE-соединения для передачи данных используют несколько VCC для связи между LAN-коммутатором и ATM-узлами

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100