Архитектура DECnet Phase IV

Цифровая сетевая архитектура (Digital Network Architecture — DNA) представляет собой всеобъемлющую многоуровневую сетевую архитектуру, которая поддерживает большое количество фирменных и стандартных протоколов. Архитектура DNA Phase IV аналогична архитектуре, описанной в эталонной модели OSI. Как и в эталонной модели OSI, в DNA Phase IV используется многоуровневый подход, при котором функции данного уровня предоставляют службы для протоколов верхних уровней и, в свою очередь, зависят от протоколов нижних уровней. Но, в отличие от модели OSI, архитектура DNA Phase IV состоит из восьми уровней. На рис. 40.2 показано соответствие восьми уровней DNA Phase IV эталонной модели OSI.

В следующем разделе будут более подробно описаны функции и роль каждого из этих уровней, а также отмечены общие элементы архитектур DNA Phase IV и эталонной модели OSI.

Уровни DNA Phase IV

В DNA DECnet Phase ГУ определена восьмиуровневая модель, изображенная на рис. 40.2. Уровень пользователя представляет собой сетевой интерфейс пользователя, поддерживающий пользовательские службы и программы с коммуникационными компонентами. Уровень пользователя в целом соответствует уровню приложений OSI. Уровень управления сетью служит интерфейсом между пользователем и информацией по управлению сетью. Этот уровень взаимодействует со всеми нижними уровнями DNA и в целом соответствует уровню приложений OSI. Уровень сетевых приложений предоставляет различные сетевые приложения, такие как удаленный доступ к файлам и виртуальный терминальный доступ. Этот уровень примерно соответствует уровням OSI представлений и приложений.

Уровень управления сеансом управляет логическими канальными соединениями между конечными узлами и в целом соответствует сеансовому уровню OSI. Уровень конечных коммуникаций обеспечивает управление потоком, сегментацию и компоновку и соответствует транспортному уровню OSI. Уровень маршрутизации осуществляет маршрутизацию и другие действия и соответствует сетевому уровню OSI. Канальный уровень управляет каналами физической сети и соответствует канальному уровню OSI. Физический уровень управляет интерфейсами оборудования и определяет электрические и механические функции физических носителей; этот уровень соответствует физическому уровню OSI.

Рис. 40.2. Архитектура DNA DECnet Phase IV состоит из восьми уровней, соответствующих уровням эталонной модели OSI

Адресация протокола DECnet Phase IV

Адреса DECnet не связаны с физическими сетями, к которым подключены узлы. DECnet идентифицирует узлы адресными парами "зона/узел". Значения зон находятся в диапазоне от 1 до 63, а адрес узла — в диапазоне от 1 до 1023. Таким образом, в каждой зоне может быть до 1023 узлов, а всего сеть DECnet позволяет адресовать около 65000 узлов. Зоны могут охватывать несколько маршрутизаторов, а один кабель может поддерживать несколько зон. Поэтому, если у узла есть несколько сетевых интерфейсов, то он использует один и тот же адрес "зона/узел" для всех интерфейсов. На рис. 40.3 приведен пример сети DECnet с несколькими адресуемыми объектами.

Узелы DECnet не используют МАС-адреса, назначаемые производителем. Вместо этого адреса сетевого уровня встраиваются в МАС-адреса в соответствии с алгоритмом, который умножает номер зоны на 1024 и к результату добавляет номер узла. Полученный 16-разрядный десятичный адрес преобразуется в шестнадцатеричное число и присоединяется к адресу АА00.0400 с перестановкой байтов, для того, чтобы младшие байты передавались первыми. Например, адрес DECnet 12.75 превращается в десятичный 12363, который равен шестнадцатеричному 304В. После того как этот адрес с перестановленными байтами присоединяется к стандартному префиксу МАС-адреса DECnet, получается адрес АА00.0400.4В30.

Рис. 40.3. Протокол DECnet идентифицирует узлы, используя адресные пары "зона/узел "

Архитектура DECnet/OSI

Архитектура DNA DECnet /OSI (DECnet Phase V) во многом аналогична архитектуре, описанной в эталонной модели OSI. В DECnet Phase V используется многоуровневый подход, обеспечивающий значительную гибкость в смысле поддержки набора протоколов верхних уровней. В следующем разделе будет показано, что DECnet OSI поддерживает несколько наборов протоколов.

Реализации DNA DECnet/OSI

Архитектура DNA DECnet/OSI определяет многоуровневую модель, в которой используются три набора протоколов: протоколы OSI, DECnet и протокол управления передачей/протокол Internet (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — TCP/IP). OSI-реализация DECnet/OSI согласована с семиуровневой эталонной моделью OSI и поддерживает многие стандартные протоколы OSI. Digital-реализация DECnet/OSI обеспечивает обратную совместимость с DECnet Phase IV и поддерживает различные фирменные протоколы корпорации Digital. ТСР/1Р-реализация DECnet/OSI поддерживает протоколы TCP/IP нижних уровней и позволяет передавать потоки DECnet по транспортным протоколам TCP. На рис. 40.4 представлены три реализации DECnet/OSI.

Доступ DECnet к среде передачи

Версии DECnet Phase IV и DECnet/OSI поддерживают различные реализации доступа к среде передачи на физическом и канальном уровнях, благодаря чему протоколы DECnet получили довольно широкое распространение в индустрии компьютерных сетей. Ниже будет показано, что DECnet Phase IV и Phase V поддерживают многие основные современные физические и канальные технологии.

На физическом уровне версии DECnet Phase IV и DECnet/OSI поддерживают большинство распространенных физических реализаций, в том числе Ethernet/IEEE 802.3, То-

На канальном уровне DECnet Phase IV и DECnet/OSI поддерживают протоколы IEEE 802.2 Logical Link Control (LLC), Link Access Procedure, Balanced (LAPB), Frame Relay (FR) и High-Level Data Link Control (HDLC). Кроме того, DECnet Phase IV и DECnet/OSI поддерживают фирменный канальный протокол корпорации Digital — Digital Data Communications Message Protocol (DDCMP), который обеспечивает многоточечные соединения и соединения "точка-точка", дуплексную и полудуплексную коммуникацию по синхронным и асинхронным каналам, коррекцию ошибок, упорядочение и управление.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100