Затраты, связанные с проверкой актуальности

Рассмотрим различные составляющие затрат в следующем сценарии:

•          Клиент связывается с прокси-сервером, способным посылать запросы напрямую исходным серверам.

•          Клиеиг отправляет запрос. Прокси-сервер, вместо того чтобы возвратить ответ из кэша, посылает исходному серверу запрос на проверку актуальности.

•          На запрос возвращается ответ 304 Not Modified, и прокси-сервер посылает кэ- широваиный ответ клиенту.

Средний размер HTTP-запроса с модификатором запроса If-Modified-Since составляет около 200 байтов. HTTP-ответ с кодом ответа 304 Not Modified имеет размер меиее 200 байт и может составлять всего 50 байтов. Запрос на повторную проверку актуалыюсти в НТТР/1.0 требует установления соединения с исходным сервером (или прокси-сервером, в случае его иаличия на пути). Несколько пакетов требуется для установления (трехэтанное TCP-взаимодействие) и завершения (четыре TCP-пакета завершения соединения) HTTP-взаимодействия. Запрос на проверку актуальности с точки зрепия исходного сервера является обычным НТТР-за- просом; сервер должен создать соединение, выполнить синтаксический анализ запроса, отправить обратпо ответ, зарегистрировать обмен (необязательно) и закрыть соединение. Другими словами, затраты для исходного сервера аналогичны тем, которые имеют место при обработке любых других запросов, за исключением дополнительной нагрузки, связанной с выборкой ресурса с диска и записи тела ответа.

Некоторые затраты могут быть минимальны, если HTTP-запрос является ча- стыо долговременного соединения. Затраты на установление и закрытие соединения разносятся при этом на множество других запросов и ответов. Однако если мы рассмотрим время ожидания ответа клиентом, то обнаружим лишь небольшое уменьшение. Время ожидания при передаче всего содержимого ресурса с исходного сервера отправителю запроса уменьшается, поскольку возвращается только заголовок HTTP-ответа без тела содержимого. Это, скорее всего, будет составлять лишь малую часть от общих затрат. Если ответ содержался в кэше прокси-сервера, исчезает необходимость в соединении между прокси-сервером и исходным сервером, точно так же, как и обмен запрос-ответ между прокси-сервером и исходным сервером. Соединение клиента с прокси-сервером может отличаться более высоким качеством, чем соединения прокси-сервера с различными исходными серверами, что уменьшает время ожидания при передаче ресурса от прокси-сервера клиенту. Сокращение трафика запросов на проверку актуальности может значительно уменьшить время ожидания на сгоропе пользователя.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100