Транспортный уровень AppleTalk

На транспортном уровне в сетях AppleTalk выполняется надежная, прозрачная для верхних уровней передача данных по объединенной сети. В задачи транспортного уровня обычно входит управление потоками, мультиплексирование, управление виртуальными каналами, а также проверка и исправление ошибок.

Существует пять основных протоколов AppleTalk транспортного уровня:

•          протокол поддержки таблиц маршрутизации (Routing Table Maintenance Protocol – RTMP);

•          протокол связывания имен (Name Binding Protocol — NBP);

•          протокол маршрутизации в сетях AppleTalk с обновлением (AppleTalk Update- Based Routing Protocol — AURP);

•          протокол транзакций в сетях AppleTalk (AppleTalk Transaction Protocol — ATP);

•          протокол отклика в сетях AppleTalk (AppleTalk Echo Protocol — AEP).

Все эти протоколы описываются ниже.

Основные сведения о протоколе RTMP

Протокол поддержки таблиц маршрутизации (Routing Table Maintenance Protocol — RTMP) представляет собой протокол транспортного уровня из набора AppleTalk, который формирует и обновляет таблицы маршрутизации на маршрутизаторах сетей AppleTalk.

В основе RTMP лежит протокол информации о маршрутах (Routing Information Protocol — RIP). Подобно RIP, RTMP использует в качестве метрики маршрута количество пройденных узлов. Эта величина определяется как число маршрутизаторов или других промежуточных узлов, через которые должен пройти пакет от сети-источника до сети-получателя.

Таблицы маршрутизации протокола RTMP

Протокол RTMP отвечает за формирование и обновление таблиц маршрутизации для маршрутизаторов в сетях AppleTalk. Эти таблицы содержат записи для каждой сети, которой может достичь пакет.

Периодически маршрутизаторы обмениваются маршрутной информацией с целью ее обновления и согласованности в пределах всей объединенной сети. В таблице маршрутизации протокола RTMP содержится следующая информация о каждой сети- получателе, известной маршрутизатору:

•     сетевой кабельный диапазон сети-получателя;

•      расстояние (количество узлов) до сети-получателя;

•      порт маршрутизатора, ведущего к сети-получателю;

•     адрес маршрутизатора следующего пункта;

•          текущее состояние данных таблицы маршрутизации (хорошее, сомнительное или плохое).

На рис. 38.8 показана типичная таблица маршрутизации протокола RTMP.

Основные сведения о протоколе NBP

Протокол связывания имен (Name Binding Protocol — NBP) представляет собой протокол транспортного уровня в наборе AppleTalk, который устанавливает соответствие между адресами, используемыми на нижних уровнях, и именами в сети AppleTalk. Сокеты-клиенты в пределах узлов сети AppleTalk называются также видимыми элементами сети или NVE-элементами (Network-Visible Entities — NVE). NVE-элементы представляют собой ресурсы, к которым можно обратиться по сети, такие, например, как служба печати, доступная через объединенную сеть. Обращение к NVE-элементу происходит по его имени, которое представляет собой строку символов. NVE-элементы также имеют зону и другие атрибуты, известные как ассоциированные типы элементов.

Существует две основных причины для использования на верхних уровнях имен записей вместо адресов. Во-первых, сетевые адреса назначаются узлам динамически и, следовательно, постоянно изменяются. Имена записей обеспечивают для пользователей единообразный способ обращения к сетевым ресурсам и службам, например, к файловому серверу. Во-вторых, использование имен вместо адресов для обращения к ресурсам и службам сохраняет для пользователей прозрачность операций нижних уровней.

Рис. 38.8. В таблице маршрутизации RTMP содержится информация обо всех сетях- получателях, известных маршрутизатору

Связывание имен

Под связыванием имен понимается установка соответствия между именами NVE- элементов и их сетевыми адресами. Каждый узел в сети AppleTalk устанавливает соответствие между именами своих NVE-элементов и сетевыми адресами в таблице имен. Набор всех таблиц имен во всех узлах объединенной сети называется каталогом имен, который представляет собой распределенную базу данных, содержащую все соответствия имен и адресов. Связывание имен может иметь место при создании узла или происходить динамически, непосредственно перед получением доступа к элементу с данным именем.

Протокол NBP выполняет следующие четыре функции: поиск, распознавание, подтверждение и удаление имен. Результатом поиска по имени является сетевой адрес элемента NVE, который выясняется перед получением доступа к службам данного NVE. Для установления соответствия имен и адресов протокол NBP проверяет каталог имен. Регистрация имен позволяет узлу создать свою таблицу имен. NBP подтверждает, что имя не используется, а затем добавляет в таблицу запись о соответствии имени и адреса. Подтверждение имени используется для проверки правильности соответствия имени и адреса, полученного при поиске по имени. Удаление имени применяется для удаления данных из таблицы имен в случае, например, отключения узла.

Протокол AURP

Протокол маршрутизации в сетях AppleTalk с обновлением (AppleTalk Update-Based Routing Protocol — AURP) представляет собой протокол транспортного уровня из набора AppleTalk, который позволяет объединить две и более объединенные сети AppleTalk с помощью сети TCP/IP, в результате чего образуется распределенная сеть AppleTalk. Протокол AURP инкапсулирует пакеты в заголовки протокола UDP, что обеспечивает их сквозную передачу по сети TCP/IP. AURP состоит из двух компонентов: внешних маршрутизаторов и туннелей AURP.

Внешние маршрутизаторы соединяют локальную объединенную сеть AppleTalk с туннелями AURP. Внешние маршрутизаторы преобразуют данные AppleTalk и маршрутную информацию в форму протокола AURP, а также выполняют инкапсуляцию и декапсуляцию потока данных AppleTalk. Внешние маршрутизаторы функционируют как маршрутизаторы сети AppleTalk в локальной сети и как конечные узлы в сети TCP/IP. При первом подключении внешнего маршрутизатора к туннелю AURP происходит обмен маршрутной информацией с другими внешними маршрутизаторами. С этого момента внешний маршрутизатор посылает маршрутную информацию только в следующих случаях:

•      при добавлении или удалении сети из таблицы маршрутизации;

•      при изменении расстояния до сети;

•          если из-за изменения маршрута к сети внешний маршрутизатор должен получать доступ к этой сети через локальную объединенную сеть, а не через туннель, или наоборот.

Туннель AURP функционирует как отдельный виртуальный канал между удаленными объединенными сетями AppleTalk. На пути между внешними маршрутизаторами может находиться произвольное количество физических узлов, однако они являются прозрачными для сетей AppleTalk. Существует два вида туннелей AURP: туннели типа "точка-точка" и многоточечные. Туннели "точка-точка" AURP соединяют между собой два внешних маршрутизатора. Многоточечные туннели AURP осуществляют соединение между тремя и более внешними маршрутизаторами и, в свою очередь, делятся на два вида: полностью и частично подключенные. Полностью подключенный многоточечный туннель позволяет всем подключенным к нему внешним маршрутизаторам рассылать пакеты друг другу. Если многоточечный туннель является частично подключенным, то один или несколько внешних маршрутизаторов имеют информацию только о некоторых из оставшихся внешних маршрутизаторов. На рис. 38.9 показаны две LAN в сети AppleTalk, соединенных туннелем AURP типа "точка-точка".

Инкапсуляция протокола AURP

При обмене маршрутной информацией или данными через туннель AURP необходимо преобразовать пакеты AppleTalk из RTMP, ZIP и (в реализации Cisco) Enhanced IGRP в AURP. Затем пакеты инкапсулируются в заголовки протокола UDP для передачи по сети TCP/IP. Преобразование и инкапсуляция выполняются внешними маршрутизаторами, получающими маршрутную информацию AppleTalk или пакеты данных для пересылки в удаленную объединенную сеть AppleTalk. Внешний маршрутизатор преобразует пакеты в формат AURP, инкапсулирует их в заголовки UDP и передает по туннелю (т.е. по сети TCP/IP).

Рис. 38.9. Туннель AURP ведет себя как виртуальный канал между удаленными сетями

Сеть TCP/IP рассматривает пакеты как обычный поток данных UDP. Удаленный внешний маршрутизатор принимает пакеты UDP и удаляет из них заголовок UDP. Затем происходит преобразование пакетов AURP в исходный формат —в маршрутную информацию, или в пакет данных. Если пакеты AppleTalk содержат маршрутную информацию, то принимающий внешний маршрутизатор соответствующим образом обновляет свою таблицу маршрутизации. Если пакеты содержат данные для передачи узлу AppleTalk в локальной сети, то эти данные отсылаются в соответствующей форме.

Протокол АТР

Протокол транзакций в сетях AppleTalk (AppleTalk Transaction Protocol — ATP) представляет собой протокол транспортного уровня из набора AppleTalk, управляющий транзакциями между двумя сокетами сети AppleTalk. Транзакция состоит из запроса транзакции и ответа на него. Обмен этими сообщениями происходит между со- кетами-клиентами.

Запрашивающий сокет-клиент посылает запрос транзакции с просьбой о выполнении каких-либо действий клиентом-получателем. Получив запрос, последний выполняет требуемые действия и возвращает соответствующую информацию в ответе транзакции. При передаче транзакционных запросов и ответов протокол АТР выполняет наиболее важные функции транспортного уровня, включая подтверждение и повторную передачу, упорядочение пакетов, сегментацию и повторную сборку пакетов.

Совместно с АТР работают несколько протоколов сеансового уровня, в том числе протоколы ASP и РАР. Подробнее эти два протокола верхнего уровня AppleTalk будут описаны ниже.

Устройства, посылающие ответ, реагируют на запрос по-разному, в зависимости от того, какой из двух типов служб транзакции используется: транзакции ALO (At-Least-Once, " хотя бы один раз") или ХО (eXactly-Once, "ровно один раз"). Транзакции ALO используются, когда повторный запрос транзакции должен привести к тому же результату, что и первоначальный. Если ответ транзакции потерян, источник повторяет запрос. Это не наносит ощутимого вреда протокольным операциям, поскольку повторение запроса не отличается от исходного. Транзакции ХО используются в том случае, когда повторение запроса транзакции может коренным образом повлиять на протокольные операции. Принимающее устройство хранит список всех недавно полученных транзакций, поэтому повторные запросы выполняются лишь один раз.

Протокол АЕР

Протокол отклика в сетях AppleTalk (AppleTalk Echo Protocol — АЕР) представляет собой протокол транспортного уровня стека AppleTalk, который генерирует пакеты, проверяющие возможность достижения узлов сети. Протокол АЕР может быть включен в любой узел сети AppleTalk и имеет статически присвоенный номер сокета 4 (сокет Echoer).

Для проверки доступности узла пакет запроса АЕР передается протоколу DDP источника. DDP соответствующим образом адресует пакет, указывая в поле типа, что это запрос АЕР. При получении пакета получателем протокол DDP просматривает поле типа и узнает оттуда, что это запрос протокола АЕР. Пакет копируется, преобразуется в ответ АЕР (путем изменением поля в пакете АЕР) и возвращается пославшему его узлу.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100