Связь стандарта IEEE 802.3 и эталонной модели OSI

На рис. 8.4 изображены логические уровни стандарта IEEE 802.3 и уровни эталонной модели OSI, которым они соответствуют. Как и во всех протоколах IEEE 802, канальный уровень модели OSI делится на два подуровня IEEE 802: подуровень управления доступом к среде (Media Access Control — MAC) и подуровень МАС-клиента. Физический уровень IEEE 802.3 соответствует физическому уровню модели OSI.

Роль подуровня МАС-клиента может выполнять одно из следующих устройств.

•          Подуровень LLC (Logical Link Control), если устройство принадлежит к типу DTE. Этот подуровень обеспечивает интерфейс между МАС-подуровнем Ethernet и верхними уровнями в протокольном стеке конечной станции. Подуровень LLC определяется стандартами IEEE 802.2.

•          Мост, если устройство принадлежит к типу DCE. Мосты обеспечивают интерфейсы между локальными сетями как с одинаковыми протоколами (например, между сетями Ethernet), так и с различными протоколами (например, Ethernet и Token Ring). Мосты определяются стандартами IEEE 802.1.

Рис. 8.3. Пример звездообразной топологии

Рис. 8.4. Соответствие уровней спецификации Ethernet уровням эталонной модели OSI

Поскольку для всех протоколов локальных сетей IEEE 802 применяются одни и те же спецификации LLC и мостов, главной задачей каждого сетевого протокола становится совместимость сетей. На рис. 8.5 показаны различные требования к совместимости, налагаемые подуровнем MAC и физическим уровнем при базовой передаче данных по каналу Ethernet.

МАС-уровень управляет доступом узла к сетевой среде передачи и зависит от конкретного протокола. Все МАС-уровни IEEE 802.3 должны удовлетворять одному и тому же набору основных логических требований, независимо от того, включают ли они в свой состав одно или несколько дополнительных расширений протоколов. Единственное требование к базовой передаче данных (не требующей дополнительных расширений протоколов) между двумя сетевыми узлами состоит в том, что оба МАС-уровня должны обеспечивать одинаковую скорость передачи.

Рис. 8.5. Требования к совместимости, налагаемые подуровнем MAC и физическим уровнем при базовой передаче данных

Физический уровень 802.3 зависит от скорости передачи данных, кодирования сигнала и типа среды передачи между узлами. Например, Gigabit Ethernet предназначается для витой пары или оптоволоконного кабеля, но каждый тип кабеля и кодирования сигнала требует своей реализации физического уровня.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100