Связь между документами и программами

Как вы открываете документы? Перетягиваете иконку документа на иконку программы, или просто дважды щелкаете на иконке документа? Конечно, шелкнуть на иконке удобнее, но откуда операционная система «знает», чем открыть ваш документ – даже в том случае, если вы этого не знаете сами? Рассмотрим, как Mac OS X определяет, чем открыть тот или иной документ, и
что делать, если вам нужно открыть файл в другой программе.

Как Finder распознает документы

Связью между документами и программами в Mac OS X занимается Finder. Он формирует свою внутреннюю базу данных программ, запрашивая у каждой из них список атрибутов файлов, с которыми они могут работать.

Чтобы «распознать определенный документ, то есть подобрать программу, которая может с ним работать, Finder использует коды типа и создателя, кото­рые хранятся в этом документе. Опознанный документ правильно отображается в окне Finder. Доку­мент «не опознанный» Finder, получает полностью белую, пустую иконку.

Когда вы дважды щелкаете па иконке какого-то документа, именно Finder ре­шает, какой программой его открывать. Логика его решения такова:

  • Если документ имеет код создателя, то есть программа определена однознач­но, и она доступна, Finder запускает ее и открывает документ.
  • Если нужной программы, определенной кодом создателя, нет, используется информация о типе документа или его расширение, и запускается программа, «отвечающая» за документы этого типа.
  • Если нет ни одной программы, способной открыть документ такого типа, Finder предлагает лиалог, в котором вы должны сделать выбор самостоятельно.
  • Открывая документы, Finder отдает предпочтение более новым версиям по сравнению со старыми, и запущенным программам по сравнению с незапу­щенными.

    Как открыть документ в другой программе

    Что делать, если вас не устраивает выбор «по умолчанию», который делает Finder, и вы хотели бы открыть документ в другой программе?

    • Если документ нужно открыть один раз, перетяните его иконку на иконку нужной программы в Доке или окне Finder. Как же узнать, может ли программа открыть ваш документ? Поднесите документ к ее иконке – она должна выде­литься.
    • Если документ нужно открывать в другой программе всегда или чаще всего, «привяжите» к нему эту программу.
    • Например, по умолчанию в Mac OS X avi-документы открываются програм­мой QuickTime-плеер: все такие документы, попадая на ваш Мак, получают ее иконку. Но, допустим, какой-то avi-файл QuickTime-плеер не проигрывает — у него нет нужного кодека. В таком случае вы можете «привязать» к этому файлу другую профамму.

    • Несколько документов. Если нужно «привязать» профамму к нескольким документам, выполните следующее. Выделите эти документы в Finder и от­кройте для них суммарное окно свойств – удерживая нажатой клавишу Alt, выберите Файл>Показать инспектор, В открывшемся общем окне перейдите в раздел Открыаать в программе и укажите нужную программу.
    • Все документы этого типа. Чтобы «заставить» определенную программу открывать все аналогичные документы, в окне свойств, в разделе Открывать в программе, нажмите Настроить. Вы получите предупреждение, требующее еще раз обдумать и подтвердить такое глобальное изменение в системе.

    Каждая программа в OS X имеет список информационных свойств (information property list), который в виде отдельного файла с расширением .plist находится в теле этой программы. Список информационных свойств, составляемый производителем этой программы, содержит: ее имя, коды типа и создателя, иконку, версию, описание, список поддерживаемых URL и список поддерживаемых документов, включая их имена, иконки, типы и расширения.

    На основании списка информационных свойств Mac OS определяет, может ли открыть программа тот документ, который вы ей предлагаете.

    В момент первого запуска Finder проверяет системные папки, предназначенные для хранения программ, у каждой из них запрашивает список информационных свойств, и пополняет свою базу данных. Дальше происходит следующее: когда вы путешествуете по файловой системе, например, посещаете другие разделы жесткого диска, Finder, обнаружив дополнительные программы, извлекает информацию о типах документов, поддерживаемых этими программами, и записывает ее в свою
    базу данных.

    Эта база может быть неполной, ведь в файловой системе могут быть места, которые вы никогда не посещали. Поэтому для некоторых ситуаций Finder предусматривает механизм диалога, когда он вам предлагает указать, где находится программа, способная открыть определенный документ. Сведения об этой программе тут же заносятся в базу данных Finder.

    Как принудительно открыть документ

    На тот случай, если ваш файл «не захочет» открывать ни одна из имеющихся программ, попробуйте сделать это принудительно: перетяните файл на иконку программы, удерживай нажатыми клавиши Alt-?. Вы увидите, как иконки всех программ подсвечиваются, когда вы подносите к ним этот файл – свидетельство того, что они готовы его открыть, хотя это и не гарантирует позитивного результата.

    Попробуйте – бросьте иконку файла на иконку программы. В случае неудачи вы получите сообщение, — «не удается открыт файл».

    Например, Finder может «не распознавать» swf-файлы, если у вас нет специ­ального проигрывателя флеш-фильмов. Но такие файлы нормально проигры­ваются браузерами. Нажмите Alt-? и смело перетягивайте swf-файл на иконку Safari – здесь вы его наверняка просмотрите.

    Диалоги Открыть и Сохранить

    О диалоговых окнах, отвечающих за открытие и сохранение документов, мы поговорим более детально. Вы будете встречаться с ними довольно часто, поэ­тому важно научиться навигации в таких окнах.

    Когда вы попытаетесь записать документ впервые, перед вами откроется сокращенная форма диалога Сохранить. Здесь можно указать имя документа и быстро перейти в одну из папок, предложенных в меню Где. Работают сочетания клавиш, указанные
    в меню Переход в Finder. Например, чтобы быстро перейти в свою личную папку, нажмите Shift-36-H.

    Если среди перечисленных в меню папок нет той, куда бы вы хотели записать документ, нажмите на стрелочку возле названия документа, чтобы развернуть окно.

    Навигационная область в окне Сохранить очень напоминает обычное окно Finder – имеет привычное боковое меню и панель инструментов, показывает файлы и папки в трех видах – иконками, списком и колонками, и даже поддерживает поиск Spotlight. Обратите внимание, что при этом меняется вид меню, на котором указано имя текущей папки, – оно теперь содержит список всех папок, которые находятся “на пути”.

    Совет: чтобы в окне Открыть или Сохранить быстро перейти к папке, которая уже открыта в окне Finder, перетяните сюда иконку этой папки.

    Служебная область диалогового окна. Ее наличие и количество представ­ленных параметров зависит от программы. В большинстве случаев здесь есть мешо, в котором можно выбрать формат файла.

    В развернутом виде диалоговое окно Сохранить имеет кнопку Новая папка, кото­рая создает новую папку в текущей и опцию Расширение, которая включает или выключает отображение расширения этого файла в Finder.

    Медиа-браузер iLife. В диалоговых окнах Открыть, в боковом меню, есть дополнительный раздел Медиа, открывающий доступ из этого окна к библио­текам iTunes, iPhoto и iMovie. С их помощью вы получите доступ к своему медиа-контенту, упорядоченному в этих программах, практически из любой программы Mac OS X.

    Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    1 комментарий »

     
    • Алёша says:

      Полезная информация! Для себя я нашёл как заставить max os открывать определённый тип файлов с помощью определённой программы. (тип файлов .msg , а программа – MailReader )

     

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100