Свойства протоколов прикладного уровня

Для поддержки новых способов коммуникационного взаимодействия через Internet создаются новые протоколы прикладного уровня. Telnet был создан для поддержки взаимодействия пользователей с удаленными Компьютерами, а FTP решал задачу передачи файлов между различными Компьютерами. По мере роста популярности электронной почты SMTP пришел на смену ранее использующемуся для передачи сообщений электронной почты протоколу FTP. Аналогичным образом NNTP возник с целью поддержки групп новостей в качестве альтернативы спискам рассылки. В результате такой преемственности Telnet, FTP, SMTP и NNTP имеют черты сходства и различия:

•          Команда/ответ. Клиенты и серверы Telnet отправляют команды в двоичном формате, начинающиеся со специального октета (11111111). В противоположность этому в FTP, SMTP и NNTP команды являются текстовыми и отправляются клиентом. Команды имеют четко определенный, фиксированный формат, а сервер отвечает трехзначным кодом ответа и необязательным текстовым сообщением. Некоторые NNTP-ответы содержат дополнительную информацию в фиксированном формате в зависимости от кода ответа.

•          Типы данных. Telnet, FTP, SMTP и NNTP передают текстовые данные в 7-битпом формате ASCII. FTP также поддерживает передачу данных в дво- ичпой форме, когда это указывается клиентом. SMTP и NNTP поддерживают MIME для преобразования нетекстовых данных в формат ASCII и доставки информации о типе данных получателю.

•          Транспорт. Все четыре протокола основаны на надежном транспортном протоколе TCP. Telnet, SMTP и NNTP используют одно ТСР-соединение для передачи команд/ответов и данных, а соединение сохраняется на протяжении сеанса . В противоположность этому, FTP использует отдельные соединения для управления и для данных . Управляющее соединение поддерживается в процессе обмена командами/ответами; при последовательных передачах данных обычно используются различные соединения.

•          Направление передачи. FTP и NNTP могут передавать данные в обоих направлениях — копирование данных  или публикация статей клиентом и получение файлов или статей с сервера. SMTP используется для передачи сообщений электронной почты от клиента серверу. В Telnet и FTP клиентом обычно является Агент, который взаимодействует непосредственно с пользователем. В SMTP и NNTP клиентом может быть локальный сервер, который обменивается данными (сообщениями электронной почты или статьями групп новостей) с удаленным сервером.

•          Сохранение информации о сеансе. Во всех четырех протоколах сервер сохраняет информацию о сеансе с клиентом. Например, Telnet-cepвep сохраняет информацию о параметрах терминала NVT. FTP-сервер запоминает текущий каталог клиента и текущий режим передачи данных (двоичиый или текстовый). SMTP-сервер запоминает информацию об отправителе и получателях сообщения электронной почты в процессе ожидания команды DATA для передачи содержимого сообщения. NNTP-сервер сохраняет для клиента текущую группу новостей и помер статьи.

Telnet, FTP, SMTP и NNTP до появления Web представляли собой устоявшиеся протоколы прикладного уровня. В связи с этим некоторые ключевые элементы HTTP тесио связаны с этими более ранними протоколами. Тем не менее, у HTTP также имеется большое число существенных отличий, о чем пойдет речь в следующих двух главах.

Резюме

Протокол Internet Protocol обеспечивает базовый сервис по доставке пакетов через различные физические среды передачи данных. Наличие простого, открытого стандарта способствовало быстрому превращению Internet во всемирную коммуникационную инфраструктуру. Более сложные сервисы поддерживаются протоколами транспортного и прикладного уровней, которые реализуются на окопечпых хостах. Каждый уровень выполняет определенную задачу вне зависимости от деталей реализации на других уровнях. Протокол Transmission Control Protocol предоставляет абстракцию сокетов, которые обеспечивают надежную доставку упорядоченных последовательностей байтов между двумя хостами. Сокеты служат основными строительными блоками для разнообразных Internet-приложений. Хосты могут идентифицироваться но доменным именам и по IP-адресам. Система именования доменов Domain Name System предоставляет простой, расширяемый способ преобразования одного из этих представлений в другое. Все вместе IP, TCP и DNS поддерживают множество Internet-приложений, включая Telnet, передачу файлов, электронную почту и Группы новостей. Эти приложения основываются на протоколах Telnet, FTP, SMTP и NNTP, которые были предшественниками Web и оказали влияние на HTTP.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100