Спецификация G.ASON

Спецификация ITU G.ASON (Automatic Switched Optical Networks — ASON) использует рекомендации по структуре транспортной сети (G.803, G.805, G.872 и 1.326) и другие.

G.ASON использует управляющую плоскость для конфигурирования коммутируемых и постоянных программируемых соединений на транспортном уровне. При этом требуется повторное конфигурирование соединений или возможность модифицировать соединение при обеспечении восстановления. Более подробные технические подробности по G.ASON приведены в рекомендации ITU T-REC-G.8080.

G.ASON главным образом описывает структуру и требования к компонентам управляющей плоскости в SDH и PDH для того, чтобы позволить ресурсам транспортной сети установить, поддерживать и отключать соединения для G.ASON для выполнения сигнализации и предоставления служб соединений управляющей плоскости между тремя различными плоскостями — контроля, управления и транспортировки. Управление вызовом и управление соединением обеспечиваются с помощью сигнализации, при этом управляющая плоскость устанавливает и разрывает соединение (я). В этот процесс включено также восстановление соединения.

Взаимодействие (сбои, Qos и т.д.) между транспортной плоскостью и управляющей плоскостью позволяет транспортной плоскости обновлять статус соединения для управляющей плоскости, когда это требуется.

Управляющая плоскость

Управляющая плоскость поддерживает статус канала (мощность, сбои) для поддержки установки/разрыва соединений и их восстановления.

Домены используются для того, чтобы можно было осуществить подразделение управляющих плоскостей. При необходимости транспортные плоскости также могут быть подразделены на такие же плоскости. Подразделение доменов позволяет осуществлять их отдельное администрирование — это очень желательно для провайдеров служб, которые заинтересованы в географическом разнообразии и использовании различного оборудования. Интерфейс UNI представляет собой точку ссылки (сопряжения) между точкой административного управления и конечным пользователем. Интерфейс E-NNI представляет собой точку сопряжения между доменами. Интерфейс I-NNI представляет собой точку сопряжения между областями маршрутизации и набором управляющих компонентов там, где они применимы.

Политики используются в различных точках сопряжения (UNI, I-NNI, и E-NNI) и для них являются уникальными. В табл. 23.1 приведены различные политики, применяемые для управления вызовом, управления соединением и для маршрутизации. Адресация различных элементов в управляющей плоскости G.ASON необходима для различных элементов, включая управление соединением, SNNP, область маршрутизации, управление вызовом вызывающей/вызываемой стороны, управление сетевым вызовом и транспорт UNI. Адресующие элементы могут быть уникальным образом назначены G.ASON и после этого использованы глобально и/или внутри области. Обнаружение ресурсов осуществляется статически или автоматически с помощью функций UNI, E-NNI и I-NNI.

Операционный опыт, приобретенный при использовании текущих технологий транспортных сетей, и новые технологии стремительно эволюционируют (использование пакетов переменного размера, высокоскоростные транспортные сети и ASON), поэтому должны быть усовершенствованы или разработаны новые стандарты систем транспортных сетей и оборудования.

Объединенная плоскость управления

Существует несколько подходов к управлению плоскостью оптического управления. Их объединяет необходимость в непосредственной сигнализации. Объединенная плоскость управления (Unified Control Plane — UCP) представляет собой метод, который позволяет сетям OTN осуществлять сигнализацию для отдельных узлов. Преимущество UCP состоит в том, что полоса пропускания (обычно большой ширины) может быть использована гораздо более эффективно. Большинство (если не все) разработанных UCP можно назвать фирменными. Однако это не означает, что они не могут и не будут взаимодействовать с другими реализациями UCP.

UCP представляет собой программное обеспечение, предоставляющие возможности адресации, маршрутизации и сигнализации. Оно работает на IP-маршрутизаторах (таких как GSR и 7600) и в элементах оптических сетей (таких как 15454, 15600, 15801 и 15200), где управляющие функции объединены через разрозненные технологические уровни, что делает управление независимым от транспортировки.

В промышленности определены различные модели. Наиболее популярными являются модель наложения и одноранговая модель. Одноранговая модель имеет только одну общую управляющую плоскость для 3-го уровня и оптических сетей.

Модель наложения

Модель наложения определяет два административных домена — один для IP- уровня и один для оптического уровня. Каждый уровень использует свою собственную управляющую плоскость и интерфейс пользователя оптической сети (Optical User Network Interface — O-UNI) для коммуникации с другими уровнями, (см. рис. 23.2).

I

Одноранговая модель

В телекоммуникационной индустрии в настоящее время разрабатывается несколько новых проектов плоскости оптического управления (Optical Control Plane — ОСР). Конечной целью деятельности всех этих органов стандартизации является обеспечение автоматизированной сквозной инициализации оптической сети с добавлением восстановления полносеточной топологии. Ниже приведено краткое описание органов стандартизации и те аспекты, на которых фокусируются их инициативы по разработке ОСР.

•          Форум по объединенным оптическим сетям (Optical Internetworking Forum — OIF) работает над реализацией соглашения для интерфейса UNI между средой оптического интерфейса и клиентами.

•          Группа IETF работает над стандартом, который расширяет возможности коммутации MPLS по управлению частотами и каналами в дополнение к управлению пакетами.

•    Группа ITU работает над стандартом оптического управления.

Конфигурация сети наложения

Для сети с наложением, в которой не обязательно требуется маршрутизация, вместе с тем требуется возможность сигнализации запросов на соединение. Обычно модель наложения используется в тех случаях, когда строго не предполагается взаимное доверие между провайдером службы оптической сети и пользователем оборудования. Интерфейс O-UNI определяет требования оптического интерфейса для такого взаимодействия.

GMPLS маршрутизирует запросы клиентов внутри оптической сети, обеспечивая службу статически или динамически. Информация о маршрутизации остается в оптической магистрали и не предоставляется подсетям, поскольку в этом нет необходимости. Клиенты, использующие пакеты, используют данную оптическую сеть в качестве IP-каналов типа "точка—точка". Для клиентов TDM оптические маршруты LSP представляют собой маршруты с фиксированной полосой пропускания.

При использовании модели наложения по мере роста мощности сети масштабируемость может стать серьезной проблемой. В связи с недостатком информации о маршрутизации клиенты не могут выбрать наилучший маршрутизатор или наилучший маршрут. Однако в современных сетях эта проблема не столь остра и будет решаться по мере роста оптической сети.

Одноранговая модель

Модель наложения не может обеспечить оптимальные сквозные маршруты. Такова цена, которую приходится платить за административные ограничения. Одноранговая модель учитывает наличие этой проблемы и более подходит в ситуациях, в которых такие административные меры не требуются. В этих случаях рекомендуется использовать отдельную управляющую плоскость для всех устройств (такие как маршрутизаторы и оптические коммутаторы) и не использовать интерфейса UNI, как это подразумевает использование коммутации MPLS.

Полная одноранговая модель

Полная одноранговая модель имеет отдельный комплекс IGP, включая IP- маршрутизаторы и оптические коммутаторы. Возможны две реализации.

•          Реализация в отдельной области. Общий протокол IGP. При этом используется плоская организация сети с общим протоколом IGP, работающим в IP-сети и в оптических сетях.

•          Использование нескольких областей. Протокол IGP с использованием обобщенной информации; при этом используется иерархическая маршрутизация внутри IGP с несколькими областями и обобщение информации о доступности и ресурсах.

Модель фильтрованной пары и усовершенствованная модель

Модели фильтрованной пары и усовершенствованная модель не используют совместно информацию о топологии сети. Плоскость оптического управления и управляющие плоскости IP/маршрутизатора разделены и не знают о существовании друг друга. Использование этой модели позволяет протоколу IP/маршрутизатору получать информацию об одноранговых устройствах и ассоциированных оптических конечных точках путем совместного использования или обмена информацией друг с другом.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100