Спецификация 100BaseX

Стандарт lOOBaseX описывает передачу данных по двойной неэкранированной витой паре или двойному оптоволоконному кабелю. Кодирование, декодирование и вое- становление синхронизации в обоих случаях одинаковы, но природа передаваемых сигналов различна: в первом случае это электрический импульс, а во втором — световой. Приемопередатчики сигналов, которые в общей логической модели, изображенной на рис. 8.14, являются частью функции РМА, здесь определены как самостоятельные подуровни, зависящие от среды передачи (Рис. 8.16).

Рис. 8.16. Логическая модель lOOBaseX

Кодирование lOOBaseX основано на первых сигнальных стандартах физического подуровня, разработанных ISO и ANSI и зависящих от среды передачи: FDDI — для оптоволоконного кабеля и FDDI/CDDI — для витой пары. Для полупроводниковых приемопередатчиков CDDI и разъема RJ-45 был использован зависящий от среды передачи физический подуровень 100BaseTX (TP-PMD), а для оптических приемопередатчиков FDDI и разъема Low Cost Fibre Interface Connector (разъем экономичного оптоволоконного интерфейса, часто называемый дуплексным SC-разъемом) — оптоволоконный PMD.

Декодирование 4В/5В выполняется так же, как и кодирование, используемое в FDDI, однако с меньшей адаптацией к применяемому Ethernet управлению фреймами. Каждый слог (4 бита) данных (половина байта данных) преобразуется в 5- битовую двоичную кодовую группу, которая передается побитово по линии связи. В расширенном кодовом пространстве, обеспечиваемом тридцатью двумя 5-битовыми кодовыми группами, все значения делятся на следующие кадескрипторории.

•         16 возможных значений в 4-битовом слоге (16 кодовых групп).

•          4 управляющие кодовые группы, передаваемые попарно и служащие признаками начала (Start-Of-Stream Delimiter — SSD) и конца (End-Of- Stream Delimiter — ESD) потока. Каждый МАС-фрейм заключен между признаками начала и конца фрейма. Первый байт префикса заменяется кодовой парой SSD, точно идентифицирующей кодовые границы фрейма. Кодовая пара ESD добавляется после поля фрейма FCA.

•          Специальная кодовая группа IDLE, которая постоянно посылается в течение межфреймовых интервалов для сохранения синхронизации между сетевыми адаптерами на концах линии связи. Получение сигнала IDLE интерпретируется как сообщение о том, что линия свободна.

•          11 недействительных кодовых групп, передаваемых сетевым адаптером непреднамеренно (хотя одна из них используется повторителем для распространения сообщения об ошибке приема). При получении любой такой кодовой группы весь входящий фрейм рассматривается как ошибочный.

На рис. 8.17 показано, как МАС-фрейм перед передачей инкапсулируется в поток кодовых групп lOOBaseX.

Рис. 8.17. Инкапсуляция фрейма в поток кодовых групп lOOBaseX

В 100BaseTX прием и передача происходит по такой же паре каналов и с таким же назначением контактов, что и в MDI стандарта lOBaseT. И 100BaseTX, и 100BaseFX поддерживают полудуплексную и дуплексную передачу.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100