Работа с регулярными выражениями в php

Регулярное выражение – это строка. Данное определение менее пугает, чем механизм, позволяющий указать шаблон для строки и осуществить поиск данных, соответствующих этому шаблону в заданном тексте. Регулярное выражение действительно задает шаблон в виде строки. Делается это с помощью специальных символов, о которых пойдет речь далее.

РНР позволяет работать с двумя типами регулярных выражений: POSIX и PCRE, каждый из которых обладает собственным синтаксисом. Регулярные выражения типа PCRE с небольшими изменениями перешли из языка Perl, они считаются более мощными и выполняются гораздо быстрее, чем регулярные выражения типа POSIX. В этой статье мы познакомимся с регулярными выражениями типа POSIX.

Шаблоны

Прежде чем приступать к непосредственному изучению синтаксиса регулярных выражений, нужно уяснить принцип соответствия строки шаблону. На самом деле шаблоны встречаются не только в программировании. Например, зайдите в папку, куда вы устанавливали программное обеспечение – денвер, и нажмите клавишу F3. Появится окно поиска файлов и папок.

Наберите в строке ввода слово php и нажмите Enter. В результате выведется большой список файлов и папок, где встречается это слово. Вы только что написали шаблон.

Рассмотрим более сложный пример с использованием подстановочных символов. Наберите в строке поиска файлов и папок следующее:

php?

В нашем случае выведется папка с названием РНР5. Символ ? означает, что название (включая расширение) искомых файлов и папок должно начинаться со слова php, за которыми следует любой символ.

Приблизительно по такому же принципу происходит работа с регулярными выражениями в РНР.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100