Протокол RIP

Введение

Протокол Йаршрутной информации RIP (Routing Information Protocol — RIP) является одним из самых живучих протоколов маршрутизации. Вместе с тем RIP — 80*” один из самых^запутанных протоколов из-за того, что существует множество RIP- f^ подобных протоколов, причем многие имеют то же название. и огром- % ное количество похожих на него основаны на одном и том же наборе алгоритмов, ис- •ч пользующих вектор расстояния для математического сравнения маршрутов и выбора ‘{ наилучшего, маршрута к месту назначения. Эти алгоритмы появились в результате академических исследований, восходящих к 1957 г.

Современный открытый стандарт RIP, иногда называемый IP RIP, формально описан в двух документах: RFC 1058 и Internet Standard (STD) 56. Поскольку IP-сети становятся все более многочисленными и крупными, группа IETF (Internet Engineering Task Force) пришла к выводу, что RIP нуждается в обновлении. Поэтому в январе 1993 г. IETF опубликовала RFC 1388, а в ноябре 1994 г. — RFC 1723, где был описан R1P 2 (вторая версия RIP). При разработке этих документов, описывающих расширенные возможности RIP, не ставилась, однако, цель заменить предыдущую версию RJPv В версии RIP 2 в сообщениях RIP можно передавать больше информации, что §§^-позволяет использовать простой механизм аутентификации для обеспечения безопасности обновления таблиц. Что более важно, RIP 2 поддерживает маски подсети — важную функцию, отсутствовавшую в RIP.

В данной главе описываются основные функции и возможности RIP, в том числе процесс обновления маршрутов, метрики маршрутизации RIP, устойчивость маршрутизации и таймеры маршрутизации.

Обновление маршрутов

. посылает сообщения об обновлении маршрутов через регулярные интервалы, а также при изменении топологии сети. Когда маршрутизатор получает информацию об обновлении маршрутов, куда входят измененные записи маршрутной таблицы, он обновляет свою маршрутную таблицу, занося в нее новый маршрут. Значение метрики маршрута увеличивается на 1, и отправитель сообщения указывается

в качестве следующего перехода. RIP-маршрутизаторы запоминают только наилучший маршрут к получателю (маршрут с наименьшим значением метрики). После обновления маршрутной таблицы маршрутизатор немедленно начинает передачу сообщений об обновлении маршрутов, чтобы сообщить другим маршрутизаторам в сети о произошедших изменениях. Эта информация посылается независимо от плановых, регулярных обновлений, посылаемых RIP-маршрутизаторами.

Метрика маршрута RIP

Для измерения расстояния между сетью-источником и сетью-получателем RIP использует единую метрику — количество переходов. Каждому переходу на маршруте от источника к получателю присваивается значение счетчика переходов, которое обычно равно 1. При получении сообщения об обновлении маршрутов с новой или измененной записью о сети-получателе маршрутизатор добавляет единицу к значению метрики, указанному в сообщении и обновляет свою таблицу маршрутизации, включая в нее новый маршрут. IP-адрес отправителя используется в качестве следующего перехода.

Функции обеспечения устойчивости протокола RIP

RIP предотвращает зацикливание в маршрутных петлях путем ограничения количества переходов на маршруте между источником и получателем. Максимальное число переходов равно 15. Если маршрутизатор получает маршрутное обновление, где содержится новый или измененный элемент, и увеличение метрики на 1 приводит к значению 16, то данный получатель считается недоступным. Недостатком этой функции обеспечения устойчивости является ограничение максимального диаметра сети RIP 16 переходами.

В RIP есть и другие средства обеспечения устойчивости, используемые многими другими протоколам маршрутизации. Эти функции разрабатывались для сохранения устойчивости, несмотря на возможные резкие изменения сетевой топологии. Например, в RIP во избежание распространения некорректной маршрутной информации применяются расщепление горизонта и механизмы удержания (задержки фиксации изменений).

Таймеры RIP

Для регулирования производительности в RIP используются различные таймеры, в том числе таймер обновления маршрутов, таймер ожидания и таймер смещения маршрута. Таймер обновления маршрутов задает интервал между периодическими обновлениями маршрутов. Обычно такой интервал составляет 30 секунд, с добавлением небольшого случайного количества времени всякий раз, когда таймер сбрасывается. Это делается во избежание перегрузки, которая может возникнуть, если все маршрутизаторы одновременно попытаются передать обновленную маршрутную информацию своим соседям. Каждая запись в маршрутной таблице имеет свой таймер ожидания. Когда значение интервала, заданное в этом таймере, истекает, маршрут помечается как недействительный, но сохраняется в таблице до тех пор, пока не истечет время, заданное в таймере смещения маршрута.

Форматы пакетов

В этом разделе рассматриваются форматы пакетов IP RIP и IP RIP 2, показанные на рис. 44.1 и 44.2. Каждый рисунок сопровождается описанием полей пакета.

Формат пакета RIP

На рис. 49.1 показан формат пакета RIP IP.

Рис. 49.1. Пакет RIP IP состоит из девяти полей

Ниже описаны поля пакета формата IP RIP, показанного на рис. 49.1.

•          Команда. Показывает, является ли пакет запросом или ответом. Запрос требует, чтобы маршрутизатор отправил маршрутную таблицу — всю или частично. Ответ может быть незапрашиваемым регулярным обновлением маршрутной информации или ответом на запрос. В ответах содержатся записи маршрутной таблицы. Для передачи информации из больших маршрутных таблиц используется несколько RIP-пакетов.

•          Версия. Номер версии RIP. Это поле может использоваться для информирования о потенциально несовместимых версиях.

•          Нулевое поле. В RIP, описанном в RFC 1058, это поле фактически не используется. Оно добавляется исключительно для обеспечения обратной совместимости с нестандартными версиями RIP и содержит нулевое значение.

•          Идентификатор AFI. Идентификатор семейства адреса (Address-Family Identifier). RIP предназначен для передачи маршрутной информации нескольких различных протоколов. Каждая запись имеет идентификатор семейства адреса, который определяет тип адреса. AFI для IP равно 2.

•              Адрес. IP-адрес записи.

•          Метрика. Определяет, сколько переходов (транзитных участков между маршрутизаторами) было пройдено на пути к получателю. Для действующих маршрутов эта величина находится в диапазоне между 1 и 15, а для недействующих она равна 16.

Примечание

В одном пакете IP RIP может содержаться до 25 полей AFI, а также адреса и метрики.

(В одном пакете RIP может быть перечислено до 25 получателей.)

Формат пакета RIP 2

Спецификация RIP 2, описанная в RFC 1723, позволяет включать в пакеты RIP больше информации и обеспечивает простой механизм аутентификации, который не поддерживается протоколом RIP. Формат пакета IP RIP показан на рис. 49.2.

Рис. 49.2. Пакет IP RIP 2 состоит из тех же полей, что и пакет IP RIP

Ниже описаны поля пакета формата IP RIP 2, показанные на рис. 49.2.

•          Команда. Показывает, является ли пакет запросом или ответом. Запрос требует, чтобы маршрутизатор отправил маршрутную таблицу — всю или частично. Ответ может быть незапрашиваемым регулярным обновлением маршрутной информации или ответом на запрос. В ответах содержатся записи маршрутной таблицы. Для передачи информации из больших маршрутных таблиц используется несколько RIP-пакетов.

•          Версия. Версия RIP. В пакетах RIP, где есть поля RIP 2 или используется аутентификация, значение такого поля равно 2.

•     Не используется. Это поле содержит нулевое значение.

•          Идентификатор AFI. Идентификатор семейства адреса (Address-Family Identifier). Поле AFI для RIP 2 функционирует аналогично полю AFI для RIP RFC 1058, с единственным исключением: если AFI для первой записи сообщения равно OxFFFF, то эта запись содержит аутентификанционную информацию. В настоящее время единственным типом аутентификанционной информации является пароль.

•          Метка маршрута. Служит для распознавания внутренних маршрутов (опознаваемых RIP) и внешних маршрутов (опознаваемых другими протоколами).

•     IP-адрес. IP-адрес записи.

•          Маска подсети. Маска подсети элемента. Если это поле равно нулю, то для данного элемента маска подсети не определена.

•     Следующий узел. IP-адрес следующего узла, куда направляются пакеты.

•          Метрика. Количество узлов (маршрутизаторов) между сетями до получателя. Эта величина находится между 1 и 15 для действительных маршрутов и равна 16 для недействительных.

Примечание

В одном пакете IP RIP допускается до 25 полей AFI, адреса и метрики. Таким образом, в одном пакете RIP может быть перечислено до 25 получателей. Если AFI определяет аутентифицированное сообщение, то в маршрутной таблице может быть определено только 24 записи. Если отдельные записи в таблице не фрагментированы на пакеты, то для протокола RIP нет необходимости в механизме упорядочения дейтаграмм, содержащих обновления маршрутной информации от соседних маршрутизаторов.

Резюме

Несмотря на солидный возраст и появление более сложных протоколов маршрутизации, протокол RIP еще далеко не устарел. RIP является развитым, устойчивым, широко поддерживаемым и легко настраиваемым протоколом. Благодаря простоте его

удобно использовать в тупиковых сетях и небольших автономных системах, где нет достаточного количества избыточных маршрутов, оправдывающих применение более сложных протоколов.

Дополнительные источники

•                   Sportack М. A. IP Routing Fundamentals. Indianapolis: Cisco Press, 1999.

•                  http://www. ietf.org/rfc/rfc 1058.txt

•                  htt p: //www. ietf.org/rfc/rfc 1723.txt

•                  http://www.cisco.com/cpress/cc/td/cpress/fund/ith2nd/it2444.htm

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100