Прокси-сервер в роли Web-cepвepa

Когда прокси-сервер играет роль Web-cepвepa, его главное назначение — принимать и обрабатывать запросы клиентов. Кэширующий прокси-сервер, действующий как Web-cepвep для клиентского запроса, имеет возможность проверить, может ли запрос быть выполнен без обращения к исходному серверу из кэша. Клиент может захотеть получить ответ без потенциальных задержек при пересылке запроса. Существуют особые механизмы протокола HTTP, которые позволяют клиенту потребовать, чтобы сообщение не пересылалось прокси-сервером дальше. В таких случаях прокси-сервер должен сам ответить на запрос. Прокси-сервер проверяет, имеется ли ответ в его кэше. Если прокси-сервер не может найти ответ в кэше, он должен ответить сообщением об ошибке.

Если требования отвечать локально не предъявляется, прокси-сервер проверяет, имеется ли ответ в его кэше и является ли ответ актуальным. В противпом случае прокси-сервер пересылает запрос исходному серверу и ожидает ответа. Ответ может быть возвращен исходным сервером или другим прокси-сервером, расположенным на пути к исходному серверу. Когда ответ поступает ирокси-серверу, он возвращается клиенту. В зависимости от политики кэширования, проводимой прокси-сервером, ответ может быть помещен в кэш.

Рассмотрим рис. 3.3 в нредположепии, что запросы клиента проходят через прокси-сервер, который способен напрямую отправлять запросы исходному серверу. Прокси-сервер может иметь кэшированную копию одного из встроенных в страницу foo.html ресурсов, допустим, что foo2.gif. Получив запрос на ресурс foo2.gif, прокси-сервер ищег ресурс в своем кэше. Если ресурс найден в кэше, прокси-серверу необходимо удостовериться, что кэшированиый ответ совпадает с тем, который мог бы быть получен при обращении к исходному серверу. Кэширующий прокси-сервер может воспользоваться простой эвристикой, считая ресурсы, кэшировапные в течение последних нескольких мииут, как нолучепные обращением к исходному серверу. Затем прокси-сервер может вернуть ответ из своего кэша, не пересылая запрос исходному серверу. Однако выбор интервала времени, в течение которого ресурс считается актуальным, существенно зависит от природы ресурса — так курс акций нельзя считать актуальной информацией уже через несколько секунд.

С точки зрения клиента прокси-сервер ведет себя как исходный сервер. Главным различием здесь является уменьшение времени ожидания при возврате кэши- рованпого ответа, поскольку прокси-сервер обычно находится гораздо ближе к клиенту, чем исходный сервер. Между кэширующим прокси-сервером и исходным сервером в сети передается меньшее число байтов, что помогает уменьшить вероятность возникновения узких мест в сети.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100