Пример использования прокси-сервера

Мы рассмотрим использование ирокси-сервера, взяв за основу пример из второй главы (раздел 2.3). Клиент загружает документ с несколькими встроенными изображениями. Теперь предположим, что браузер был настроен для работы через прокси-сервер.

Допустим, что изображение fool.gif находится в кэше браузера, а изображение foo2.gif — в кэше ирокси-сервера. Прокси-сервер может воспользоваться своей стратегией актуализации содержимого кэша, чтобы решить, может ли кэшировап- ная копия foo2.gif быть возвращена клиенту без повторной ее проверки на исходном сервере. Если прокси-сервер считает, что ответ не является больше актуальным, он может обновить кэшированный ответ, отправив модифицированный запрос исходному серверу. Модифицированный запрос к исходному серверу требует, чтобы содержимое ресурса было возвращено только в том случае, если ресурс был изменен с того момента, как он был кэширован прокси-сервером. Если прокси-сервер отправляет запрос и получает новую копию ресурса, ему нужно кэшировагь ответ и переслать ответ клиенту. Что касается клиента, то оп получает ресурс foo2.gif от прокси-сервера. Клиент не имеет понятия о действиях, предпринятых прокси-сервером для получения ресурса. Таким образом, при запросе ресурса foo2.gif прокси-сервер действует как Web-клиент.

Теперь предположим, что ресурс foo3.gif не содержится в кэше прокси-сервера. Прокси-сервер в этом случае действует как Web-клиент и отправляет запрос исходному серверу, где размещен данный ресурс. Если пользователь обращается к ресурсу amex.cgi, заполняя форму, или выбирает ресурс mp.tv, эти запросы также пересылаются через прокси-сервера. Прокси-сервер открывает отдельное соединение с соответствующим исходным сервером в каждом из этих случаев. Ресурс amex.cgi может потребовать значительного времени на обработку. При этом прокси-сервер должен будет поддерживать соединения с исходным сервером и с клиентом открытыми.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100