Постоянное кабельное соединение

Посмотрим, как настроить постоянное Интернет-соединение, которое «не вы­ключается» ни днем, ни ночью. Этот вариант подключения может организо­вываться разными методами: это может бьпь кабельный или DSL-молем, кор­поративная локальная сеть. Некоторые провайдеры обеспечивают Интернет-подключение, объединяя пользователей «по местам» в большие локальные сети с выходом в Интернет. Все эти варианты подключения имеют еше одно общее свойство: они используют порт Ethernet. Поэтому в каждом из этих случаев вам придется конфигурировать одну сетевую службу.

Рассмотрим, какие настройки могут выполняться при Ethernet-подключениях и в каких случаях они применяются. Откройте в Системных настройках па­нель Сеть и вьделите службу Ethernet.

Меню Конфигурация
Важный момент – во всплывающем меню Конфигурация нужно выбрать способ настройки IP-параметров компьютера. Как ваш Мак получит IP-адрес? Вы его введете вручную или он будет предоставлен специальным сер­вером провайдера без вашего ведома?

Рассмотрим существующие варианты.

  • Вручную. Предполагает, что все данные вы введете сами, то есть у вас есть постоянный IP-адрес, предоставленный провайдером. Кроме того, у вас долж­ны быть маска подсети (subnet mask), адрес маршрутизатора (router, его еше называют шлюзом) адрес DNS-сервера и, возможно, домены для поиска (Search Domains).
  • Используя DHCP. DHCP (dynamic host corifiguration protocol) – это метод ди­намического распределения IP-адресов между компьютерами, которые подклю­чаются к сети время от времени. Этот метод предполагает, что ваш компьютер булет получать свой IP-адрес каждый раз в момент подключения к сети провайде­ра, а вместе с IP-адресом – всю остальную необходимую информацию.
  • Единственное, что нужно ввести вручную – это адрес DNS-сервера; однако если вы оставите это поле пустым, этот адрес скорее всего будет сконфигури­рован автоматически. В противном случае перезвоните в сервис провайдера и узнайте адрес DNS-сервера.

  • Используя DHCP с заданным адресом. Вариант используется в том слу­чае, если провайдер обеспечивает DHCP-конфигурацию, но вам необходимо использование статического IP-адреса (например, для работы веб-сервера). Остальные настройки выполняются так же, как и предыдущие.
  • Используя BootP Используется при загрузке Мака с центрального сервера, работающего под управлением Mac OS X Server. Такой метод загрузки компью­тера и функционирования сети часто используется в учебных заведениях.
  • Выключить. Отключение Ethernet-службы, если вы не планируете ею поль­зоваться. Обозначает, что Ethernet-порт будет неактивным. Мак перестанет его «видеть», что бы вы к нему не подключили, а его статус будет отображаться как «Не подключен».
  • Создать службу РРРоЕ. Протокол РРРоЕ может исполь­зоваться при DSL-подключении.
  • Дополнительные настройки

  • Раздел TCP/IP. Здесь дублируются настройки, введенные вами в основной панели. Также здесь можно настроить Мак на использование нового варианта IP-адреса, так называемого адреса IPv6;
  • Раздел DNS. Дублируется адрес DNS-сервера и есть возможность, нажав кнопку «+», ввести адреса дополнительных DNS-серверов. Они должны раз­мещаться «в столбик», без дополнительных пробелов и запятых. Для справки: DNS-сервер выполняет трансляцию символьных Интернет-адресов (таких как apple.com) в числовой вид. В правом окне можно указать адреса доменов для поиска. Если провайдер не указал их специально, не заполняйте.
  • Раздел WINS. Заполняется в том случае, если вы подключаетесь через ло­кальную сеть, которая поддерживается Windows NT-сервером на основе про­токола NetBios. WINS-сервер выполняет в этой сети такую же роль, что и DNS-сервер – переводит «нормальные» адреса компьютеров в числа, на которых «держится» Интернет.
  • Раздел Apple Talk. Здесь можно включить поддержку старого сетевого про­токола AppleTalk, который когда-то широко использовался для построения ло­кальных сетей. В настоящее время вы можете использовать его для коммуни­кации в сети со старыми Маками, работающими под Mac OS версий 7.х-9.х. Также он может использоваться для печати на принтерах, в которые встроена AppleTalk-карта, Если вам нужно использовать этот протокол, включите оп­цию Сделать AppleTalk активным, остальные параметры можно не менять.
  • Раздел 802.1Х. Протокол 802.IX предназначен для управления доступом в локальной сети. Если он используется, проконсультируйтесь у системного ад­министратора, как выполнить нужные настройки.
  • Раздел Прокси. Прокси-сервер – ото набор методов эффективного и безо­пасного доступа в Интернет. В общем случае, если речь идет о прокси-сервере, использующимся для Интернет-доступа, то имеется ввиду именно веб-прокси. Такой сервер используется для хеширования информании – он анализирует, ка­кие страницы пользователи просматривают чаще всего, и хранит их некоторое время, благодаря чему для пользователей ускоряется повторный доступ к ним.
  • Раздел Ethernet. Вряд ли вам придется выполнять низкоуровневую настрой­ку Ethernet. Но обратите внимание: здесь можно найти аппаратный адрес ва­шего Ethernet-порта, который обозначен как Идентификатор Ethernet, его еще называют МАС-адресом. Некоторые провайдеры запрашивают этот адрес для идектификании компьютера.
  • Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100